华为大举进军手机会抢谁的蛋糕?

2012-03-16 20:24:34来源: 华尔街日报

    你可能不知道“Huawei”(华为)这个名字怎么念,但在巴塞罗那举行的本届移动世界大会(Mobile World Congress)上,你却不可能错过这家中国巨头。

    实力最接近的竞争对手中兴公司(ZTE)把名字印在了所有6万多名代表的证件套绳上,而华为的形象在展会上却是无处不在。


    最显眼的位置放置了一座19英尺(约5.8米)高的“飞马”塑像。它由3,500部华为最新手机搭建而成,俯瞰着广阔的Fira展览馆。作为其国际抱负的展示,华为公司选择一个来自西方的形象并非偶然。这座塑像是由伦敦Machine Shop工作室创作的。

    华为在这届展会上展出了Ascend系列,声称是当今最快、最薄的手机。在种类繁多、难以分辨、都安装谷歌(Google)安卓(Android)系统的高端手机领域,华为的这个系列面对三星(Samsung)、宏达电(HTC)和LG等成熟品牌仍然表现出了自己的特色。有意思的是,该系列手机的四核处理器是由华为自己的公司海思半导体(Hisilicon)设计的,而不是英伟达(NVIDIA)或高通(Qualcomm)等公司公开销售的产品。考虑到华为有14万员工,其中44%的人都在做研发,或许我们不应该感到意外。



Reuters
华为Ascend P1 S手机

    但目前和一年前相比已经是天壤之别。对比2011年的移动世界大会,再怎么描述这家深圳巨头取得的巨大进步都不为过。

    2011年的移动世界大会上,华为只推出了IDEOS X3这一款智能手机。那是一款非常普通的廉价手机,没给人留下什么印象。手机销量全球第八的华为公司希望通过Ascend等系列,在2015年之前成为世界三大手机品牌之一。据研究公司Gartner数据,截至2月12日的一年里,华为在全球市场中的份额从1.5%提升至2.3%,跟诺基亚(Nokia)和苹果(Apple)等公司比起来仍旧很小。

    但在2011年第四季度,中兴和华为是除了苹果以外增长最快的手机销售商。

    华为终端总裁万飚在巴塞罗那对道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)说,华为打算在今年卖出5,000万到6,000万台智能手机。相比之下,2011年的销量是2,000万台。

    如果你想明白这家中国巨头的到来对手机业务意味着什么,请看它对移动通信行业的其他领域有过什么样的影响。

    咨询公司CCS Insight分析师主管伍德(Ben Wood)说,任何研究过基础架构市场、知道华为在设备市场做过什么的人都应该明白,上述计划对于华为的抱负来说是非常谨慎的。他说,他们毫不留情,所以有些公司已经不存在了,如北电(Nortel)等;还有一些公司仍然承受着巨大的压力,比如诺基亚-西门子通信(Nokia Siemens Networks),比如阿尔卡特-朗讯(Alcatel-Lucent)。

    就连全球第一大电信设备生产商、市值约320亿美元的瑞典爱立信(Ericsson)也开始感觉到了来自华为的竞争。今年1月,爱立信公布了令人失望的第四季度净利润数据。多年来爱立信一直在移动电信设备市场占据领先地位,但据一些评论人士预期,今年4月华为公布收益数据时,它有望超过爱立信。华为的一名发言人对这一猜测不予置评。

    如果华为得以在手机市场复制自己的成功,谁将成为失败者?行业研究公司Gartner的米拉内西(Carolina Milanesi)说,诺基亚应该感到担心,但或许不像很多人预计的那么严重。她说,诺基亚在市场中拥有更大的品牌影响力,尽管过去几年中该公司存在一些问题;诺基亚的质量依然是超群的。

    据伍德说,像LG和宏达电这样的公司将发现自己受到挤压。他说,如果你没有三星那样的规模,没有能力投入数百万美元用于一款手机的市场营销,那么你将难以竞争。

    不过,由于知名度不断增加,华为这家非上市企业也吸引了越来越多的注意。据华为发言人说,这家由现任首席执行长任正非于25年前创立的公司完全由员工所有。《华尔街日报》进行的一项调查显示,两年前伊朗政府血腥镇压民众后西方公司纷纷退出伊朗,之后华为在伊朗的业务实现了增长。调查促使华为公开承诺将主动限制伊朗业务的发展,不再寻求新客户并限制与现有客户的业务往来。活动人士称此举是一家中国大型公司首次决定收缩在伊朗的业务。

    此外,无论华为从事的是什么业务,都无法摆脱有关它与中国军方有联系或与中国共产党有秘密联系的指控。去年11月,美国众议院的一个情报委员会宣布进行调查,以调查华为及其竞争对手中兴在美国的业务扩张是否给美国国家安全带来了威胁。

    华为做出回应,承诺在财务报告方面更加公开。

    华为是一家非上市企业,但每年都公布经毕马威(KPMG)审计后的报告。

    华为的下一份报告将于今年4月公布。华为承诺在报告中将更加详细地披露公司的管理团队和财务结构。

    从很大程度上讲,华为面临的问题是其他中国公司扩大海外业务时都将面临的问题。华为看起来有望成为中国首批全球品牌之一,而且作为这样一家企业它还必须承担起更多的重任,不仅要销售自己的产品,从一定程度上讲,还要宣传整个国家。

关键字:华为  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0316/article_10789.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved