靠Nokia影响中国行货WP面临7大挑战

2012-03-22 17:34:22来源: 中关村在线
    微软来了,准备好了吗?
    趁着MWC的热潮,有很多品牌重新回到我们的视野中,其中包括久违的LG和索尼,和以往相比,这两个厂商新品上市速度明显加快,至少在中国市场是这样,几乎是同一时间,刚刚在MWC大会上发布的LG Optimus “L”系列以及索尼LT26i为首的NXT家族手拉手进入中国市场,这让习惯了“慢节奏”的国内用户一时间有些抓不着头脑,但归根到底,这是一件好事。毫无疑问,中国市场已经成为很多品牌孵化梦想的基地:苹果指望着中国市场深不可测的购买力巩固“全球最有钱的移动智能终端厂商”的地位,诺基亚指望着中国市场上演王者归来,LG、索尼也希望通过中国市场的反弹走出泥潭,中兴、华为等国产厂商也在依托广阔的国内市场迅速提升国际影响力。对于任何一个品牌来说,中国市场存在着无限的魅力,但也暗藏杀机,只有想出相应的对策,才能得到自己想要的东西。



靠诺基亚影响中国 行货WP系统面临7大挑战

    微软在昨天召开了Windows Phone中国发布会,和以往在中国举办的Tech·Ed大会不同的是,企业级服务和PC桌面级应用不再是核心,手机操作系统成为了真正意义的主角。有人会问,“为啥这个时候将Windows Phone引入中国市场”?从Windows Phone发布至今,差不多一年半的时间,和Android以及iOS进入国内市场的速度相比,Windows Phone的确要慢一些,可由于这三大系统诞生时代不一样,我们无法用同一个标准来衡量它们的前进速度,只能说Windows Phone的发展与其它两大系统不尽相同。


微软Windows Phone 7.5中国发布会

    MWC大会期间,我们得到消息,微软Windows Phone的应用总数已经突破了7万,而且从MWC大会上亮相的产品来看,微软现在已经提供了一套比较完整的高中低端系统体系。目前,Windows Phone 7.5,也就是Mango,主要通过硬件提升在高中端智能手机市场占据一定席位,而Tango则面向低端智能手机市场,未来Apollo出现后,Mango或许会退居二线,让Apollo主攻高端智能手机市场。与此同时,微软也在借助Windows将PC、超级本、笔记本电脑、平板电脑,手机产品关联在一起,这种关联是依托于用户使用习惯的,而培养这种习惯的最好方式是将所有操作变得简单、一目了然、短时间即可上手操作,保证这种习惯不会轻易改变的方法则是帮助用户解决工作生活中遇到的复杂问题。这是Windows 8的目标,同时也是Windows Phone的价值所在。


微软Widows Phone 7.5中国发布会主题

    在笔者看来,Windows Phone之所以在这个时间进入国内市场,首先是因为系统已经发展到了一个比较成熟的阶段,无论是软件上还是终端数量上;其次,包括高通、HTC、三星等微软合作伙伴,也在间接强化Windows Phone产品的推广和宣传;最后就是诺基亚在中国市场给予微软的强大支持。不过笔者需要说的是,微软Windows Phone如果想在中国市场淘到第一桶金,可能还需要注意以下几大问题。

产品:Lumia 800 诺基亚 手机 合理价格、前卫理念:关注度转为购买欲
    根据ZDC调研数据显示,2012年1月到2月千元以下中国智能手机市场以及1000元到2000元智能手机市场关注度有明显上升,而且可以看到的是,3000元以下智能手机市场占据了整个智能手机市场关注人数的73%。如果微软以及合作伙伴希望自己的产品卖的好,或许需要先找准定位,毕竟在3000元以下价格区间才意味着更加广阔的市场空间。


2012年1月、2月中国智能手机市场不同价格段产品关注比例对比

    那么该如何找准定位呢?首先就是看清Windows Phone系统和iOS以及Android系统相比优势如何。毫无疑问,Android依旧是目前最热门的智能操作系统,特殊的开源性让这个系统可以在任何环境下生长,无论是山寨企业,还是大的品牌厂商,开源,则意味着成本可以很低,这也就降低了成为手机厂商的门槛。可这也也给Android带来了很多问题,比如升级以及软件开发,版本太多,管理混乱,在这方面相对“保守”的Windows Phone要好很多。如果拿Windows Phone和iOS比,目前来看Windows Phone可能并不占据优势,但是不能忽略Xbox Live以及微软一系列服务是这一平台的特色所在,这些内容整合在一起会给用户带来其它智能平台上不具备的体验。系统对比深度阅读请点击《各有特色 WP7/安卓/苹果三大系统对比》。


苹果广告中基于iCloud的应用介绍
[1] [2] [3]

关键字:Nokia  WP

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0322/article_10911.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Nokia
WP

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved