下一波智能机浪潮中国二三线厂唱主角

2012-03-14 19:24:14来源: eettaiwan 关键字:智能机  中国

    已经与中国手机市场建立紧密连结的台湾晶片设计业者联发科(Mediatek)总经理谢清江(Ching-Jiang Hsieh)认为,中国将会是下一波智慧手机浪潮的动力来源。

    「我们预计今年手机晶片出货量可达5,000万颗,大幅超越去年的1,000万颗;」谢清江在2月底的行动通讯世界大会(MWC)上接受美国EETimes编辑访问时表示:「今年功能型手机出货将首度呈现衰退──该类手机去年出货表现是持平──主因是智慧型手机出货持续成长。」

    谢清江的看法与多数市场分析师一致。根据Linley Group负责人Linley Gwennap预测,到 2014年,全球智慧型手机出货量将达6亿支,届时将有70%的整合型应用处理器/基频晶片是供给这类手机使用,该比例在2010年仅40%。

    此外,Strategy Analytics分析师指出,中国已经在 2011年第三季超越美国跃升全球最大智慧型手机市场,主因是中国电信业者推出多款价格低于160美元的平价智慧型手机,激励中国智慧型手机市场快速成长。

    联发科是否能引领这波中国智慧型手机浪潮,还有待观察;而这家台湾晶片设计业者正面临一家快速崛起、同样瞄准该市场的竞争对手──中国本土无晶圆厂晶片设计业者展讯通信(Spreadtrum Communications)。

    与联发科同调,展讯最近也锁定价位在100~160美元的平价智慧型手机市场,推出GHz等级的ARM Cortex A9核心应用处理器。国际智慧型手机晶片大厂高通(Qualcomm)也逐渐将焦点集中在整合型手机晶片产品。

    谢清江表示,联发科的部分优势所在,是与重量级中国手机制造商建立的紧密关系以及对这些夥伴的瞭解;他指出,目前中国四家顶尖手机制造商──华为(Huawei)、联想(Lenovo)、TCL与中兴(ZTE)──贡献联发科手机晶片业务的四成,其余六成则来自100家左右的小客户。

    这四家手机大厂不只在中国本土市场颇具份量,其出货至海外的产品也逐渐增加;而联发科协助这些夥伴快速填补中低阶产品线的空缺。

    华为旗下的晶片设计公司海思(HiSilicon)已经开发自家应用处理器好一段时间;该总部位于上海的设计团队也在 2012年MWC 发表一款4核心晶片,号称其绘图处理性能可与Nvidia的Tegra 3分庭抗礼。

    不过谢清江指出,市场虽然因为智慧型手机的各种热门多媒体应用程式,而特别关注于强调绘图处理性能的产品,但预期在接下来几年,当智慧型手机市场以45%的成长率速度扩张之同时,该类整合绘图处理功能的晶片市场成长率可能不到2%。

势力庞大的中国二、三线手机厂商

    联发科手机晶片业务的六成,是来自许多知名不高的中小型中国手机厂商;谢清江将其中部分在中国本地具品牌知名度、但没有出货至海外的厂商定义为二线,包括深圳业者金立通讯(Gionee Communication Equipment)、OPPO Electronics、BBK等。

    至于三线手机厂商,指的是无自有品牌的业者;这些厂商主要是扮演ODM角色,为主要来自中国与印度的零售业者生产贴牌手机。

    这些ODM手机厂较大成分是制造者,而非设计者,其中有数家位于上海的厂商,是委托包括联发科在内的外部研发团队协助其工程方面的任务,例如芯讯通(Sim Com Wireless Solutions;为晨讯科技旗下子公司)。

    针对这些二、三线夥伴,联发科可提供完整的参考设计解决方案协助他们加速产品上市时程;据了解,这类手机厂商通常自己负责产品的显示器、记忆体容量等方面的设计,其余与Android平台客制化设计相关的细部工作就交由联发科工程师负责。

    联发科表示,该公司拥有上百名 Android 软体工程师,可协助客户进行客制化设计;由于PC大厂正尝试由“预铸”式的微软(Microsoft) Windows平台,跨足 Android 原始世界,这类人才在台湾也受到高度重视。

    竞争对手展讯近来以产品降价策略抢市,联发科则以本身的技术优势自诩;该公司最新推出的MT6515晶片除了支援中国TD-SCDMA标准,且基于联发科在智慧型电视晶片方面的技术,可支援包括3D自动立体显示(auto-stereoscopic) 等高阶功能。

    藉由在2007年收购ADI的基频晶片部门,联发科投入整合式手机晶片开发的时间将对较早;展讯则是在去年藉由投资MobilePeak取得基频技术。谢清江表示,联发科最新一代晶片采用40奈米制程,预计明年将推出28奈米制程设计。

    看来掀起这一波中国智慧型手机市场浪潮的主力,将会来自于数量庞大的二、三线厂商,并非顶尖手机大厂;其未来发展值得密切关注。

关键字:智能机  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0314/article_10683.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:「New iPad」可能拉低苹果平板5%利润率
下一篇:iPad诞生两年:平板电脑何时赶超PC

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能机
中国

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved