洋巨头聚焦中国手机市场 国内厂商面临品牌大考

2012-03-27 12:56:53来源: 通信信息报 关键字:洋巨头  国内厂商
    中国正成为世界最大的智能手机市场,据国际数据公司IDC 日前发布的报告称,中国将在2012年内成为全球智能手机出货量最大的市场,取代美国第一名的位置。各大终端厂商均在中国市场发力,新的群雄逐鹿时代正拉开序幕。

  移动互联网和智能终端相辅相成,众多世界一线手机厂商的进入,将为中国移动互联网市场大发展提供坚实的硬件基础。尽管如此,国内厂商与运营商仍然面临着来自市场及行业发展等方面的巨大压力。只有加强积累,扬长避短,国内运营商与终端厂商才能通过这场“大考”。

  国内智能手机市场进入群雄逐鹿时代

  中国正成为世界最大的智能手机市场,据国际数据公司IDC 16日发布的报告称,中国将在2012年内成为全球智能手机出货量最大的市场,取代美国第一名的位置。报告预计,中国今年将占全球智能手机市场份额的20.7%,略高于美国的20.6%。

  同时,国内市场的格局也在发生变化。各大终端厂商均在中国市场发力,新的群雄逐鹿时代正拉开序幕。

  苹果在中国市场的影响力正面临巨大挑战。根据彭博提供的数据显示,2011年第四季度苹果公司在中国智能手机市场的份额为7.5%,而三星(微博)同期则达到了24.3%,已经达到了苹果的份额的3倍还要多,这也使得苹果成为了在中国普及率排行第五的智能手机品牌,而三星则高居榜首。但随着苹果与两大运营商结盟,其在中国市场与安卓系的竞争将更加激烈。

  曾长期占据全球手机市场头把交椅的诺基亚近两年渐趋没落,但自去年与微软合作以来,诺基亚正迎来转机。诺基亚CEO埃洛普日前公布WP手机在华的最终发布时间为3月28日。此次发布的诺基亚新机覆盖了中高端至低端价位,借着WIN8发布的东风和国内大量的诺基亚拥趸,有望在国内市场打开一个缺口。

  日系手机也正在通过各种方式谋求杀回中国市场。据成都日报报道,NEC手机3月16日宣布回归中国市场。今年刚刚改名的“索尼移动”,将携以“SONY”为品牌名称的智能手机重新征战中国市场;松下也于去年12月初宣布,将于今年3月凭借智能手机新品重返中国市场。此外,日本京瓷公司于今年2月联合中国电信(微博)推出了定制双屏3G智能手机,试水中国市场。曾经大举溃败的日系手机正在卷土重来。

  苹果、三星、日系手机,加上华为、中兴等国内厂商,中国市场“群雄逐鹿”的大戏在2012年将正式拉开大幕。

  终端激战助推移动互联网大发展

  终端厂商为何如此全力以赴杀入中国市场?分析起来,中国市场作为新兴市场的成长性是最重要原因。国内3G大发展,智能手机普及带来的购机换机需求是其他国际市场无法比拟的,中国市场在世界市场中的份额成长充分说明了这一点。

  国内移动互联网市场正迎来大发展时代,将给终端巨头们带来的充足的发展空间。

  此外,相比成熟的国际市场,新兴市场的消费者对品牌的忠诚度相对较低,这是各大手机厂商打开缺口,占领市场的一个关键因素。

  移动互联网和智能终端的发展是相互促进的关系,终端的丰富是移动互联网发展的硬件基础,而移动互联网的发展又对智能终端的发展起到了提升作用。众多世界一线厂商涌入中国市场,将成为中国移动互联网市场大发展的重要助力。

  据易观国际(微博)《2011年度中国移动互联网市场年度综合报告》预测,2012年——2013年期间,移动互联网用户及营收将获快速发展,2013年移动互联网用户数将突破7亿,营收将突破6000亿。这其中,中国是最大且最具潜力的市场之一。毫无疑问,中国巨大的市场规模为移动互联网发展提供了广阔的空间。

  国内手机市场的用户结构并不合理,低端手机用户基数大是不争的事实。通信业知名观察家项立刚在接受媒体采访时明确表示,“中国10亿移动互联网用户,支撑起来的是什么,是大量的普通消费者,他们目前对于手机的使用,主要还是打电话、发短信,用低端的功能机,我想对于这个产业来说,要让以后越来越多的手机智能化起来,能力被更多地开发出来,这是历史的重任了。”要完成这个历史重任,各大一线手机厂商的产品对提升消费者的移动互联业务使用量无疑是一个巨大的刺激因素,也有助于加快用户累计和行为培养的过程。

  国内终端厂商及运营商面临巨大挑战

  2012年是中国智能手机市场从2G向3G大迈进的关键一年。目前,国内智能手机用户总数高达10亿,但普及率却低于全球水平。这说明国内手机市场的上升空间巨大。但同时,这也对国内通信运营商们和终端厂商们提出了巨大挑战。

  第一,来自市场的挑战。我国移动互联市场及相关业务发展还不够成熟,国内终端厂商在终端开发和运营商的“千元手机”等战略正凸显了这一点。而随着市场的不断催熟,国内终端商将面临来自中高端手机的激烈市场竞争,而在竞争之前,留给国内终端商的时间并不多。

  第二,来自国外厂商的挑战。苹果在世界范围的影响力是一个特例,三星目前依靠安卓系统在中国市场占据了市场份额第一的位置,传统列强的日系手机、诺基亚等都将是国内厂商的强劲敌手,将对国内厂商的市场和业务形成巨大冲击。以华为和中兴为代表的国内通信设备商近年来取得了长足的进步,在世界范围内的影响力也获得很大提高。但国内厂商与世界一线品牌之间的差距仍然客观存在,特别是在中高端市场方面。

  第三,来自行业发展方面的挑战。随着用户基数的不断增加,流量业务必然带来庞大的信息量,更高的网速,更优秀的终端,更丰富的应用都是用户的基础需求。受此影响,智能终端的更新换代速度将大大加快。这对积累相对薄弱的国内厂商是一个不利之处。

  对此,国内智能手机厂商应当注重积累,加强合作,紧扣市场脉搏和国情民情,方能扬长避短,进而在新一轮的群雄逐鹿中获得优势。

关键字:洋巨头  国内厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0327/article_10993.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产当自强!中芯国际2013年量产28nm
下一篇:施密特:互联网不是乌托邦 未来十年面临三难题

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
洋巨头
国内厂商

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved