新闻分析:STE最好的归宿在中国?

2012-03-19 17:47:08来源: eettaiwan

    无晶圆厂手机晶片设计业者 ST-Ericsson去年12月新上任的执行长Didier Lamouche,在今年初透露该公司将在3月底之前宣布新战略计划;而近日有业界传闻指出,该计划可能与 ST-Ericsson 的出售有关。

    针对以上引述匿名消息来源的路透社(Reuters)报导,ST-Ericsson不愿发表评论,仅重申Lamouche先前所宣布的战略计划三步骤;第一步,是在2011年12月到2012年2月间,重新审视ST-Ericsson的强项和弱势,包括对目前的产品组合;接着在 2012年2月到3月,将订定长期的战略计划;最后则是在4月份着手计划之具体执行。

    由意法半导体(ST)与爱立信(Ericsson)合资成立的ST-Ericsson诞生于在 2009年2月,但这三年来钜额亏损,欠下母公司庞大债务。由于ST-Ericsson旗下的那些所谓旧有产品──也就是在公司成立前就有的产品──业绩急遽衰退,多数新推出晶片与平台在变化迅速的手机市场又尚未达到高销售量,使得该公司一直无法损益平衡。

    因为ST-Ericsson的窘境拖累母公司意法的财务表现,财务分析师纷纷提醒意法应该着手处理此状况。路透社所引述的匿名消息来源指出,ST-Ericsson可能出售,潜在买主包括AMD、英特尔(Intel)、Nvidia与德州仪器(TI);不过该消息来源也认为,除非ST-Ericsson业绩出现好转迹象,否则出售交易可能会拖上1~2年的时间。

    上述路透社报导猜测,Lamouche 即将发表的ST-Ericsson新战略计划,有可能包含大幅度裁员,或是将寻求应用处理器开发夥伴。该报导指出,三年来,ST-Ericsson已经亏损20亿美元,主要是因为来自大客户诺基亚(Nokia)与Sony Ericsson的营收大减七成。

ST-Ericsson如果要卖,最好卖去中国

    笔者(EETimes资深编辑Peter Clarke)认为,意法应该要说服合资夥伴爱立信卖掉ST-Ericsson,而且最后的买主很可能是某家新崛起的中国厂商;对两家母公司来说,从一个已经失败的合资案中抽身而出,是能在最短时间内获利最多──或是至少停止亏损──的选择。

    ST-Ericsson在三年之间亏损近20亿美元,积欠母公司债务达8亿美元;而且在情况似乎尚未有好转迹象,反而变得更糟。路透社报导指出,在去年底取代Gilles Delfassy担任ST-Ericsson执行长的Didier Lamouche,可能会以大幅裁员的组织重整策略来削减成本,而其终极目标,就是让ST-Ericsson的「卖相」看起来好一点。

    针对传言内容,ST-Ericsson不予置评,仅在一份声明中强调,母公司意法与爱立信仍对这家合资公司有所承诺,特别是对意法来说,ST-Ericsson是其「多媒体融合策略的重要组成部分」──这是否透露了其实是爱立信比较想摆脱这家合资公司,巴望着意法能买下另五成股份?颇让人玩味。

    无论对ST-Ericsson或是意法来说,可踌躇的时间都不多;值得一提的是,ST-Ericsson最近一期财报指出:「我们的股东仍持续支援我们的过渡性财务需求。」--何谓「过渡」?这个「过渡」又要花多长的时间?但事实上,在意法的发展历程中,这家成立三年的合资公司扮演着船锚的角色。

    确实,ST-Ericsson帮意法扛走了不少过去留下的问题,特别是对步履蹒跚的诺基亚这家客户之过度依赖;但是,把问题丢给由 ST-NXP Wireless (编按:2008年4月结合意法与NXP无线晶片部门所成立的一家公司)与爱立信组成的新合资公司,显然不是个有效方法。

    另一家欧洲半导体大厂英飞凌(Infineon)在几年前将通讯业务分割,其中有线晶片事业是独立为新公司Lantiq,无线晶片业务则是出售予英特尔。英飞凌执行长Peter Bauer在过去十年决定将公司焦点集中在并不那么光鲜亮丽、但利润较高的晶片业务,包括电源汽车、工业与安全等应用产品;现在看来,其决策是非常明智。

    恩智浦(NXP)执行长Rick Clemmer也有类似的策略思考,试图将公司带离数个消费性市场,聚焦于与英飞凌类似的、高利润的混合讯号IC市场。NXP当然也已经摆脱了无线晶片业务,在稍早前将该业务出售,与意法合资成立ST-NXP Wireless。

    在此同时,意法执行长Carlo Bozotti 打算进军数位行动多媒体领域,并试图藉由建立在欧洲市场的地位份量来赢得这场战争。但也许是Bozotti运气不佳,ST-Ericsson自诞生以来,全球经济景气大幅动荡,行动装置市场也剧烈变化。

    对意法来说,是该接受这个合资公司计划失败,并将公司焦点集中在那些仍然表现良好、获利不错市场的时候了,例如该公司擅长的微机电系统(MEMS),以及汽车电子微控制器,还有其他嵌入式应用领域。

    虽然或许会有西方企业想藉由收购ST-Ericsson取得某些专利,笔者认为,来自远东的厂商对这桩交易可能兴趣更大。在传闻的ST-Ericsson潜在买主名单中,德州仪器应该不会想重回利润超级薄的智慧型手机市场;至于AMD或是英特尔可能有兴趣,但他们应该会在旁边观望好一阵子,直到ST-Ericsson的重整策略显现效果。

    还有显然也想在手机领域闯一番事业的Nvidia,不过该公司已经有自己的ARM核心Tegra系列应用处理器,并在 2011年5月以近4亿美元收购基频/无线数据机晶片供应商Icera;收购ST-Ericsson的任何东西,都有可能会削弱Nvidia先前已经付出的努力。

    那么还有谁会想从ST-Ericsson身上得到些好处?或许是来自中国的某些公司,又或许是苹果(Apple);后者曾藉由一些重新整合的过程,在行动装置产品策略中取得自行开发晶片的能力。也许以长远的眼光来看,被苹果或是英特尔收购会是一个最好的结果,因为能把技术与工作机会留在西半球,但买下一家有如烫手山芋的晶片公司,并不符合苹果的行事风格。

    苹果向来偏爱小型的新创IC设计公司,用最划算的条件换来所需的关键技术;ST-Ericsson身上背负的那些包袱不会是苹果想要的,甚至包括可拓展客户基础的能力。因此,把ST-Ericsson卖给像是中国电信设备大厂华为(Huawei)旗下晶片设计公司海思(HiSilicon)那样的企业,也许会是能在最短时间内为意法与爱立信带来最大价值的途径。

    除了海思,其他中国晶片供应商可能也会对ST-Ericsson有兴趣,例如瑞芯(Rockchip)、东芯(Xincomm)、联芯(Leadcore)、新岸线(Nufront),还有展讯(Spreadtrum);在这些公司里,分别与电信设备供应商华为、大唐(Datang)有密切关系的海思与联芯,又是最具可能性的。另外,台湾的联发科(Mediatek),也是可能对收购案有兴趣的晶片设计业者。

    就像大多数的晶片公司,ST-Ericsson也很关注中国市场,以及当地自有的TD-SCDMA无线通讯标准;对于中国或是台湾的手机晶片业者来说,ST-Ericsson可带来应对TD-SCDMA标准的能力,以及取得其他进军全球3G / 4G通讯市场所需专利的机会,端看交易条件怎么谈。

    不过,想收购ST-Ericsson,也不能低估地缘性的因素;对欧洲与西方世界来说,失去这样一家公司是件丢脸的事,或许有关单位会为了将技术与工作机会留在西方而出手干预。但欧洲能怎么做呢?这个大陆上有许多国家面临破产,很少有几个是成功的;也许拥有27个成员国的欧盟会试图让苹果或英特尔等大厂协助拯救ST-Ericsson。

    着眼于欧洲消费性电子市场商机规模,苹果与英特尔会很想成为优良欧盟公民;如果能取得像是苹果这样在行动装置市场叱吒风云的大厂设计案,ST-Ericsson所面临的许多问题将迎刃而解──至少在该公司又一次被淘汰出局之前。

关键字:STE  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0319/article_10824.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
STE
中国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved