2012是国产手机厂商元年?

2012-03-27 12:45:15来源: 互联网周刊
    适逢三月,正是寒冬回暖的时节。中国的智能手机市场早已成为关注的焦点,我们可以发现全球不少品牌都纷纷把注意力放在中国市场,虽然这是一块诱人的大饼,也可能是一剂拯救国内外衰落品牌的契机,但CEO们需要走上正道。

  或许,在几年以前,国内的技术、专利、营销尚不成熟,加上山寨机文化的横行,以至于国内手机品牌一直无法有显而易见的成长效果,其结果虽然是任凭这些外来大军宰割,但原因仍因自身不强。有人认为,今非昔比了!

  近期,我们发现一些令人振奋的消息。专利一向被视为是中国企业在竞争时较为弱势的方面,不过从去年的数据看,中兴通讯(微博)提交了2826件的专利申请,为世界第一位,并超越松下。而华为的专利申请也达到了第三位。

  单从这件事来看,国内企业有望或是绝对有条件在自己的主场赢得更大一部分市场,或赢得民族企业应有的尊严。专利的突飞猛进也表现出摆脱山寨恶名的努力,加上各种营销和与通信公司的合作,除了中兴与华为外,小米科技(微博)、海信(微博)、联想以及金立等各种情况的品牌,都已经在市场上占有一席地,并开始具有原始创新的动力,或投入基础研发的心态,或有一部分已转化为一些实际的行动。

  尽管前景开始看好,但除了态度方面的因素之外,国内的智能手机似乎有个冲不出瓶口的味道,那就是对品牌的科学经营。

  所谓:鹰搏狡兔须急救之,不及必反为所噬。企业也是一样的道理,行事也须科学、快捷、勇猛、坚决;不然不但不易雄起,反受其累。长期以来,尤其在智能手机这类较为需要创新的产品线方面,很少有推出惊艳一举、令市场刮目相看的动作。除了山寨恶习的影响外,另一方面就是缺乏根本性的布局,脚步似乎永远跟随在国外品牌之后,对于本身的发展与未来走向很少有较新的建树。这显然非产品问题这么简单。

  时机掌握从来都取决于前面的功夫,有时是前好多年的准备。Vision,从来都来源于企业家心中的使命。由此,没有什么不是自然而然的。但原因也很少被认识和行动,直接向结果发力的后果,也只能如此。任何产品,除了抓时机的能力、价格、渠道等等超级功夫外,应该还有别的,往往那些别的东西才是更重要的。

  为什么说今年也可能是国产智能手机的元年,除了大原因(时候到了)之外,可能还有如下几个原因。一,小米类的自由发挥,因为它说它是互联网公司,这有点意思了。二,华为类的开始重视,因为它曾无往而不胜,只要真想。三,矮子多了,时间长了,总可能出将军,因为玩虚的玩不成后,其中有些老实、有些梦想的就会被逼着率先走向真理,也就是:不走捷径了,玩实的。后者,更是今年信息市场的看点。


  先人孟子说:虽有智慧,不如乘势。现人老百姓说:虽能乘势,不如老实。老老实实投入研发,对人民群众多一点儿真诚的爱,创新何以为难?向着欲速求效之山寨文化之相反的方向行进,借着乔布斯改变后的中国市场,会有大量人买单。

  我们期待国产手机能够转运,从心开始,今年上道。


关键字:2012  国产手机  元年

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0327/article_10984.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
国产手机
元年

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved