大唐诉展讯TD专利战上游厂抢食TD份额

2012-03-22 17:42:57来源: 时代周报
    日前,大唐移动状告展讯“未按约定支付许可费用”的纠纷已经进入司法程序。

    之前,大唐移动及其母公司大唐集团代表中国第一次提出了具有我国自主知识产权的3G国际标准—TD-SCDMA,并主导其后续技术TD-LTE成为4G国际标准之一。而展讯是国内知名的2G 、3G(TD)无线通信终端芯片供应商。

    同是TD-SCDMA产业联盟成员的两家企业缘何反目?

    “大唐旗下联芯科技的市场占有率从5成以上跌到25%,而展讯在TD芯片市场的份额却已达到56%。所以,大唐为了牵制竞争对手,不得不祭出专利武器。”一位芯片行业人士如此说道。

对簿公堂

    其实,早在2011年11月大唐移动就已提起仲裁申请,要求展讯支付许可费用。而展讯则向法院申请要求认定双方的仲裁协议无效。

    近日,北京二中院裁定驳回了展讯通信的申请,但距离案件最终裁决尚需时日。“对于案件不予置评,如有最新的公告,我们会第一时间告知。”展讯相关负责人对本报记者表示。

    本案最早可追溯到2002年。当时,为了推动TD的商业化进程,大唐、南方高科、华立、华为、联想、中兴、中电、中国普天等8家知名通信企业联合发起成立了TD-SCDMA产业联盟。第二年,展讯等6家企业也相继加入该阵营。

    据了解,TD标准的底层协议和主要知识产权由大唐集团和重庆邮电学院掌握。“在TD刚启动时,没有协议栈的展讯曾与大唐移动签署过授权协议,但该协议后来没有实施,展讯转而从重邮获得TD协议栈。”手机中国联盟秘书长老杳介绍。

    “当时,大唐移动提出的高额费用让展讯不能接受,双方合作作古。”上述业内人士透露。

    TD联盟的宗旨是围绕TD-SCDMA进行产业协调、监督和管理,促进企业间资源共享、互补和互惠互利,加快产业发展进程,优化产业振兴策略等方面开展工作。“TD产业联盟成立后就不存在协议栈授权的问题了,联盟内部是共享方式,基本上是免费的。”重邮信科董事长聂能声称重邮确实曾向展讯进行过TD协议栈授权。

    但有展讯内部人士对媒体坚称,对自己公司的TD芯片协议栈拥有自主知识产权。

    业界看好TD爆发

    众所周知,TD-SCDMA被外界称作“鸡肋”,而中国移动向来也只大谈特谈TD-LTE(4G),以图尽快进入4G时代,改善其在3G时代的不利局面。

    在飞象网CEO项立刚看来,TD-SCDMA起步晚、基础薄,运营商和制造商都对其信心不足,导致TD产业链不完善、成长过慢,终端芯片、测试设备、网络优化等都离商用有明显差距。

    “微妙的是LTE还需要时间,4G标准明年春天才能批准,大规模商用得等到2014年以后,在这个空当期,中移动还会做好TD,通过这个过程建立对于网络架构和业务整合等各方面的能力。”项立刚说。

    显然,TD-SCDMA是中移动必须走的一段路。

    “中移动会坚持TDD/FDD融合发展策略,会坚持多模多频段融合策略。未来 TD-SCDMA和TD-LTE是长期融合发展的势态,TD-LTE必然会向TDD和FDD多模演进。”中国移动相关人士称。

    在业界看来,2012年将成为TD的爆发之年。

    “依照WCDMA的发展,当3G用户的渗透率达到10%的时候预示拐点的到来。到2012年初中移动TD用户渗透率将达到 10%,预示TD进入一个大爆发期,而中移动第5期招标则将TD的基站数量增长到30万个,TD网络覆盖完整,为TD的大爆发提供了硬件基础。” 展讯副总裁康一分析。

    “如果说2011年是WCDMA千元智能机的爆发年,今年应当是TD千元智能机的爆发年,相对WCDMA,TD智能机在成本上因为没有专利费要便宜不少。” 老杳认为,这会吸引大批的中小手机厂商加入。

    “TD替代GSM的换机时代已经到来,中移动GSM用户接近6亿,其他移动运营商没有这样的庞大用户群来支撑换机。” 展讯CEO李力游乐观表示,跟以往中国移动采取100%终端定制策略不同,预计今年定制市场只占到1/3左右,这意味着2/3的市场为开放市场,这是“寨主们”大显身手的机会。

    3月16日,中国移动在业绩发布会上披露,其3G用户突破5100万户,市场份额超过40%。TD手机销售种类已增至60种,千元廉价智能手机亦达到32款,而随着终端产业渐趋成熟,TD手机用户平均补贴按年下降近30%。在3G网络覆盖方面,则实现县级以上全覆盖,基站数接近22万。

    “中移动在TD网络建设中有两个100%原则,数据业务热点区域的户外TD覆盖率要100%达到GSM水平,有数据需求的室内分布系统要100%开通TD。” 中移动总经理助理唐剑锋对媒体表示。

    鉴于TD网络建设和终端策略的调整,TD联盟秘书长杨骅表示,2011年上半年,中移动每月平均新增TD新用户245万左右,并呈增长势态,以此推算,2012年,中移动新增用户将接近3000万。

    随着TD爆发和收获的“季节”来临,产业界也将“摩擦”不断。据悉,大唐移动可能还会将矛头指向联发科,原因是联发科收购的TD芯片商傲世通也被指使用了大唐移动TD核心技术。

    另外,高通曾声称任何一个含有CDMA技术的标准都绕不开自己,而众所周知,TD-SCDMA恰好就是CDMA技术。“TD在商用之前可能会遭到高通在知识产权上的发难。TD产业联盟目的之一也是抱团解决知识产权问题。”半导体产业知名观察家顾文军透露,国内有关方面曾组团与高通进行过多轮谈判,但谈判结果一直未能公开。

    争摘TD果实

    “人们对TD的抱怨已形成一种固化的思维方式,就是TD手机一定不好用。”李力游曾对时代周报表示,很多人认为TD劣于WCDMA的重要原因是上游芯片的高功耗、高成本导致价格高昂的TD终端难以普及。

    “如果芯片出现较大突破的话,就会根本性地带动其他领域的突破,比如说终端,任何一款好的终端都可能成为TD终端。”项立刚如此解释芯片之于TD的重要性。

    而众芯片厂商也都在“磨刀霍霍”,企图分食TD“盛宴”。

    据展讯内部人士介绍,李力游在致全体员工的一份信中写道,“在TD,我们不但要三分天下有其一,更要做到真正的第一”。2011年年初,展讯发布了全球第一款40纳米TD芯片。isuppli的数据显示,展讯凭借40纳米的SC8800G将其在TD中的市场份额从以前的 33%左右一举提高到56%,成功实现了成为第一的目标。

    “我们已经推出了TD/GSM双卡双待双模方案,未来我们会推出TD/GSM/WCDMA三模方案。至于LTE方案,由于需要的处理单元多,应该是28nm工艺的。”李力游透露。

    联发科收购2000万美元收购傲世通,获得了在TD基带芯片领域中包括协议栈在内的核心技术。产业霸主高通也表示,公司将在今年上半年时推出自有TD基带芯片。TD战略规划将分为WCDMA+TD双模模式、以及通过TD-LTE芯片兼容TD模式。

    而大唐一方面坐拥核心技术和知识产权发起对竞争对手的专利诉讼。另一方面,开始筹划资产重组,计划收购大唐电信控股股东旗下的联芯科技等公司。

    iSuppli中国研究总监王阳以2011年为例描述了TD芯片市场的现有基本格局:展讯约占55%市场份额,联芯市场占比约为25%,联发科(ADI)的这个数字约为5%,而Marvell和T3G分别占10%、5%的市场份额。

关键字:大唐  展讯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0322/article_10917.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大唐
展讯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved