大陆智能机需求增温台芯片厂喜迎订单

2012-03-21 14:10:09来源: DIGITIMES
    受惠大陆电信业者大举补贴智慧型手机及3G手机的动作,台系IC设计业者在2011年3月已明显感受到大陆品牌及白牌手机业者订单的升温,并看好大陆客户为抢攻五一黄金周销售旺季需求,配合当地新增的消费券商机,在近期急单不断涌进且态度积极下,相关台系晶片供应商3、4月业绩成长动力不俗,除可望顺势写下2012年单月业绩新猷,单月业绩水准也将直逼2011年第3季传统旺季水准。

    台系行动通讯晶片厂指出,在好不容易摆脱2012年1、2月工作天数不足的困扰下,配合近期产业链库存回补效应也已扩展到大陆客户身上,在3月订单量明显看上,加上先前紧急向台系晶圆代工厂所调货的晶圆也可望出厂供应下,3月营收将有较2月成长10~20%的增幅可期,2012年第1季财测目标也可望顺利达成,甚至小幅超前。国内法人表示,联发科及晨星半导体2012年第1季营收下滑幅度可望分别缩小到10%及5%内,近期营运表现明显超出预期。

    台系LCD驱动IC供应商也表示,3月终于看到大陆品牌及白牌手机客户重新下单,除内需的智慧型手机及3G手机持续增单外,产业界盼好久、以外销为主的功能型手机订单,也终于出现库存去化完毕,重新预建第2季传统旺季需求出现的? 瘜獢A由于台系LCD驱动IC设计业者与大陆手机市场需求连动度颇高,因此,大陆内需及外销手机市场需求回? A已让台系LCD驱动IC心中有底,认为公司2012年3月及第2季营运表现将可望逐月加温。

    除一般市场联想得到的手机晶片、LCD驱动IC,将可望受惠大陆手机市场需求升温效应外,台系触控IC及光感测IC供应商于2012年,也将取得大陆智慧型、3G手机及功能型手机市场商机。其中,凌耀、矽创、敦南在2011年下半陆续搜括大陆品牌及白牌手机客户产品设计案后,自2012年第2季开始,可望配合客户开始量产的效应,明显有利3家台系光感测IC供应商业绩向上表态;至于台系触控IC供应商如义隆电、奕力、联阳、禾瑞亚及伟诠电,也在市占率持续增加下,后续营运表现亦不看淡。

    台系手机晶片供应商强调,产业界都在等大陆手机市场新一波换机潮,在当地电信营运商补贴新机动作已由原先的类智慧型手机,向上升级到入门级智慧型手机,甚至是中高阶智慧型手机后,大陆内需市场2012年改由智慧型手机当家的局势


关键字:大陆智能机  台芯片厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0321/article_10873.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆智能机
台芯片厂

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved