4399首席技术官批评华为手机的思考方式落伍陈腐

2012-03-12 21:12:32来源: jinan7
    致余承东的公开信
余承东,华为副总裁,对此人近期微博言论的评论回复

      首先,简单说一下个人背景。

      使用安卓2年,先后用过htc g3, htc g10, 阿里云手机(后刷rom),小米手机。不算是果粉,反而追捧安卓更多,买过一部iphone4s,老婆在用。

      在公司我曾要求开发部门采购华为安卓手机作为开发测试机,目前仍在使用中。

      对华为和中兴在安卓的崛起一直保持赞赏的态度,一年多前就判断华为在安卓打了翻身仗,通过c8650扬眉吐气了一把,把中兴智能手机压制了一下,可惜后来 中兴u880,v880系列卷土重来,再度领先华为,当时的判断有微博为证,有opda的苏光升为证,caoz对华为,中兴安卓发展的判断是非常早而且非 常乐观的。曾天真的认为华为可以秒杀小米手机,后因此开始关注余总的微博,然后才慢慢意识到,原来华为手机的思考方式,居然如此的落伍和陈腐。

     1:硬件到底重要不重要;  余总在拿honor和小米对比的时候,说硬件其实不是那么重要(因为honor硬件配置比小米差),优化更重要;到和apple对比的时候,又说自己某某 产品硬件有优势;自己已经前后不一致,某些脑残的华为粉视而不见,叫嚣说,苹果也在喊硬件云云。那么硬件到底重要不重要呢?这其实是一个初中的逻辑,手 机,或者说任何产品最重要的是用户体验,硬件是保障用户体验的必要条件,而非充分条件;你要想玩很酷的游戏,看很酷的大片,需要好硬件;但是是不是有了好 硬件就可以完成这些呢?这个真不是!

       余总对手机的理解还停留在手机就是手机,说了一堆的优化,优势,请问,余总在手机上装了 多少游戏,玩过多少关,打了多少次通关?植物大战僵尸有没有通关,愤怒的小鸟有没有通关,水果忍者能打多少分,有没有对比几款经典游戏在安卓和苹果上的差 异,我告诉您,我对比测试过若干款,用户体验不只是性能参数,也不只是打电话和发短信,你真正在这些游戏中深入操作,拖拽,点击,滑动,很多细微的体验差 距就能感受到,这也是很多资深苹果粉不愿意换安卓的直接原因。 小米手机算是目前国内做的比较成功的安卓手机,但是就一个按键误触的判断就是一个非常严重的体验障碍,您说这是一个硬件问题?性能问题?

       余总在推honor的时候,说512M内存足够了,这个判断就显得非常不专业,余总是不是认为用华为安卓手机打电话发短信玩玩简单小游戏就足够了呢?看不 出各种巨型手机娱乐产品的发展趋势? 后来推新款的时候终于说自己硬件有优势了,但是盲目认为我硬件比苹果强了,通话质量比苹果强了,所以我就能比苹果强。为什么说盲目乐观,你所说的手机,和 苹果所说的手机,是两个时代的东西。

      2:苹果为什么牛b; 苹果最牛之处,在于重新定义了产业,重新定义了mp3,重新定义了电脑,重新定义了手机;在苹果之前,手机仅仅是通话和发短信的工具,偶尔附带游戏和娱乐 的功能;而苹果让手机变成了游戏和娱乐的终端,附带通话和短信的功能;这是最大的区别;人们花钱买苹果,真的不是为了通话和短信,否则诺基亚也不会这么就 完蛋了;苹果第二个牛b之处,在于创造了一个产业环境,生态链系统;所以APP Store是一个革命性的东西,带动了无数最聪明的程序员跟着苹果去做事情,为苹果的用户体验添砖加瓦。 我以前微博说过,谁能分享利益,谁就能吃最大的蛋糕;百度联盟一年分出去10个亿;淘宝联盟分成已经超越百度;一向保守的腾讯去年大摆姿态搞开放大会。互 联网早就证明了这一铁律,谁的利益共同体更大,谁就是市场的王者。在这个角度上,你华为,至少在手机领域,根本不配和苹果竞争,华为不配,小米不配,三 星,htc也不配,真正有资格,有能力站在苹果对面的,是谷歌,是微软;记住了,是谷歌帮你们搭建了利益共同体的平台,让你们有了在智能手机翻身的可能; 你靠推出几款手机和pad就认为可以成为市场王者,替代苹果?我呸!退一万步说,就算你的市场占有率真的超过苹果了,也是谷歌的胜利,是安卓的胜利,你们 不过是人家众多的棋子之一。对了,您想甩开谷歌自己搞系统?请相信我,迟早您会后悔。搞系统对华为真不是难事,这个我绝对相信;但是以谷歌的号召力,仍然 在应用市场上与苹果相比落于下风;只要您有一点点不兼容安卓市场,那么,华为智能手机就死了,毫无悬念。

     3:选择性阅读;订阅余总微博的,多半是对华为产品有一定了解;以及追捧华为的用户,余总如果只是从微博粉丝的评论中获得信息,就会得到很多诸如“又有人 从苹果转华为了”,“华为真是中国骄傲”之类的评论,并且错误的认为这类声音已经很广泛;我为什么订阅余总微博,因为我其实也是一直跟人说“华为手机上量 了,还不错的”,其他人都是将信将疑,“华为还有手机?”,“华为手机也有人用”,所以如果余总的信息采集依赖于这样的渠道,就会加深这类错误印象;

        互 联网的特征是用户的阅读是基于订阅和选择,而非传统媒体的强制推送,所以互联网用户很容易陷入选择性阅读,因为倾向性选择内容;而内容自然也加重倾向性, (百度贴吧的爆吧事件就是最典型的极端表现)多听听不同的声音,多看看负面的评论,才能更好的认识自己,认识自己的产品。

     4: 华为的对手,

        国内是中兴,中兴u880,v880的华丽反超

       小 米,小米一个网络品牌为什么能迅速爆发,我举一个简单的例子,360是怎么打败瑞星的?刚开仗的时候caoz就说360必胜,为什么?因为这是两个时代的 产品的战争,一个是软件企业,一个是互联网企业,互联网企业战胜了软件企业,领导发展思路的差距决定了结果。 手机厂商都要想想,自己会不会变成瑞星。会不会还把手机当手机;小米有一个了不起的地方,我说一下,国内很多安卓手机,厂商都自作聪明的做一套自己的 rom,比如阿里云,然后用户拿到手,很多都刷掉,换成原生态。包括华为honor,我看淘宝上,卖家卖的最火的基本都是刷过rom的纯净版,余总关注过 没有。但是小米手机,我基本没看到谁去刷第三方rom;这是小米了不起的地方。

        海外是HTC(好吧,重申一下,台湾是中国领土不可分割的一部分),三星,moto,特别是前两个。华为能够在安卓领域内做到前几名,就是很不错的成绩,就值得赞扬;别天天盯着苹果,羡慕苹果,那真不是您的目标。

       

       就这些,最后说一句,多看看百度指数和淘宝指数,这是用户口碑最直接的体现。

关键字:4399  首席技术官  华为手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0312/article_10646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4399
首席技术官
华为手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved