思亚诺王渭:在CMMB芯片市场份额接近50%

2012-03-27 12:55:31来源: 新浪科技
   

思亚诺全球副总裁兼中国区总理王渭
  新浪科技讯 3月22日晚间消息,CCBN 2012昨日开幕,在展会现场,思亚诺全球副总裁兼中国区总理王渭对新浪科技表示,思亚诺在CMMB我们在整个市场上占有的份额接近50%,今年已经推出了CMMB芯片中尺寸最小功耗最小的芯片3188。

  王渭介绍说,思亚诺从2006年开始参与CMMB标准的制定,“2008年我们推出了第一代的CMMB产品,今年我们已经推出了第三代产品,我们叫做3188。这个芯片是现在所有的CMMB芯片中尺寸最小,功耗最小的芯片,成本上非常有优势。”

  在市场份额方面,“从整个CMMB市场来说,去年是CMMB大发展的一年,我们在整个市场上占有的份额大概接近50%。”王渭说。

  除了CMMB标准,思亚诺还支持全世界其他移动数字电视标准,并帮合作伙伴一起拓展海外市场。目前,中兴、联想、宇龙等国内厂商以及一些国际厂商和思亚诺已有深度合作,汽车车载产品方面,大众、奥迪等厂商也采用了思亚诺的芯片。

  以下是访谈实录:

  主持人:各位网友大家好!CCBN2012昨日开幕了,展会期间新浪科技也在现场设置了访谈间,邀请各位嘉宾来做一些今年CCBN的有关热点的解读。今天我们请到了一位嘉宾,他是思亚诺全球副总裁兼中国区总经理王渭先生,请和各位网友打声招呼!

  王渭:各位网友大家好!我们希望有机会就移动电视的市场和各位做一个交流。

  主持人:我看到中广传播的数据,到2011年底付费用户已经达到了1600万,这相对来说是比较成功的,不知道对这样的成绩你怎么看?

  王渭:我们对整个CMMB的发展觉得非常满意,从整个网络布局,从目前和移动运营商的合作,包括在终端层面的各种推广,至少可以打到良好以上的分数。

  主持人:CMMB在发展初期,思亚诺就在其中,今年在CCBN展会上有哪些新品?

  王渭:思亚诺从2006年开始就最早参与了CMMB标准的制定,2008年我们推出了第一代的CMMB产品,今年我们已经推出了第三代产品,我们叫做3188。这个芯片是现在所有的CMMB芯片中尺寸最小,功耗最小的芯片,成本上非常有优势,当然性能上也延续了我们一贯的风格,在接收灵敏度和抗干扰性能上都做得非常好,我们相信可以为手机客户提供非常好的解决方案。除此以外,我们也为一些车载用户推出了符合车载标准的,大家也知道汽车和其他的消费类电子有所不同,它有一些特殊的要求,我们专门为这个市场推出了一个双天线的芯片,同时符合车规的一些要求。这样,为汽车车载提供一个解决方案。现在我们已经有好几家汽车大厂在采用我们的方案,相信我们在今后,大家会看到越来越多的汽车具备了CMMB的功能。

  主持人:那么思亚诺有没有一些具体的数字可以分享一下?

  王渭:您是指市场方面的数字?从整个CMMB市场来说,去年是CMMB大发展的一年,我们在整个市场上占有的份额大概接近50%,应该说是一个蛮好的成绩,我们希望在今年我们能够继续努力,能够做得更好,让更多的终端厂或者是整机厂选用我们的方案。

  主持人:我觉得CMMB现在应用扩展在车载上,还有一个方向,就是它在互动这块可能会有一些更多的做双向互动,我们的芯片能否帮助实现这样一些业务?

  王渭:互动业务一直是CMMB的一部分。CMMB说的广一些,不仅仅是数字电视,它除了数字电视本身还有信息的推送和多媒体内容的推送,在CMMB和中国移动(微博)合作的过程中,也加入了很多的互动的内容,推送和自己索取两方面是相结合的。国际上已经是有一些这样的先例在做,我们也看见中国移动在这方面做了很多的工作。其实,广播式电视和3G、4G网络其实是不同的技术种类,一个是推送的,一个是个人个性化的,我们觉得这两种技术其实是互补的,能够结合起来用,对用户来讲是最大的福音。

  主持人:有消息说,中国移动要入股中广传播,不知道这样一个消息成为现实之后,对思亚诺有什么样的帮助?或者有不好的方面吗?

  王渭:总体来说,我们应该觉得这是一个利好的消息,因为全世界的趋势都是这样,要做三网融合,通信网和广播网的融合是其中之一。当然三方可以签署协议进行合作,我想这次是更进一步有了资本层面的操作。三网融合在中国其实还是刚刚开始,但是我觉得如果资本层面的合作,可能应该是可以更加紧密一点,在双方所推出的产品形式上,可以结合得更好。我们整个觉得不管是对移动用户来说,对中移动的运营商来说,还是对中广传媒,都是一个积极向好的消息。

  主持人:您作为中国区的总经理,中国区在思亚诺整体的表现是怎样的?

  王渭:思亚诺在中国区有两部分的工作。第一部分,我们要服务好国内国际的客户来做好中国的数字电视产品,服务好中国市场的数字电视产品,这个通常来说就是CMMB的市场,我们服务的客户包括国内的中兴、联想、宇龙这些大的客户,也包括一些国际厂商,服务他们是一个方面。

  另一方面,除了做中国的CMMB的产品,还有全世界的,其实全世界的数字电视种类很多的,比较受欢迎的有五、六种,我们现在是全球唯一一家所有的数字电视产品都有的。我们在大力支持国内的企业把移动数字电视的功能做到机器里面去,方便我们中国的产品能够出口到全世界去。

  主持人:我是否可以这样理解,比如说酷派想进军海外市场,在国内采用的是我们的CMMB产品,出了国就需要思亚诺用国外的标准帮助他们去做终端的整合?

  王渭:您的理解是非常正确的,我们已经帮助国内的一些客户把自己的产品卖到了南美去,卖到了欧洲,卖到了非洲去,今后这方面的工作,我觉得还是会更加拓展,因为中国的消费电子产业不仅仅是服务于中国本地的市场,他们有很大一部分的市场,应该说是会超过50%的市场服务于海外市场。可能你到上海、深圳,不管是手机厂还是消费电子厂,大部分的产品都是出口的。即便我们经常拿山寨手机说事,但是山寨手机在国内的销售量还是比国外更高一些。

  主持人:现在我们的合作伙伴都有哪些?

  王渭:国内品牌,像TD的“四大金刚”都和我们有联想,海外也有不少的公司和我们合作,但是海外公司保密性比较强,不能让我们提名字,我们现在能说的都是他们允许了我们才敢说。汽车厂有大众、奥迪集团已经采用了我们的芯片,还有一家也采用了,但是不能说名字。国内也有好几家汽车公司采用了我们的产品。

  主持人:能说名字吗?

  王渭:这个还没有得到他们的允许,还不能说。

  主持人:现在有一个问题,其实中国移动不管是之前的独家协议,还是后来他们入股中广传播,有一个问题,中国联通(微博)和中国电信(微博)的手机怎么办?这也是一个很大的市场,甚至这个市场的潜力从现在来看,比中国移动的3G市场要大得多?

  王渭:这就会牵扯到国家政策了。这个单纯手机上直接下载可能会有一些困难,因为据我了解,工信部的规定还没有什么改变,现在从手机上来讲,只能是TD加上CMMB的功能可以办入网证,像W和C网的机器办入网证暂时还不允许。但是也不是说完全没有办法,因为如果要收看CMMB服务,还是可以做到的,但是不可能像中国移动那边做的那么集成,现在我们有客户在开发一个产品,把CMMB接收下来,通过WIFI转发出来。

  主持人:可以吗?

  王渭:可以这样做的。但是它不是单对多的,而是单对单的,这样的话如果你有一个智能手机,不管是W网还是C网,一般的智能手机都会有WIFI的功能,这样也可以在手机上收看CMMB的。这稍微绕了一点,但是它有一些额外的好处,WIFI放的地点也可以提供一些别的东西。

  主持人:你说的这个终端不光单纯可以做CMMB的播放,还可以利用WIFI做一些其他的事情?

  王渭:它有一些区别,各家做的WI-FI的设备可能有一些不一样,它可能是好几个频道一起放,或者是其他的一些功能在这边。这就要看各家的终端做得怎么样了,这和CMMB本身的关系不大。这样的终端可以做一些增值的东西在里面,包括苹果的手机也都可以这么做。大家一直说苹果的手机不能看电视怎么办,其实还是有一些方案的,包括我们刚才所说的通过WI-FI的,还有包括外插式的。

  比如说苹果后面有一个插口,我们已经有客户做成产品,也取得了苹果的认证,把这个小盒子一样的东西插在上面,就可以让苹果手机也可以看到CMMB的电视。

  主持人:2012年您有什么样的规划?公司的市场份额会增加多少?

  王渭:具体能增加多少最后不是由我们说了算,但是主观上,我们还是希望我们在2011年的基础上再进一步。市场的重点还是像刚才所说的,我们是两部分,一个对本土厂商、国际厂商做好CMMB产品的服务。第二部分是帮助本土厂商把自己的产品加上全世界各地的数字电视做到全世界。

  主持人:谢谢王总今天接受我们的采访,希望明年这个时候我们再来分享一下你对CMMB产业的理解以及思亚诺整体的市场表现。

  王渭:谢谢主持人和各位网友。


关键字:CMMB  思亚诺

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0327/article_10992.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CMMB
思亚诺

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved