台湾智能机行为:社群、拍照与定位成三大关键

2012-03-15 21:15:33来源: 资策会Find

    随著3G、4G、WiFi、WiMax无线上网技术的不断进展,以及智能型行动装置的普及,使得我们进入了无缝连网的行动网络时代。网络设备业者思科(Ciso)预估,至2016年全球行动连网设备将超越100亿台,连网设备流通数甚至比全球73亿人口还要多,这也意味著未来平均每位消费者随身将不只有一个具备连网功能的行动装置。

    在所有行动连网设备中,手机是最具机动性与可移植性的装置。根据联合国所公布的讯息指出,目前全球使用手机的人口已经超过50亿,其中有9.5亿的人有使用行动上网,智能型手机更是所有行动连网装置中最具成长潜力,iSuppli就认为,未来智能型手机将成为热门的行动上网装置。

    随著智能型手机快速普及,该装置已经成为民众每日深度接触的重要媒介,不但对品牌业者与制造商带来销售成长之外,更进一步衍生出行动应用服务的潜在市场。透过硬件品牌与行动应用服务的加值,而形成不同于传统媒体载具的媒体意涵与应用行为,所能带动的各种行动应用服务也将越来越多。

    为了解台湾消费者使用智能型装置与相关网络服务的情况,在经济部技术处的支持下,资策会FIND于2011年6月20日至7月1日期间,针对国内5岁以上民众(不含离岛地区)展开「2011台湾智能型装置持有与服务使用行为」调查。在本文引述报告中有关消费者使用智能型手机的行为分析,以利于各界进一步厘清台湾消费者持有智能型手机的应用行为。

一、HTC在智能型手机市场渗透率最高 iPhone对女性具有高吸引力

    调查结果指出,2011年第二季台湾消费者持有手机的比率已达85.3%,其中智能型手机的持有率达到16.6% ,多数消费者仍是以使用2G或3G的功能型手机为主,持有率达68.7%。

图1 2011年台湾消费者持有手机现况

    资料来源:资策会FIND/经济部技术处「科技化服务价值链研究与推动计画」(2011)
由于智能型手机市场的起飞,各大品牌业者也纷纷投入此市场的开发,形成智能型手机产品百花齐放的竞争态势。根据本调查发现,就智能型手机的品牌而言,台湾智能型手机的品牌市场占有率以HTC最高(35.6%),Apple的iPhone则在智能型手机市占率位居第二(22.8%)。而Nokia(9.6%)、Sony Ericsson(8.7%)及Samsung(8.4%)智能型手机的市占率较低,且三者差距不大。

图2 消费者使用智能型手机的品牌分布率

注:此题回答样本为416份
资料来源:资策会FIND/经济部技术处「科技化服务价值链研究与推动计画」(2011)[page]

二、智能型手机上网浏览网页比例高 拍照、游戏与音乐功能更少不了

    在消费者使用智能型手机与功能型手机上的使用方面,本研究发现,智能型手机的使用行为,除了「拨打电话」的基本功能之外,「上网浏览网页」(44.5%)的比例是众多行动应用服务中最高的,其次依序为「传纯文字简讯」(37.0%)、「照相或摄影」(30.8%)、「玩游戏」(20.7%)和「听音乐或广播」(20.7%)。而功能型手机除「拨打电话」之外,「传纯文字简讯」(50.8%)是最常使用的功能,其它如「照相摄影」、「听音乐或广播」的使用率也有达二成。

图3 持有智能型手机消费者常用的功能

注:小于5%的功能未出示。此题回答样本为416份
资料来源:资策会FIND/经济部技术处「科技化服务价值链研究与推动计画」(2011)
图4 持有功能型手机消费者常用的功能

注:小于2%的功能未出示。此题回答样本数为1,718份
资料来源:资策会FIND/经济部技术处「科技化服务价值链研究与推动计画」(2011)
比较智能型手机与功能型手机用户的使用行为后发现,智能型手机的使用者在大多数的行动应用服务的使用状况皆多于功能型手机,智能型手机的使用者与手机的黏著度高于功能型手机,相对也愿意花更多的时间在此装置上。

三、男性较常用定位、地图功能 女性较常拍照、查看社群网络

    从不同性别消费者的使用行为来看,除了「拨打电话」皆为男性与女性最常使用的功能之外,本调查特别观察到,男性较常使用智能型手机进行「定位/地图查询」(13.9%)、「下载程序」(12.2%)及「查看行事历」(6.3%);女性则在智能型手机上使用「照相/摄影」(35.4%)与「查看/更新社群网络」(11.2%)比例较男性高。

图5 持有智能型手机消费者的性别与使用功能之比较分析

注:小于5%的选项未列出,此题回答样本数为416份
资料来源:资策会FIND/经济部技术处「科技化服务价值链研究与推动计画」(2011)

四、结语

    行动网络的成熟、手机功能的转变带动了行动应用服务的发展,将促成更多消费者行为的转变,也将连带影响消费者的生活模式,以往只被拿来作为拨打电话的行动电话,如今已衍生出上网、拍照、听音乐、查地图、定位信息服务等多重功能。当消费者对智能型手机的黏著度越高,显示的是其所产生的潜在行动应用服务的市场商机就越大,无论是硬件品牌业者亦或者是行动应用服务开发商,皆需面对新一波使用行为的改变与挑战,并带动新型态的行动服务产业链的形成。

※关于本调查

    本研究采电话访问法,调查居住在台湾地区5岁(含)以上的民众,调查期间为2011年6月20日至7月1日,成功份数共2,501份。抽样上采分层随机抽样形式,依照层内5岁以上人口数占全台湾地区5岁以上总人口的比例分配抽样,调查全省共19个县市(不含连江县、澎湖县、金门县等离岛地区),并按照内政部最近期的人口比例,对受访者的性别与年龄进行配额控制。由于50岁以上人口比例过高,且不适合本次问卷调查主题,同时考量14岁以下人口对于连网物件的接触度和使用率偏低,因此将50岁以上以及14岁以下的配额均进行人为控制,各占总样本数的10%。

关键字:台湾智能机  三大关键

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0315/article_10767.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾智能机
三大关键

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved