电子书易致健忘?手机平板电脑阅读伤神又伤身

2012-03-22 19:20:27来源: 山东商报
   

    用手机平板电脑阅读伤神又伤身。相信很多人都有过这样一种经历:在手持设备上阅读文章,每隔一两个章节就会轻易地忘掉故事角色的名字;而在纸质书报上的阅读则没有这种困扰。这 到底是为什么呢?随着科技发展,带有阅读功能的手持设备,如手机、平板电脑等变得更轻更薄,更易于携带,因而电子书的阅读变得更加流行。然而,在提高人们 记忆力方面,先进的电子书不仅不及传统纸质书,相反,还可能对人的记忆力造成损害。


     电子书容易导致健忘

  美国《时代周刊》网站3月14日刊文,神经科学研究者玛雅·萨拉维兹对在手机、平板电脑上的阅读发出质疑,指出人们通过手持设备阅读电子书,可能会令记忆能力变弱。玛雅发现,在平板电脑上阅读文章,每隔一两个章节就会轻易地忘掉故事角色的名字,而在纸质书报上的阅读则没有这种困扰。接着她翻阅了一些资料,了解到原来谷歌的创始人拉里·佩奇也曾对屏幕阅读比纸质阅读速度明显较慢的现象表示担忧。

  日本东京第三北品川医院的筑山节院长曾表示,近年来25岁―35岁的年轻人患健忘症的越来越多,患者中多数是从小玩电子游戏、电脑、移动电话等科技产品的年轻一代。

  懂得和记得的差别

  研究发现,阅读纸质书的人们对内容“懂”得更快,阅读电子书的人则需要更多的时间和重复阅读去“记得”。

  凯特·伽尔兰德是英国莱斯特大学的一名心理学讲师,她发现,在电子书上和在纸张上阅读完全相同的材料,并没有特别明显的差别。但是,对于长期阅读而言,微妙的差别出现了。伽尔兰德做了一个实验,将她的心理学学生分成两部分去阅读一段他们不熟悉的经济学材料,一部分学生通过手持设备阅读,另一部分则阅读纸质版本的材料。实验结果显示出两个微小差异:第一,使用电子书阅读的学生为了理解信息,往往需要多次重复阅读某些段落。而阅读纸质书的学生则较少出现这种重复阅读。第二,纸质书的读者对内容理解得更透彻。伽尔兰德介绍,当你要回忆起某件事,有两种可能的方法,一是你仅仅“记得”这件事,还需要一系列的联想去“懂得”事情,二是你已经完全透彻地“懂得”这件事。显然,后者有更大优势。

  认真学习应用纸质书

  互联网可用性专家雅各布·尼尔森对此也发表了看法。他的研究结果指出,用小屏幕的手持设备阅读电子书,会让读过的内容更难记起来,比如手机用户就深受其害,各种电子书看过就忘。

  电子书并没有空间标志以供参考,尤其是那些以滚动页面为呈现方式的电子书,它们从来不告诉你页码,只会显示你所读过的内容占全书的百分比。如此一页即一书,读起来实在令人头大。电子书的另一个弱点是轻易地让读者分心,尤其是搜索、回卷和跳页阅读等各种麻烦操作。更遑论设备上的各种游戏软件了。

  告诉大家这些,并非是让大家抛弃电子书,重新投入纸质书的怀抱。恰恰相反,尼尔森和伽尔兰德两位专家都认为,不同的书籍载体适用于不同的场合。对于读电子书还是读纸质书,专家提供一条重要准则:当你想认真学习的时候,记得用纸质书。


关键字:电子书  健忘

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0322/article_10954.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子书
健忘

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved