华尔街日报:日本电子业缘何由盛转衰

2012-03-29 08:29:15来源: 新华网
   
    【美国《华尔街日报》网站3月23日文章】题:是什么扼杀了日本电子业?(作者《东方经济学家的警觉》杂志主编理查德·卡茨)

    现在几乎每一天都会传来日本电子行业的坏消息。除了佳能等几个例外,日本电子业巨头们在本财政年度将亏损170亿美元。标准普尔已经将索尼和夏普的信用评级降至BBB+,仅比垃圾级高两档。

    电子业高管们迅速开始把原因归咎于坚挺的日元。但这是站不住脚的借口,而不是原因。最近日元的坚挺并不是索尼在电视机领域连续八年亏损的原因———在日元疲软时也出现了亏损。也不是曾推出晶体管收音机、随身听、CD和录像机的电子公司似乎已经失去灵感的原因。

竞争优势因时而变

    造成当前问题的直接原因是糟糕的产品策略。日本的企业和政府未能听取哈佛大学教授迈克尔·波特所说的两大启示。首先,随着国家走向成熟,它们竞争优势的源头会改变。在某一时刻,充足的熟练劳动力和廉价资金及价格是竞争力的关键。接下来,产品和工序的革新将变得至关重要。其次,产品策略不仅仅包括提供哪些产品,还包括不提供哪些产品。

    拒绝接受这两点,日本公司试图以廉价资金和制造业实力为基础与三星等后来者竞争,而不是凭借产品革新。它们不停地生产曾经举世无双但现在连年亏损的产品。在日本电子产品产值中,消费类音视频产品和半导体仍占到40%。

    另外,当公司破产、产品失败时,日本的做法往往是合并,有时是在政府资金的帮助之下。它们的理论是,因为规模效应,三家失败的公司就能合并成一家成功的公司。尔必达公司在上个月申请破产前,曾是日本动态随机存取记忆体(DRAM)芯片的最大生产商。它就是这种观念的典型。该公司由日立、日本电气、后来还有三菱的DRAM部门合并而成。

    未能退出商品化芯片市场使全世界前20大半导体生产商中日本企业的市场份额从1990年的55%降到2010年的24%。日本通常将此归因于三星,但实际上,在同一时期,因为英特尔和得克萨斯仪器公司等放弃了商品化产品,美国的市场份额从31%上升到了51%。

产品创新至关重要

    在音视频时代使日本得以创造一个又一个革命性产品的技能和心态,到了数字时代却不再奏效。不管是个人电脑、智能手机还是软件,日本公司都不再处于领先地位。

     部分原因在于日本公司体制的性质。获得诺贝尔经济学奖的心理学家丹尼尔·卡内曼解释了为什么有些公司一直花钱维持糟糕的项目,而新项目却缺乏足够的资金。卡内曼认为,在所有国家,公司常常像输了钱的赌徒,在赢回输掉的钱之前不会离开赌桌。

    正是在这个方面,美国和日本公司结构的不同产生了重大影响。在美国,新兴技术通常是新公司倡导的,这些公司对旧的技术没有资金或情感方面的利害关系。在电视机或中型电脑时代占领先地位的大多数公司甚至已不存在。在美国当今的前21家电子生产商中,有8家在1970年时仍不存在,而就在10年前,还有6家规模太小,无法跻身福布斯500强。

    相反在日本,50多年来没有新公司跻身电子生产行业的领先企业。当新技术出现时,松下、索尼、夏普、富士或日本电气就会设立新部门。所以这些公司在过去和将来之间犹豫不决,延缓了创造性破坏的进程。


关键字:日本电子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0329/article_11014.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本电子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved