三星电子变阵与苹果索尼鏖战四屏融合

2012-03-22 17:19:13来源: 南方都市报

   “凭借融合互通战略,三星将再次引领技术发展趋势,这不仅取决于全新发布的产品,也体现为三星投入的创新激情。”在昨日的2012中国三星论坛上,三星电子大中华区总裁金荣夏特别提到了“互联互通”———大会现场几乎所有产品线的新品,内里都蕴含着“融合”概念。一直以来,三星是少数拥有从元器件开发到终端品牌完整产业链的电子消费企业,正因为如此,即便其品牌历史不及索尼、松下,却仍能与之并驾齐驱甚至逐步超越。然而,苹果公司用了更短的时间便登上了电子消费行业的宝座。三星要超越,单靠产业链优势还不够。于是,和索尼、苹果一样,三星也瞄准了融合,特别是四屏融合。

  欲“打破”产品界限

  又是一年三星中国论坛。和过去一样,本届论坛上三星依然按不同的产品线划分,挨个发布了多款新品。但相比过往割裂的介绍,这次三星有个能把所有产品“一网打尽”的主题———“智无界、行无疆(PushingBoundaries)”。

  该主题突出强调了三星电子在全球范围内提出的融合互通愿景。也因为将重点放在了“打破界限”上,无论电视机、手机还是智能家电和照相机,此次所有的三星新品都显得有些“不安本分”,例如照相机增加了智能系统和W IFI功能,电视机多了强化的应用商店等等。

  按照三星官方的说法,“通过最新的产品和技术,三星会以全新的方式实现电视到手机、平板电脑到笔记本电脑、照相机到智能家用电器之间的互联和体验,打破以往电子设备以及跨平台内容间的界限和阻隔,使用户可以随时在不同终端之间实时任意切换和共享内容。

  此外,此次三星还公布了去年在中国的销售数据———95亿美元,较2010年增长32%,增幅高于三星的全球销售增长率(21%)。且三星显示器、手机、46英寸以上电视和多功能一体机均保持市场占有率第一的位置。

  三星与苹果的下一个战场

  从上市公司的角度,三星电子大可不必将中国市场的细分销售额数据公之于众。之所以这样做,业绩本身的“辉煌”是最大原因,95亿美元绝不是个小数字。不过剔除家电业务,在其他产品线上与三星高度重合的苹果公司也不甘示弱,2011年苹果大中华区营收高达130亿美元。更重要的是,苹果预计年内将推出电视机产品,和三星一样完成包括电视、电脑、手机及平板电脑在内的“四屏”布局。

  同属中国销售额“百亿俱乐部”,三星和苹果的优势点却不太一样。一直以来,对比苹果公司,三星电子才是硬件端垂直整合的高手。从“猎户座”处理器、闪存、液晶显示屏这类元器件产品,到几乎所有类别以电力驱动的个人消费终端“SA M SU N G”品牌均有涉足。

  至于苹果公司,其优势在于另一种“垂直整合”———软件和硬件,以及在此基础上衍生出的“创新”能力。这看似虚无缥缈,却是苹果无法被别人模仿的地方。

  然而,当这两家企业把各自的优势均发挥到极致,且都在市场上取得了彪炳的战绩后,他们需要另一种方式来决定胜负。不容置疑,四屏融合最适合成为下一个主战场。

  电子消费巨头齐喊融合
  

    把手机、电视、电脑、平板电脑的屏幕连接起来,实现各种终端之间的无缝切换,这并不是一个新概念。”华捷咨询电子消费行业分析师李元凯认为,谋划推出电视产品的苹果公司被寄予厚望,因为它是创新的代表,最有可能带来优秀的四屏融合解决方案。

  三星的做法则能够赶在苹果之前,先把四屏融合做起来,甚至把照相机和一些白电产品也拉进“大融合”的概念中,先投向市场,先检验成熟度。李元凯称,三星曾通过类似的方法,连续两多年抢在iPhone之前发布了G A L A X Y S系列手机,并取得了很大成功。

  事实上,抢闸布局四屏融合的不仅有三星,索尼也是热衷于此的代表。

  就在三星论坛前一天,更名后的索尼移动通信大中华区总裁奎迈格(MagnusA hlqvis)公开表示,X peria(索尼手机品牌)回归后,索尼大家庭将充分利用手机、Pad、PC和智能电视的多屏融合优势,并将索尼的娱乐和游戏元素进行融合,这对索尼手机来说将是一个巨大的机会。而除了索尼、三星、苹果三巨头外,联想、LG等布局完“四屏”的企业,也都先后喊出了融合口号。

关键字:三星电子  苹果  索尼

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0322/article_10903.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星电子
苹果
索尼

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved