苹果与安卓消耗战:杀敌一千自损八百

2012-03-22 17:23:36来源: 新浪科技
   
苹果安卓阵营陷入消耗战:杀敌一千自损八百
  导语:国外媒体今天撰文称,苹果与Android阵营之间的法律大战已经逐步演变成一场消耗战,在今后的几起重要官司中,无论任何一方败诉,都将面临巨额损失。

  以下为文章全文:

  成本高昂

  苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在去世前曾经发表过一番著名的言论,他誓言要对谷歌Android智能手机发动一场“热核战争”,原因是对方剽窃了iPhone的技术。

  如今,他发动的这场法律大战已经进入到第三个年头,但Android并未被摧毁。

  相反,这已经演变成了一场成本高昂的消耗战。在一起起涉及数十项专利的诉讼中,苹果已经小有斩获,迫使对手移除了一些小功能,从而暂时逼退了对方。但苹果同样也输掉了几场官司,并被迫对产品进行了修改。

  即将在美国审理的两起官司——一起针对摩托罗拉(微博)移动,另外一起针对三星(微博)——都有可能对其中一方构成更加沉重的打击。这两起诉讼都涉及到智能手机和平板电脑核心技术的法律权益,无论哪方失败,都将面临巨大的损失和高昂的成本,并有可能传导到终端消费者那里,导致产品涨价。

  多名科技和法律分析师认为,如果苹果获胜,Android厂商就必须对产品进行至关重要的修改,或者向苹果支付巨额专利费,以便继续使用相关技术。然而,苹果的对手却表示,这家iPhone和iPad制造商同样有可能遭到其他公司的侵权指控。摩托罗拉移动和三星均已反诉苹果。

  全面开战

  法官今年1月在摩托罗拉移动案的听证会上暗示,无论审判结果如何,任何一方都无法完胜。根据文字记录,美国芝加哥巡回法院法官理查德·波斯纳(Richard Posner)当时对苹果律师说:“你们无法摧毁其他智能手机,他们也无法摧毁iPhone。”

  苹果拒绝讨论专利战略,但该公司以前曾经表示,竞争对手“全盘”抄袭了iPhone和iPad。

  该公司在美国智能手机市场的份额高于任何一家竞争对手,这主要得益于iPhone 4S的成功。然而从全球来看,Android设备的销量却超过苹果。根据美国市场研究公司IDC的数据,Android全球市场份额接近50%,而苹果iOS系统2011年的份额仅为19%左右。

  苹果2010年3月发动了针对Android的全球专利大战,该公司当时向美国特拉华联邦法院和美国联邦贸易委员会(以下简称“ITC”)提起诉讼,指控手机厂商HTC(微博)侵权。苹果又于同年10月起诉摩托罗拉移动,后于2011年4月与三星爆发了专利大战。

  就在苹果起诉HTC的那个星期,乔布斯对传记作者沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)说,他将动用苹果当时400亿美元现金储备中的“每一分钱”打击Android。“我要毁掉Android,因为这是偷来的产品。”乔布斯说,“我要发动一场热核战争。”

  初期结果

  如今,苹果的现金储备已经增长到近1000亿美元,而乔布斯的接班人蒂姆·库克(Tim Cook)也于周一宣布,将通过派发股息和回购股票的方式将部分资金返还给投资者。

  谷歌免费向智能手机厂商提供Android系统,但由于并不自主生产手机,因此该公司并未直接卷入到诉讼中。不过,在完成对摩托罗拉移动的收购后,情况将会发生变化。

  苹果目前已经获得了一些小规模胜利,例如,德国法院已经因为“滑动解锁”功能而向摩托罗拉移动发出了禁令。这是iPhone的一项标志性功能,使得用户无需按太多按钮即可解锁手机。

  摩托罗拉移动表示,正在为该功能部署新的设计,而上月发布的这项禁令不会对当前的供应或未来的销售产生影响。

  在苹果的另外一场胜仗中,由于德国法院去年9月裁定苹果胜诉,三星被迫调整了Galaxy Tab的金属框。但三星发言人凯文·金(Kevin Kim)表示,该公司相信,这起诉讼不会影响到三星为用户提供移动产品的能力。

  然而,苹果也被迫调整了一些功能。就在“滑动解锁”案败诉后,摩托罗拉移动很快又在德国的另外一起诉讼中击败苹果,起诉目标是iCloud的电子邮件推送功能。

  电子邮件推送是一项被广泛使用的技术,可以在收到新信息后,通过智能手机和平板电脑自动向用户发送提醒。苹果表示,德国法院的禁令不会产生太大影响,用户可以调整设置,改为每过一段时间自动收取新邮件。

  加州圣塔克拉拉专利律师科林·钱(Colleen Chien)认为,当科技公司因为专利诉讼而被迫调整产品时,有可能会惹恼用户,最终导致他们更换产品。

  芝加哥对决

  苹果在美国本土针对摩托罗拉移动发动的最重要的一起诉讼,将于今年6月由波斯纳法官审理,共涉及6项专利。波斯纳以审理知识产权诉讼而闻名,他著作等身,其中一本书还专门探讨了知识产权法律的经济问题。

  陪审团应当如何定义苹果专利中的语言,是专利诉讼中的关键步骤。而在波斯纳审理的官司中,苹果已经在这方面抢占先机。例如,他采纳了苹果对一项专利的定义,该专利涵盖了Skype和其他流媒体视频应用在智能手机中的运行方式。

  专为机构投资者提供咨询服务的美国律师尼克·罗德里(Nick Rodelli)表示,这类专利涉及智能手机的核心功能,因此,如果苹果胜诉,就将迫使摩托罗拉移动修改复杂的技术,或直接取消相应的功能。

  苹果在诉讼文件中表示,赢得核心专利的诉讼意味着Android将进行“实质性的修改”,摩托罗拉将由此产生数千万甚至数亿美元的费用。“他们势在必得。”罗德里说。

  摩托罗拉移动也指控苹果侵犯其三项与无线数据传输技术有关的专利。这起官司也将于今年6月由波斯纳审理。

  “我们10年前就开发了这些技术并申请了专利,而苹果宣布的发明时间是在5年之后。”摩托罗拉移动首席知识产权法律顾问尼尔·泰勒(Neill Taylor)说。

  泰勒还补充道,由于iPhone销量巨大,因此倘若摩托罗拉移动胜诉,苹果将面临更大的损失。

  波斯纳在今年1月的听证会上表示,要获得赔偿,苹果和摩托罗拉移动都必须证明各自的专利功能对手机销量产生的影响。

  打击三星

  在另外一家美国联邦法院受理的官司中,苹果和三星则因为Galaxy系列智能手机和平板电脑展开了斗争,这些设备也采用了Android操作系统。

  该案将于6月在加州圣何塞开庭,由美国地区法院法官露西·科赫(Lucy Koh)审理。她去年驳回了苹果的申请,拒绝在圣诞购物季期间禁售三星智能手机和平板电脑。苹果仍然希望申请禁售令,目前正在对科赫的判决提起上诉。

  苹果还在加州法院针对三星发起了一系列新诉讼,而三星也已经反诉。这两家公司还将于7月出席ITC举行的听证会,该案也涉及多项苹果专利。例如,其中一项涵盖了触摸屏设备如何识别人的手指,从而做出相应的反应。

  为对冲基金提供咨询服务的美国知识产权律师大卫·桑塞(David Sunshine)表示,这些专利涉及到设备的核心运行模式,如果苹果胜诉,三星就将损失巨大。

  “他们尚未完胜,”他说,“但已经获得了一些胜利,他们期待这样的重大胜利。”(书聿)

关键字:苹果  安卓

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0322/article_10905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
安卓

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved