国民技术孙迎彤:坚持不懈,全面开花

2012-03-14 19:41:26来源: 集成电路应用 关键字:国民技术  孙迎彤

     2012对国民技术而言是充满机遇的一年,除了继续在2.4G移动支付领域坚持不懈地耕耘,该公司还将在安全芯片、CMMB、TD-LTE射频芯片、射频功放等市场全面开花。

【作者】孙迎彤  总经理  国民技术股份有限公司

    创新、收购、诉讼、地震、洪灾、欧债危机等字眼充斥着过去的2011年,让电子行业风起云涌,手机、平板、能源、半导体等各行业也都是几家欢喜几家愁。作为以芯片及其解决方案为主要产品形态的上市公司,我们的产品涵盖安全芯片及解决方案、移动支付芯片及解决方案、CMMB芯片及解决方案、移动通讯射频芯片及解决方案、功率放大器(PA)芯片及解决方案等领域。这些产品相互之间既有较宽的领域跨度,在技术层面也存在较多的相互嵌套的核心技术。

     2011年我认为对我们影响最大的事件就是2.4G手机移动支付产   品和业务所引发的对移动支付应用标准的讨论而影响了我们这个产品业务的当年营收。应该说,这也是国民技术2.4G移动支付创新技术、创新产品在积极影响和推动国家乃至世界移动支付产业的健康发展。所有创新技术、创新产品在其应用标准待定的环境下都可能面临或者需要面临这样波动的挑战。当然,也只有经历了这样的过程,才能真正理解和感受到创新的真正意义和价值。

    在过去的一年,受2.4G移动支付标准的影响,市场出现了一些波动,这种情况下我们做出的选择就是坚持!我们相信,一个技术更加先进、更加便捷的产品以及更好地为人民服务的运营模式,同时也是符合国家所倡导的自主创新政策和发展思路的产品和解决方案,应该有更大的发展前景和市场想象空间。而且我们也坚定地认为,国民技术的2.4G移动支付产品和业务,只是我们掌控的近距离通讯核心技术的一种产品表现形式,本身它就具有很大的发展潜力,因此我们要做的也是坚持。坚持发展2.4G近距离通讯技术不动摇,坚持在其他领域继续推广2.4G移动支付业务。各种方式的线上、线下支付应用方案也将层出不穷,这是     2.4G移动支付这项新技术、新产品带给行业的价值和商机。
新的技术和应用每年都有其热点和热度,而电子行业的技术革命和产品革新也是瞬息万变的,但唯一不变的是朝着更能满足人们生活需要的方向在发展,特别是跟环境、食品安全、信息安全等民生相关领域的电子产品和技术都值得期待和关注。

    2012年,我个人比较关注云计算技术以及它在电子行业的应用,其可能带来新的商务模式和更加便捷的消费模式。而在云计算技术的大规模推广中,信息安全是所有用户的诉求,信息安全真正用“芯”保护是一个行之有效的方式。在云计算技术逐步推广的基础上,相信将带动国民技术持续发展的信息安全业务,特别是可信计算(TCM)业务可成为云安全的基石。

    现今,我们的安全芯片及方案产品以USBKey为载体服务于人们的金融生活领域。从技术角度上来说,用户的需求在推动芯片厂商不断往更高工艺路线上发展。适用于卡、USBKey的半导体工艺已经从0.25μm工艺设计迁移到90nm。从产业角度上来说,用户不仅对芯片的性价比有更高要求,行业对品质的要求也更高。同时,伴随着行业竞争的加剧,行业标准和相应检测规范的要求提升,也有助于提升整个行业的良性竞争。目前相应的检测认证机构都在大力建设基于硬件的安全芯片检测规范,国家也在从多个角度支持相应标准和规范的研制,这对信息安全行业发展也将是一个质的飞跃变化。
在全球经济不振的情况下,IC行业的发展受经济发展的影响将有所放缓。所以2012年IC设计公司将紧密联合芯片生产制造商(Foundry)、封装测试厂商、EDA软件工具厂商等,加深同客户的深入合作发展,抱团发展,相互支持,才能稳定健康,实现共赢。IC处于电子行业技术的顶端,也处于产业链的底端,距离最终用户的直接需求较远,而且IC也具有创造并实现人们需求的技术特征。市场的需求变化非常快速,加上经济不确定性的影响,下游客户群体存在行业快速洗牌的可能性。快速紧密跟踪客户的发展步伐,即使在经济环境不确定的情况下,在国家政策的支持下,整个集成电路行业仍有较大的发展机遇和空间,这将助推我们不断向前迈进。

    2012年虽然面临挑战,但仍然充满了很多机会。安全芯片及方案产品是我们一直领先且引领市场的相对稳定的业务,USBKey产品和业务一直保持了稳定的客户群和市场需求增长。我们的2.4G移动支付芯片及方案在2011年趟出了成功发展之路和商务模式。在合作共赢的理念下,以及用户体验和市场推广的双重作用下,将有机会把它从深圳扩展和复制到海内外其它城市,形成星星之火燎原的态势。在2.4G移动支付基础上的增值服务将是我们2012年的新业务和亮点。

    另外我们的通讯芯片及方案产品也面临很大的发展机遇。2012年我们将继续推广SoC产品和集成天线方案,将移动多媒体终端现有的拉杆天线集成到终端内部,降低CMMB终端成本,提升用户CMMB价值体验。在射频通讯领域,我们的第四代移动通讯TD-LTE射频芯片处于国内领先地位,也是目前国内唯一自主研发的商用化并通过国家工信部测试的芯片及方案产品,2012年将在基于自主研发芯片的基础上推出多种满足市场需要的TD-LTE终端产品。射频功率放大器(PA)产品是国民技术围绕移动终端设备所布局的又一个产品方向,  2012年将推出三合一的多模手机终端产品,用一颗芯片解决目前终端三颗芯片才能达到的要求,降低国内各类手机的价格,提升性价比。

    基于2012年的机会和我们的发展情况,国民技术将有可能在移动互联网终端上有所行动,将我们的芯片和方案产品通过移动互联网终端产品形态,以满足人们的需求,更好地服务于大众,提升人们生活的品质和价值。

关键字:国民技术  孙迎彤

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0314/article_10690.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电视用途可大赚 晨星迅速成长的启示
下一篇:ARM宣布最高能效处理器:Cortex-M0+

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国民技术
孙迎彤

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved