观点:iPad之争双方最终会和解只剩价码问题

2012-03-12 21:13:21来源: 华夏时报
    虽然iPad商标权的归属问题依然未定,但是苹果公司毫不畏惧地推出了其新款iPad。对于苹果的举动,深圳唯冠(微博)在苹果发布新款iPad当日做出反击,发布《致苹果iPad产品全国供应商及经销商的公开信》。

  对于目前双方剑拔弩张的态势,业内普遍认为和解的可能性很大,也许只是价码的问题。

  “The new iPad” 引激战

  “PC不再是你的数字世界的中心。”北京时间3月8日凌晨,苹果公司CEO蒂姆·库克透露,该公司的三大后PC设备——iPod、iPhone和iPad占据了公司76%的营收。

  当天,苹果公司在美国旧金山芳草地艺术中心推出了其新一代iPad,也就是此前大家所称的iPad 3。不过此次苹果iPad并无单独名称,官方叫法为“The new iPad”。据悉,在苹果以后的iPad发布中也不再单独命名,只发布“新的iPad”。

  苹果称,新款iPad将于3月16日上市销售,首批上市的国家和地区包括中国香港、美国、加拿大、英国、法国、德国、瑞士、日本、新加坡以及澳大利亚。

  “虽然唯冠和苹果的官司没有定论,但由于涉及商标侵权,海关对走私的惩罚力度加大,水货成本更高,短期新iPad水货价格飙升。”易观国际(微博)分析师孙培麟对《华夏时报》记者分析认为,“由于新品在登陆内地后iPad 2才会降价,且不会补差价,因此这段时间经销商对iPad 2的采购偏保守,会出现货源紧张的可能。”

  对于苹果此次发布新款iPad,深圳唯冠当天就做出反击,发布《致苹果iPad产品全国供应商及经销商的公开信》,警告经销商不得有销售、运输iPad等行为,否则将追究一切法律责任。

  “截至目前,公司是‘iPAD’注册商标唯一合法的权利人,依法享有禁止他人使用该商标的一切权利。”深圳唯冠在公开信中强调,郑重告知全国苹果iPad(包括苹果iPad 3系列产品)供应商、经销商(包含网络经销商),自本通告公布之日起,立即停止销售、仓储、运输、邮寄等侵犯公司注册商标专用权的行为,继续从事上述行为的将被视为故意侵权。

  3月7日,深圳唯冠另一代理律师马东晓对外介绍称,“唯冠已经向海关提交相关资料,投诉苹果侵权,申请海关备案扣压,制止苹果进口和出口iPad产品,包括即将上市的iPad 3。”

  唯冠破产疑云

  对于唯冠的最新举动,北京盛峰律师事务所主任律师、中国互联网协会政策与资源委员会专家于国富(微博)对本报记者分析,这是给苹果公司“施加压力”。

  不过颇具戏剧性的是,就在深圳唯冠与苹果公司二审等待结果之时,半路杀出个程咬金——台湾富邦产物保险股份公司。

  有消息称,深圳唯冠欠下台湾富邦产物保险股份公司债务,一直未偿还,因而被告上法庭。2010年11月,深圳中院判决深圳唯冠向富邦保险支付867.97万美元。2011年5月,盐田区人民法院发出强制执行通知书,但1个月过去,深圳唯冠既未向法院申报可执行财产,也未执行判决内容。

  3月2日,从代理富邦公司官司的北京市中银(深圳)律师事务所传出消息称,针对深圳唯冠提起的破产清算申请,即将由深圳市中级人民法院作出裁定。依据我国《破产法》规定,深圳中院对此破产申请的审查已超期。

  深圳中银高级合伙人陈忆律师当时对外表示,已于2月20日向深圳中院发出了《关于尽快裁定受理破产申请的请求》。另据《破产法》规定,一旦法院裁定受理此申请,深圳唯冠与美国苹果之间的iPad商标权诉讼将依法中止。

  对于突然出现的这一新情况,唯冠国际控股有限公司3月7日下午发布公告,称截至公告刊发,深圳市中级人民法院尚未受理任何对深圳唯冠提出的破产清算申请。

  深圳唯冠代理律师之一的谢湘辉对外表示,唯冠和富邦保险确实存在财务纠纷,但对唯冠与苹果的iPad商标权纠纷无影响。“如果将来iPad商标确权成立,商标权的赔偿可以偿还唯冠所欠债务。”

  “和解需要双方的智慧”

  然而,对于苹果来说,新一代iPad如果想尽快登陆中国内地,与深圳唯冠的商标案成了苹果绕不过去的坎。

  此前的2月29日,广东高院对苹果与深圳唯冠之间关于iPad商标权权属纠纷案进行了终审,据悉经过长达近6个小时的审理,法庭上,苹果公司提交了新的邮件证据,证明合同签署方为唯冠科技深圳公司员工。唯冠则称证据发生在苹果和台湾唯冠之间,和深圳唯冠没有任何关系,激烈辩论后法庭进入调解阶段,双方律师均表示需征求委托人意见是否同意调解,法庭审判长最后表示,本案将择日宣判。

  对于苹果公司与深圳唯冠关于iPad商标纠纷未来的发展路径,于国富与业内普遍的看法一样:和解。

  于国富认为,这还需要双方的“智慧”。他认为,不用担心苹果的能力,而是担心苹果公司的“性格”。外界普遍认为,苹果公司是一家个性“高傲”的公司,因此是否愿意与深圳唯冠和解值得担心。

  “从深圳唯冠的方面来说,别期望对苹果要价太高,否则可能真的逼苹果iPad退出中国市场,而如果苹果放弃iPad大陆商标,这一商标对深圳唯冠的价值也不会太高了。同时对苹果来说,最值钱的是那个缺口的苹果商标,而不是iPad。”于国富称。

  而《华夏时报》记者此前在采访唯冠创始人、董事长杨荣山时,也听到其希望和解的想法。

  对于双方目前的状态,业内普遍认为这可能就是一个价码的问题。


关键字:iPad  价码  和解

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0312/article_10647.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
价码
和解

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved