不光靠设计 iPad致胜关键:低价零件

2012-03-11 21:15:03来源: 美联社
    苹果产品成功,当然来自声望高,公司多金,但iPad预测将继续主控市场,另有一个鲜为人知,和设计才气比起来简直有点俗气的主因:苹果和零件厂的低廉合约。

    苹果规模大,加上iPad和也大卖的iPhone共享零件,结果是苹果能够以较低价格采购关键零件,如处理器和显示器。任何公司想做平板计算机来和iPad的499美元入门价竞争,都不容易,因为成本比苹果高。

    苹果的平板计算机对手落败,而且一直落败。如今新iPad亮相,苹果平板计算机的62%市占率预料将继续升高,专业统计今年将拿下70%。

    过去一年来,数十家公司自认有机会和苹果一较高下,2011年拉斯维加斯消费电子展有一百多款平板计算机现身。一年过去,全都梦碎。去年3月推出的iPad 2打不倒。一大原因就在iPad的价格吃定对手。

   微处理器是各种装置的大脑,根据加州市场研究公司IHS iSuppli资料,苹果是全球大的微处理器买家。2011年1月,苹果自己透露斥资39亿美元和供应商签约,确定某「非常策略」的零件两年供应无虞。该项关键策略零件是什么,苹果说「恕难奉告」。很少公司有本事一掏那么多钱来定约。

    苹果大发,供应商和这样的公司鱼帮水、水帮鱼,何乐不为。授权iPhone和iPad使用其芯片的英国业者ARM控股就是例子,苹果7日发表新iPad,次日ARM股价大涨将近4%。其它苹果供应商,包括Cirus Logic、Jabil Circuit及Skyworks Solutions,股价最近数月无不稳健收红。

    iPad的定价造成一个怪异结果。新机上市,通常价贵,然后被竞争拉下来。iPad相反:和它别苗头的三星和摩托罗拉行动,价格都比iPad高,而且至少为时一年。

    最惨的是RIM。该公司的PlayBook在2011年3月推出,号称「1999年黑莓机以来RIM最重要的发展」,结果PlayBook被痛批,除了软件不如对手,价格也要命:体型只有iPad 2一半,却要入门级iPad 2同样的价钱。RIM被迫从五百美元降价到二百美元,血本无归。其它公司也被迫降价,造成最近这个假期季节到处跳楼大俗卖。

    三星是少数余生者之一,去年卖出610万台平板计算机,市占率9%。重要原因是由于三星也是智能手机、芯片和显示器大厂,因此产品规模够大,荷包也够深,而能享受一点苹果大量采购元件的优惠。

    但苹果7日宣布iPad 2降价一百美元,成为499美元:和三星Galaxy Note Tab 10.1一样。

关键字:iPad  低价零件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0311/article_10620.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
低价零件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved