联芯曲线IPO 大唐加速布局TD全产业链

2012-03-27 12:49:28来源: 通信产业报 关键字:联芯  大唐  TD
    一直不绝于耳的大唐重组传闻,近日又有实质进展。1月13日起,大唐电信科技股份有限公司(简称“大唐电信”)连续停牌,公告称控股股东电信科学技术研究院正在筹划重大资产重组。3月12日,大唐电信首次披露收购联芯科技有限公司,上海优思通信科技有限责任公司和启东优思电子有限公司,并将停牌时间延长至4月12日。 《通信产业报》(网)记者第一时间联系大唐电信,对方以上市公司相关规定为由拒绝接受采访。虽未获官方确认,但种种迹象表明,自2007年以来笼罩在大唐头顶的重组迷雾逐渐散开,大唐以TD标准为核心贯穿全产业链的发展策略正浮出水面。

  变现枢纽联芯科技

  大唐电信此次收购的三家公司均为其关联公司,业务范围覆盖终端产业链。上海优思为大唐电信持股51%的子公司,具备TD-SCDMA和EVDO产品线,同时建立了智能手机OEM平台;启东优思主要从事移动终端软、硬件设计,提供手机解决方案等。

  另一家公司联芯科技有限公司(简称“联芯科技”)则是此次收购的核心。联芯科技是集团旗下核心企业之一,专注于TD芯片研发。在大唐众多子公司中,联芯科技是为数不多的具备盈利能力的实体。

  联芯科技一度与联发科合作提供了中国最多的TD芯片,市场份额曾达6成。但随着联芯科技市场策略从合作转向自研,加上竞争对手发力、中国移动TD网络建设趋缓等外部大环境影响,2011年其市场份额跌至25%,也未实现年初确定的10亿元收入目标。

  对大唐而言,联芯科技是其TD标准多年积累能够变现的枢纽。中国移动TD-LTE试商用进程加快释放的利好信号,让大唐对联芯科技仍抱有极大期待。知情人士透露,早在2011年上半年联芯科技就已启动IPO,但受制于业绩不佳,过程曲折。直接上市受阻,集团高层决定“曲线救国”。恰巧大唐电信2011年初为子公司大唐微电子在3G电信智能卡与银行EMV卡领域的一次非公开募股被证监会否决,理由是涉及与联芯科技同业竞争并增加关联交易。

  证监会的否决从侧面提醒大唐高层,大唐电信目前的业务板块与联芯科技存在协同可能,整合芯片研发与终端设计制造,不但能推高一直表现低迷的大唐电信股价,更重要的是为联芯科技找到融资平台。大唐电信3月19日发布公告称,截至目前,对目标资产的调查、审计和评估工作正在进行。因资产重组的准备工作尚未全部完成,公司股票继续停牌。

  加速布局TD

  TD标准是大唐的核心竞争力,而能否用好TD标准是大唐能否成为第二个高通的关键。事实上,早在2007年大唐官方就表示“大唐电信集团将根据环境的变化和形势的发展,在适当的时机论证重组来推动产业的发展”。

  重组将围绕TD展开,这是业内人士的普遍看法。随着大唐科技产业控股有限公司(简称“大唐控股”)浮出水面,重组思路也日渐清晰。大唐控股成立于2007年3月12日,注册资本1亿元人民币。后大唐控股两度引进战略投资者,出资金额总计76亿元。其后,大唐将集团优良资产如TD系统侧的大唐移动、IC侧的中芯国际、联芯科技一步步纳入大唐控股,加上新成立的物联网事业部、财务公司、国际公司等,TD产业链雏形初具。

  在这条产业链中,做大做强联芯科技是关键一环,此次曲线上市则为其在4G时代发力打下基础。业内分析人士指出,待时机成熟,大唐控股可能再次将联芯科技收购,整体上市,大唐也会最终确立以TD为核心的面向运营商和面向行业应用的两大市场,顺利转型。


关键字:联芯  大唐  TD

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0327/article_10988.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科智能机芯片 大陆市占拚倍增
下一篇:Intel未明变动速度迟无法打入移动领域

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联芯
大唐
TD

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved