苹果供应商膨胀记:配件生产厂商想上市

2012-03-27 11:12:43来源: 华夏时报

  苹果的风靡在全球形成了一条庞大的产业链。不仅三星、富士康、东芝、广达等诸多知名企业为其服务,许多苹果产品的配套生产厂商也依其生存发展。

  啃苹果后想上市

  “我们公司从2008年底开始为苹果生产配套产品,当时在国内还是第一家,也是苹果授权的第一家中国制造商,在此之前,苹果是不对中国的制造商进行授权的。”3月14日,苹果授权的中国大陆第一家配套产品制造商深圳市哈里通实业有限公司副总裁郑良霄对记者介绍。

  哈里通网站显示,该公司成立于1984年,拥有二十多年的数码相机电池、手机电池、外挂电池及充电器的生产经验,同时哈里通是苹果授权的制造商。

  “最开始是针对苹果产品的移动电源,后来因为智能手机的爆发性增长,我们公司更对其他智能手机开发了一系列的移动电源。”郑良霄介绍,哈里通目前量产近30款产品。

  “占有国内90%以上的苹果授权店及KA渠道(即KeyAccount,通常指大型卖场,是这个细分领域的第一品牌。”另有该公司相关人员对本报记者透露。

  “与苹果合作国内业务与海外业务都得到了提升,而且国内业务提升幅度大过公司海外业务,整体幅度在50%以上。”哈里通公司品牌总监肖定邦3月22日对记者透露称。但对于利润提升他称不方便介绍。

  有业内人士对记者透露,该公司目前已经有了IPO的计划,但具体上市地点并未透露。

  寄生苹果产业链

  事实上受益苹果公司的不仅是哈里通公司。

  在全球市场,苹果旗下的诸多产品已经形成了一个庞大的产业链,涉及美国、韩国、日本、中国台湾、中国大陆等诸多国家和地区,三星、富士康、东芝、广达等诸多知名企业也为其服务。

  市场研究公司iSuppli的半导体分析师Min-Sun Moon就曾对外称,随着iPad大获成功,再加上iPhone的影响,将使苹果在2011年成为全球第二大OEM半导体买家,并可能使苹果在2012年跃居为全球最大的半导体买家。

  一份《抓住苹果全球网络中的价值》的研究报告显示,2010年苹果每卖出一台iPhone,就能拿走利润的58.5%,原材料供应商能拿到21.9%,韩国由于LG和三星为苹果提供技术含量较高的显示器和内存芯片,能拿到利润的4.7%,欧洲、日本和中国台湾分别只能拿到1.1%、0.5%和0.5%。

  虽然其他国家的厂商相比苹果取得的利润并不多,但是即便如此,众多厂商还是在其中找到了自己的生存乃至发展动力。

  据一则来自《深圳特区报》的消息称,目前深圳围绕苹果产品周边配件生产的厂商不下1500家,产值至少有上千亿元。这些厂商不仅给ODM(原始设计制造商)代工,还利用已获得的授权以及由ODM带入的设计与管理模式,在苹果周边配件领域做起了自己的品牌。

  郑良霄认为,苹果公司最值得敬仰的就是对产品的执着,每年推出2-3款产品,一款iPhone,一款iPad和其他的iPod产品。其实这个风险很大,如果其中一款产品出现致命问题,试想一下,销售额就少了三分之一。

  无论怎么样,对于苹果产品配套厂商来说,如何在苹果产业链中分得一杯羹,可能是需要长时间思考的问题。

关键字:苹果

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0327/article_10975.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved