智能手机的差异化如何体现?

2012-03-20 18:32:45来源: 日经电子
     笔者时隔4年再次参加了智能手机等移动终端领域的全球最大展会“Mobile World Congress(MWC)2012”(西班牙巴塞罗那)。外界盛传此次MWC将在举办的同时遭遇交通大罢工,因此笔者几乎是冒着“即便到了展会也可能没有一个人”或者“地铁停运”的风险赶往采访地的。

  “在开展前一天买辆自行车?”笔者甚至考虑到了这种对策,而结果却是大罢工得以避免,什么事也没发生,笔者顺利地到各公司的展台完成了采访。

  很久没参加该展会的笔者感觉“手机的多样性正在逐渐丧失”。尤其是智能手机,感觉各公司虽说都差不多,但又都在为实现差异化而挖空心思。

智能手机形成固定印象

  笔者上次参加该展会是在2008年2月,当时美国谷歌的软件平台“Android”刚刚亮相,部分厂商只是展示了试制系统。在软件平台方面,当时不仅有“Symbian”,而且Linux阵营还在推进“LiMo”,当然,“Windows Mobile”也是其中之一。手机厂商为了推进LiMo,展开了大规模的展示,其盛况至今仍让笔者记忆犹新。而且手机方面也有配备独创机壳设计以及全新用户接口的试制品亮相,各厂商展开了差异化之争。另外,手机厂商也比现在多。

  而仅仅过了几年,Android就席卷了整个市场,而且“智能手机”也形成了非常固定的印象。苹果“iPhone”这样让人印象深刻的商品的亮相,也起到了固定智能手机形态的作用。

  笔者感觉,或许是受到了软件平台固定化的影响,手机的差异化受到了限制。比如,厂商的心思都集中在了尽快采用四核处理器、工作频率是多少GHz、屏幕尺寸是多少英寸,以及支持Android最新版本这些方面。然而,即便就这些差异点而言,由于很多手机厂商都在使用相同半导体厂商的相同处理器,因此支持时间虽说有前有后,但最终仍逃脱不了产品策划相似的趋势。

“希望始终处于竞争之中”

  “OS相同,处理器也大体相同。甚至连配备的应用软件也几乎相同。这样的话,手机的差异化究竟从哪儿体现出来呢?”

  在现场,笔者与某应用处理器开发厂商的技术人员交谈时也提到了这样的话题。该技术人员也认识到了手机差异化越来越难的现状,同时又坦言作为半导体厂商感到有些不安。

  “我们也不欢迎垄断。无论OS还是手机,希望始终处于竞争之中。”

  比如,OS固定为一个的话,主导权就会被一家企业掌握。这样一来,很多手机厂商都会将竞争的焦点放在如何能尽快实现该企业所描绘的“手机形态”上。这样的话,就会对OS开发商选作参考设计的应用处理器的厂商有利。相反,如果未被选中的话,就会遭受重创。“对于我们这样的半导体厂商来说,最好是有多个OS在竞争。因为不这样的话,主导权就会完全被OS开发商掌握”。

  该技术人员表示,从这一意义出发,他一直在关注芬兰诺基亚大胆选择微软“Windows Phone”的做法。“我一直在关注诺基亚的举措。这也是出于希望确保多样性的心理。而正因为还存在手机及OS的竞争环境,处理器厂商的性能竞争才会有意义。”

  对这种手机差异化战略表示出明确态度的是英国索尼移动通信(Sony Mobile Communications)。该公司此次也许是成为索尼全资子公司的缘故,在记者发布会上强调了“一个索尼(One Sony)”的理念,并提出了准备将索尼集团拥有的数字影像及游戏资产导入移动产品的发展方向。

追求“索尼特点”和“其他公司不能效仿的技术”

  英国索尼移动通信公司的黑住吉郎(Vice President, Creative Director, Head of UX Product Planning, UXC&P)接受了笔者的现场采访,他重视的是追求“索尼特点”,以及“用户体验部分的差异化”。“今后即便是手机的客户体验,也将力争实现一个索尼的统一感。这一部分的索尼独特性不仅仅限于OS。当然我们也会使用Android,不过不会只依赖它。通过不一样的部分,肯定能够实现索尼独特的用户体验”(黑住吉郎)。而且,在用户体验方面,该公司还将注意手机起动声音等细微部分,彻底追求“索尼特点”。

  在推出索尼独特性的同时,该公司还对索尼独有的器件技术很感兴趣。“比如此次采用的液晶面板技术‘WhiteMagic’就是索尼开发的技术,具有耗电低等优点。有了这一技术,便可实现更成熟的用户体验。而且这也是其他公司无法效仿的”,该公司通过积极导入索尼独有的显示及影像技术,同时瞄准了“索尼特点”和“手机差异化”。另外,对于这样的独有技术,该公司还提到了背面照射(BSI)型CMOS传感器“Exmor R”。

  这就是说,虽然与其他公司使用相同的OS以及相同的应用处理器,但只要与独有的要素技术相组合的话,便可追求“自己的特点”。今后,不仅仅是索尼移动通信,其他各手机厂商也将提出各自的差异化战略。

  要想在智能手机市场上胜出,手机的差异化战略比以往更具重要性。在审视其方向性时,不仅要注意应用处理器技术的发展,而且还要注意传感器及影像等器件技术的发展。在此次的采访中,笔者深刻感受到了这一点。


关键字:智能手机  差异化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0320/article_10853.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
差异化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved