谷歌被指已完全迷失方向 或重蹈雅虎网景覆辙

2012-03-21 11:01:55来源: 腾讯科技

    北京时间3月17消息,美国知名IT杂志《微电脑世界》(PC World)今日发表了署名为罗布-恩德勒(Rob Enderle)的文章,该文章认为谷歌不善于从IBM、苹果、微软和雅虎等企业的错误中汲取教训,完全丧失了自己应有的专注度,必将会重蹈覆辙,一步步走向没落。

以下为文章摘要:
重复别人的错误

    一名从微软跳槽到谷歌,发现苗头不对又返回微软的员工,詹姆斯-惠特克(James Whittaker),近日在网上发布了一条很有意思的帖子。这个帖子称,众所周知,谷歌提供了世界上最好的工作环境,但是像很多备受尊敬的企业一样,它最终会被它自己的体制扼杀。这种论调并不陌生,在谷歌,我们能够看到它重复了IBM、苹果、微软、Netscape、Sun和雅虎都曾经犯过的致命错误。

    在这些致命的错误中,微软幸存了下来,IBM才刚刚恢复元气,而苹果最终变得更强大了。但是,Sun、Netscape(网景)和雅虎的遭遇表明,这种错误会让昔日辉煌的企业一败涂地。而谷歌,如何不从它们的错误中吸取教训,必将会一步步走向没落。

    从创立以来,谷歌一直拥有自己独特的梦想。但是,突然之间,它面临着两个现实的选择:要么放弃自己一直专注的目标,要么被Facebook淘汰。惠特克从微软跳槽到谷歌,继而又回到了微软。这也许是因为微软相对稳定,而谷歌总是处于转型之中。

模糊的目标

    惠特克声称,为了塑造自己的成功形象,谷歌现在已完全迷失了方向。它并没有领会苹果创始人史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)的忠告:保持专注和简单。谷歌一直专注于人才的开发和利用,这符合乔布斯的原则。但是,该公司似乎并不知道自己最擅长什么,因而也没有专注于自己的强项。谷歌似乎在同时追赶微软、苹果和Facebook。这种模糊的目标往往是许多大公司最后倒闭的关键原因所在。

    谷歌处于广告行业,但是它似乎并不愿接受这个事实。它的所有目标应该是寻找各种途径,让互联网广告变得更有价值。它的制胜之道是从一系列网络广告中盈利,但是谷歌显然不愿意承认它成功的这个真正原因。

    谷歌本应该与微软和Facebook结成合作伙伴,而不是形成竞争对手。根据惠特克的观点,现在,谷歌似乎已从模仿微软转向了模仿Facebook,其结果可想而知,同样会遭致惨败。最令人痛心的是,谷歌似乎一开始就带有反微软的想法,它的潜意识里似乎就认为这个软件巨头是邪恶的。今天,如果你搜索这两家公司,你可能会发现在过去五年中谷歌作恶比微软更多。这似乎是在说,在美国最好的大学中(谷歌通常从美国最好的大学招聘人才),老师们似乎并不怎么热衷于教授历史学,反而乐此不疲地诽谤有权势的人。这意味着,从这些学校出来的下一代人可能希望扼杀谷歌,就像谷歌那一代人一出校门就想扼杀微软一样。而微软那一代人一进职场就想取代IBM。

谷歌的墓志铭

    一家成功的企业走向没落只需要三个步骤。第一,公司内部员工忘记了或没有理解他们当初获得成功的公式。第二,过于关注竞争对手,力图与每一家新的竞争对手较劲。第三,由于急于想成为让他们感到惊恐不安的公司,因而做出一系列糟糕的决策和努力。

    相反,企业也有三个简单的步骤来确保成功。第一,知道你成功的公式,并坚持使用它。第二,专注于目标——是消费者,而不是竞争对手。第三,了解市场走向,率先提供市场所需。IBM和苹果的曲折发展,既能说明当企业高管迷失方向时,企业将会如何走向衰落,又能够向我们展示企业如何在变化的市场中增强自己的竞争力。谷歌的高管应该退一步,想一想他们是想成为下一个苹果或IBM,还是想成为下一个Netscape或雅虎。

    古语有云,不吸取前车之鉴,必将重蹈覆辙。如果谷歌不作出改变,这很可能会成为它的墓志铭。心理学上有证实偏见(Confirmation Bias)的概念,即人们普遍偏好能够验证假设的信息,而不是那些否定假设的信息。理解了这一点,你就会明白为什么谷歌以及其他企业的高管总喜欢一而再、再而三地犯同样的错误。


关键字:谷歌  完全  覆辙

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0321/article_10863.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
完全
覆辙

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved