iPad诞生两年:平板电脑何时赶超PC

2012-03-14 19:31:45来源: 每日经济新闻
    苹果新一代iPad于3月初正式公布,《纽约时报》撰文指出,随着该产品的上市,可能使计算机领域迎来新的历史时刻:平板电脑的销售或将提前超越PC。

  据最新财报显示,苹果2012年第一财季iPad销量达到1540万台,接近联想和惠普(微博)的电脑销量。

  在iPad推出的第3年,PC与平板的销售比从2010年的20:1过渡到了2011年的6:1,2012年平板与PC是否会实现大逆转?《每日经济新闻》记者对此展开梳理。

  销量此消彼长

  2010年1月27日,苹果发布iPad平板电脑。该产品采用了9.7英寸1024x768分辨率IPS显示屏,支持多点触摸操作,采用苹果自主研发的A4处理器,电池续航时间长达10小时。

  这款当时被很多人笑称为“大号iPhone”的产品,发布首周就售出30万台,上市后仅3个月销量就达到327万台,引发各大PC厂商争相效仿。

  当时,PC厂商的情况仍算乐观。

  2010年第一季度全球个人电脑出货量达8430万台,同比增长27.4%。根据Gartner统计,2010年第一季度,惠普、宏基、戴尔、联想当季的PC出货量分别为1531万、1200万、1020万、697万台,同比均明显增长。

  2011年3月3日,苹果发布iPad2。去年全年,iPad2出货量超过4000万台。与iPad的上升形成鲜明对比,PC厂商正迎来拐点。2011年全球一季度全球PC出货8130万台,比上年同期的8160万台略微下滑0.3%。惠普、戴尔、宏碁(微博)的出货量分别为1537万、1047万、923万,同比下滑2.1%、1.8%、20.4%,而联想和东芝(微博)出货增长。

  2012年3月8日凌晨,新一代iPad发布,苹果在发布会上全线调低了iPad2的价格,使得对手通过更新配置争抢市场的企图再次落空。

  2年前,苹果股价仅为78.20美元。2年后,苹果股价上扬539%,利润激增711%,市值超过5000亿美元。此外,苹果2012财年第一财季净利润为131亿美元,销售额为463亿美元,季度净利润超谷歌当季总营收。

  截至2011年末,惠普市值相对上一财年同季缩水37.9%,美国提康罗德加证券称,惠普PC业务的运营利润率为5.7%,是惠普各项业务中最低的。2011年第四季度,戴尔市值同比增长仅为0.5%。

  Needham分析师沃夫说:“iPad拓展到商业、教育和健康照顾的速度快得惊人。”专门追踪苹果公司的分析师估计,iPad今年销售可望上看6000万台,将使iPad自2010年4月问世以来的总销售突破1亿台。

  据统计,2011年全球PC出货总量为4.146亿台,相信随着PC与平板电脑销量此消彼长趋势的逐步加剧,平板超越PC将不只是一个预言。

  Pad何时超越PC?

  根据财报,苹果2011年第四季度售出了超过1540万台iPad,超过了惠普、联想、宏碁及戴尔的PC销量。与此同时,PC电脑已开始显示出颓势,日渐受到平板电脑的冲击,去年3月份Windows更是首次出现负增长。

  事实上,无论是从销量还是销售收入,苹果都已经超越惠普,成为全球最大的电脑制造商,这主要得益于iPad销量的强势增长和屡创新高。

  在新一代iPad的发布会上,苹果CEO蒂姆·库克这样开场:“我想先谈谈‘后PC革命’,苹果现在正是引领这场革命的先行者。库克给“后PC”下了这样的定义:“在当今世界,个人电脑已经不是人们数字世界的核心,而仅仅是一款通往数字世界的设备。人们最常使用的设备应该更为便携、更为个性化,并且要比PC更易于使用。”

  对于苹果最新发布的新一代iPad,金山网络CEO傅盛在微博表示:它对行业的影响将是颠覆性的,A5X处理器的性能使得移动设备的处理能力第一次全面超越PC。

  360董事长周鸿祎则表示,新一代iPad硬件高配置加速了平板电脑淘汰PC的进程,同时将对Ultrabook联盟造成打击。

  自2010年开始,个人PC与平板电脑的销售比便出现剧烈变化:2010年时为20:1,2011年为6:1。同时,从产品营收角度看,2011年全球数码硬件总利润占比中:个人PC占19.3%,同比下降0.5个百分点;而平板/电子阅读占10.7%,实现倍增。

  对此,戴尔公司表示,目前正在把主要精力转向IT服务和企业存储市场,而PC市场上排名第一的惠普甚至一度宣称要放弃PC业务。

  平板电脑究竟何时会击败个人PC?据芬兰的研究公司Asymco进行计算机模拟分析的预估,时间点就落在2013年秋季,而新一代iPad的上市,很有可能让这个计算机发展史上的关键时间点进一步提前。

关键字:iPad  平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0314/article_10685.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
平板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved