谷歌市值快被三星超越,加速朝苹果营运模式前进

2012-03-12 21:17:13来源: 精实新闻
   
    三星电子(Samsung Electronics Co. Ltd.)9日收盘价创历史新高,市值达到1,622亿美元,仅落后网路搜寻引擎龙头谷歌(Google Inc.)352亿美元。Android阵营市值龙头头衔可能不保,谷歌早已展开补强计划。只不过,谷歌的执行速度如果不加快的话,未来不仅仅会被三星超越,接下来也将面临脸书(Facebook)的挑战!

    目前美国市值在1,900亿美元以上的上市科技公司当中,谷歌(截至8日收盘为止为1,974亿美元)是唯一尚未跨入硬体业的业者。市值龙头苹果(Apple Inc.)高度整合软硬体以及服务的成功营运模式自然成为谷歌模仿的对象。以2011年10-12月当季为例,苹果营收(达创纪录的463.3亿美元)较市值排名第二的微软(208.9亿美元)高出121.8%。

    广告比重高达96%的谷歌2011年营收仅成长29.3%,纯益更仅年增14.5%。Thomson Reuters的统计数据显示,过去4个会计年度(2008-2011年)苹果、谷歌的营收平均成长率分别是48.07%、15.76%;每股盈余年增率平均为69.33%、23.37%。由此可以看出,谷歌未来如果还是继续死守广告市场,与苹果的差距将会越拉越大。

    去年8月宣布以125亿美元收购手机厂商摩托罗拉移动(Motorola Mobility Holdings, Inc.),可视为谷歌朝苹果式营运模式跨出第一步。去年12月7日,谷歌执行董事长施密特(Eric Schmidt)在巴黎所举行的网际网路大会「LeWeb`11」上发下豪语,6个月后行动应用软体开发商的优先开发平台将会是Android,而不是苹果iOS。

    2月27日,谷歌行动暨数位内容资深副总Andy Rubin在接受theverge.com专访时誓言谷歌将加倍努力确保今年可以在平板市场击败对手。本月6日,谷歌宣布整合应用软体(apps)、电子书、电影、音乐等数位内容的「Google Play」将取代原有的「Android Market」。Google Play就是谷歌版的「iTunes」。

    Thomson Reuters 8日报导,根据一份于本周所取得的电子邮件资料,谷歌于去年8月底向软体开发商下了30天的最后通牒(违者将无法继续在Android Market贩售),要他们赶快把付费软体的收款方式从PayPal、Zong、Boku改成Google Wallet。报导指出,Google Wallet的软体销售营收抽成比例为30%跟苹果在App store的抽成比例相同,但高于PayPal等厂商。

    Google Play表面上等同于Android Market,原有软体开发商与用户的使用习惯都无须改变。不过,更名具有重大的宣示意义,代表这已经不再是过去那个自由放任的市场(Market)!Google Play将会提升Android用户的使用者体验,也将会提升谷歌的营收数字。


关键字:谷歌  苹果  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0312/article_10650.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
苹果
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved