小米手机风潮解析

2012-03-16 19:45:59来源: 仕橙部落
   
小米风潮解析(1) 让人心动的小米手机来了

    一台功能规格更胜三星Galaxy SII,但价格不到一万台币(1999元人民币)的Android智慧手机,你会不会心动呢?当这款手机一开放预购,两天之内就已突破了30万支,其轰动的程度可想而知。这款手机的名字,就叫做小米手机。


    然而,小米手机不只是小米手机,它首开先河,以一家软体公司主导手机硬体的开发、采用口碑式行销并靠自己的网站开展零售服务;更特别地是,不仰赖与电信公司绑约也能定出相对低廉的价位,只因他们对自己的应用软体有信心,相信未来可以靠卖软体来获得长远的利益。

    发行小米手机的小米科技以手机软体的开发起家,并以Android平台UI的优化闻名,其MIUI广受大陆发烧友的喜爱。其MIUI的成功,与其社群的经营息息相关,该公司极重视小米论坛中社群的意见,只要有一定人数投票赞同增加的功能,官方就列入开发的规划中,加上52周以来每周一版的修正强化,让它深深打动了这些社群用户的心。

    根据小米官方的资料,目前MIUI已经被翻译成23种语言版本,全世界更已有将近50万的使用者了。在这样的基础下,难怪该公司有自己卖手机的信心,不过,这个信心的考验才刚刚开始。本专题将陆续剖析小米手机的经营模式与将面对的挑战。(作者:Owen Ou)

小米风潮解析(2) 给社群愈多 社群回馈愈多

    要解析小米风潮,先来看看小米科技这家公司。


    小米科技在去(2010)年4月由雷军领军成立,一开始公司只有7个创始成员,如今则成长到约250人的团队。据称该公司的员工有一半来自Google、微软、Motorola和金山软体,另一半则是具创业梦想的毕业学生。有趣的是,该公司员工的平均年龄是32岁,以中国的网路公司来说,这样的年龄算是大叔级了,然而在台湾,这个年纪的人想开一家手机公司,那是连“门都没有”。

    不过,这群年轻的软体人确实做得有声有色,不但软体做得好,更了解社群,把社群照顾地很窝心。该公司现在有三大主要产品:米聊、MIUI和小米手机,其中米聊是专为手机(iPhone、Android Phone)设计的社交沟通工具,基于实名通讯录的机制来做,上线7个月即已突破300万个注册用户,活跃度非常高。

    MIUI则是为Android发烧友量身定制的第三方手机作业系统,强调改进Android原生系统体验,并由数十万社群发烧友共同参与改进。其核心功能包括首页(MIUI HOME)、T9键盘智能拨号,并改善简讯、通讯录、相机、图片浏览等功能,以及将中国大陆当地常用的软体都整合进来,不论是三星、HTC或其他Android手机,都可以透过刷机方式来安装MIUI。

    如前文所述,MIUI因广纳社群网友的意见,每周持续改善或加进新功能,使得其效能、画面及使用介面等设计品质都非常突出,因而相当受到肯定。如今已有25个语言版本,很多网友是自己愿意去翻译这个MIUI系统。此外,为了保障软体品质,MIUI还有一个荣誉开发组,成员皆是非常深度的MIUI用户,可以帮忙进行手机测试。

    如今小米手机也同样有一组由具有丰富刷机经验的用户所组成的荣誉顾问团,当有新的内测版刷机包出现,就会先交由这个顾问团测试,再找出各种Bug并改善稳定后,才开放下载,提供给小米手机的用户使用。因此,小米手机的开发,事实上也结合了社群的力量,这群专业用户的参与贡献,让其产品的运作品质能更为稳定。(作者:Owen Ou)

小米风潮解析(3) 雷军:小米成功关键在网路

    要认识小米科技,得先来谈谈雷军这个人。


    他是小米科技的创始人、董事长兼CEO,同时也是中国金山软体董事长、多玩网执行董事长,以及17家初创公司的天使投资人。现年42岁。

    他年纪不大,但在中国IT业却是”喊水会结冻”的重量级人物。在金山软体16年,他专注于软体事业的经营;38岁暂离金山,搞起创投,投资的对象大多是新创的网路公司,而且很多家是出于他的想法和创意。

    近年来雷军看的是行动网路,他相信未来行动网路的规模是PC网路的10倍以上,而手机将会取代PC成为大众最常使用的计算中心。因此,做手机的前景一片光明。

    他本人也爱玩手机,听说近16年中共用过53支手机,现在随身都带着约10支手机,随时做研究。他觉得中国本地的手机目前都做的还不够好,因此他想打造有死忠发烧友的顶级智慧手机。

    他认为今日的行动网路强调的是软硬一体化的体验,目前和Apple竞争的都是硬体公司,所以无法和全能型的Apple竞争。他希望将小米手机打造成软硬结合的“行动网路产品”。

    何谓“行动网路产品”呢?除了行动连网功能与好用的Apps外,更重要的是在产品中结合行动网路的特性,包括专注、极致、口碑和快。

    雷军认为网路不是工具,而是观念,用正确的网路思维做任何产品,都有可能成功。在网路商店中,已有很多颠覆传统的成功例子,因此用网路方式做手机,同样可能颠覆今日的手机产业。
[1] [2] [3]

关键字:小米  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0316/article_10780.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved