李健熙回归经营 三星仍旧危机重重

2012-03-22 17:28:13来源: 文汇网

    据韩国《亚洲经济》报道,本月24日,是三星李健熙会长回归2周年的日子。
李会长曾于2010年3月24日表示,「现在是真正的危机,全球企业正在陆续崩溃,三星的未来会怎样谁都不知道。也许在未来10年内,三星的代表产品都将消失。需要重新开始,着眼未来」。
虽然有意见认为,这不过是李会长为了回归经营而找的噱头,但是在李会长回归后的这2年内,全球市场因为欧债危机和美国经济停滞确实陷入了巨大的漩涡。即便在这样的形势下,强调「危机经营」的三星仍旧成功克服了危机。

◇全球企业的明明灭灭

    去年1月,有着132年历史的柯达申请了破产保护;今年2月,日本最主要的DRAM半导体芯片制造厂商尔必达申请破产;曾占据40%的手机市场的强者诺基亚身陷裁员危机。所有的一切无人能预料。

    随着诺基亚的落后,三星电子迅速做出决定,让手机产业部尽快换成智能手机的线路,开始了和新强者苹果的竞争。世界电视的代名词「索尼」也难逃一劫。索尼的电视部门从2004年到去年持续保持赤字,在面临放弃电视产业的危机的时候,甚至还做了结构调整。

◇李会长上班,内部革新和国际挑战

    李会长从去年4月份开始在首尔瑞草洞三星电子本馆定期上班后,不仅夯实了此前松懈的内部组织,还加快步伐寻求全球危机的应对方案:除了铲除社内腐败等不正之风,试图将三星年轻化,还进行了为快速应对国际市场的主动投资。

    三星电子去年的销售额达到165万亿韩元,营业利润达到16.25万亿韩元。即便在全球竞争者都身陷困境的情况下,通过李会长做出的准确迅速的判断和投资,以及全体工作人员的共同努力,三星终于取得了上述成果。

◇三星未来面临的问题

    李健熙会长依旧没有放弃「危机意识」,因为欧债危机还未结束,而世界经济的恢复势头也非常缓慢。

    李会长最近仍旧在瑞草洞上班,在和主要CEO的谈话中,反覆强调人才的重要性和不断革新的必要性。最近在和电视部门的高层开会的时候,他还要求高管要在获得人才上花更多的心思。

    因为5年、10年后将如何发展变化谁都不知道,而唯一能应对这些未知变化的关键只有「人才」。李会长认为,只要有优秀的人才,不管未来怎么变,总能找到应对的方法。

    在三星的概念中,除了「吃未来饭」,三星还应该成为「能获得全国民喜爱的企业」。

    如果询问三星的最高经营者们,现在最大的苦恼是什么,他们肯定会一致回答「如何成为受全国民喜爱的企业」。虽然在全球竞争战场中,三星赢得光彩且战果丰厚,但是当面对自己国家的时候,才发现并不像欢迎奋战归来的战士那样受到款待。于是高层人士一边觉得很惋惜,一边决定积极和社会进行沟通。

    财界相关人士说,虽然三星内部也存在问题,但是作为国民来说,需要对三星的变换给予关怀和支持。因为在大中小企业相生合作的事情上,三星让国民心里不舒服,所以三星果断决定撤出相关产业,比如imarketkorea、artisee。

    对于李健熙会长回归2年内三星的变化,三星内部评价,「这不过是『第二新经营』的开始」。为了将三星打造成世界超一流企业和受全国民爱戴的企业,未来还有很多课题要面对。


关键字:李健熙  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0322/article_10906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
李健熙
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved