iPhone 4S引发运营商战火:电信联通市值俱损

2012-03-22 19:25:58来源: 第一财经日报 关键字:iPhone4S  运营商
   
  从暴力斗殴到网上舌战,运营商之间的竞争方式无奇不有,而近期的冲突更有“约架”之势,事情的导火索便是iPhone 4S。

  日前,中国电信(微博)负责网上和掌中客户服务主管徐卫华在微博上连发数文,谴责中国联通(微博)龙泉分公司总经理韩远在其微博上有关联通版iPhone以及电信版iPhone的宣传是恶意诽谤。此举引来大量运营商员工的讨论和围观。

  3月9日,中国电信正式开卖iPhone 4S,成为继中国联通之后第二家与苹果达成合作的国内运营商,此举立即让联通与电信之间的关系变得紧张而微妙。

  韩远发表的这条微博用据称来自苹果授权专卖店的问答,回答了消费者在选择联通iPhone 4S和选择电信iPhone 4S中的种种困惑。

  比如,消费者问电信iPhone 4S比联通iPhone 4S套餐更便宜,回答则指出联通iPhone 4S套餐包含的内容更多;消费者问电信iPhone 4S的价格更便宜,回答指出联通iPhone 4S每月返还更多;消费者说听说电信网络比联通好,回答称使用电信号码相当于被长期套牢,与其他网络不兼容。

  此外,这则微博还指出,电信iPhone 4S不能同时上网和打电话;联通iPhone 4S漫游国家更多,以及联通iPhone 4S套餐更多,价格更便宜等。

  外人不难看出,这不过是联通的一种营销手段,虽然其中不乏误导信息,但正如苹果发布新iPad之后,三星和华为立即公开表示其各自的产品远胜iPad一样,消费者自有判断。不过,联通员工的这个做法触动了电信员工的敏感神经,并开始强烈反击。

  “我目睹电信同事们看到这个帖子的愤怒、委屈,但大部分仍据理力争,并无捏造诋毁对方;我看到移动同事对电信的声援,大部分并无围观起哄;我看到联通同事大部分保持了沉默,并无跟风,甚至有人表达了反感谴责。”徐卫华在微博中描述了运营商员工复杂的心态。

  在今年的两会上,全国人大代表、工信部部长苗圩表示,“三大电信运营商属于有限的竞争,不能算是绝对的垄断”,虽然此语引来不少网友的不满,但从几大运营商员工不懈的“斗争”中,“有限竞争”却也能够略见一斑。

  虽然此次双方争论的是iPhone 4S,但实际上涉及联通和电信在资费、网络、漫游等多方面的竞争,而iPhone 4S不过是提供了一个突破口。

  实际上,在电信开卖iPhone之后,三大运营商都加入了同一个战场,相比之下,联通和电信更加敏感,因为这两家通过iPhone获取了高度关注,并拉拢了一批高端客户,但代价却是高额补贴。

  与运营商火热的争夺战相比,资本市场的反应相当克制而冷静。3月9日(周五),中国电信开卖iPhone 4S的当日,中国电信股价大跌2.4%,中国联通跌0.56%。反倒是中国移动(微博)“坐收渔人之利”,当天股价大涨4.01%。

  更耐人寻味的是,市场经过一个周末消化消息,周一继续延续了周五的股价走势。不过联通的跌幅开始超过电信:中国联通跌2.12%,中国电信跌0.89%,中国移动继续上涨,上涨了3.86%。

  综合下来,两天时间,中国电信市值损失了20.2亿港元,中国联通损失了87亿港元。兵未血刃,但已血流成河。

关键字:iPhone4S  运营商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0322/article_10957.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果移动设备是你移动生活的重要部分吗?
下一篇:华为 Ascend P1 国内亮相,4 月中旬首销价格未定

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone4S
运营商

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved