2012MWC平板篇/平板计算机 72变

2012-03-11 21:11:13来源: 联合报

    平板计算机还能玩出什么花样?在非苹阵营中,平板计算机进入Android 4.0操作系统改朝换代的局面,处理器也进入4核加1的高效能纪元,在功能上创意上也不乏新意,象是与手机整合的子母式平板或是更精细的触控笔操作,都让平板计算机应用有更多的想象空间。

华硕平板再变形 PadFone有如金刚合体

    变形平板是华硕的招牌力作,后续机种同样围绕著变形主题,在移动通信世界大会(MWC)发表的PadFone就是最新的变种新品,玩出别人没有的创意。

    PadFone从名称上来看只是个智能手机,但妙的就在于这智能手机有如指挥艇一般,可以停放在平板背盖的专用收纳区里,并在此继续运作智能手机的处理器及通讯功能,藉由平板的大屏幕输出画面,好比无敌铁金刚的合体之效。

    先看这支有4.3寸AMOLED大屏幕的PadFone智能手机,内建最新Qualcomm Snapdragon S4双核心处理器及Android 4.0操作系统,摄影镜头有800万画素并采用富士影像处理器,强化拍摄质量。单独使用时,它就是款全功能智能手机,GPS、蓝牙、WiFi等样样不缺。

    在这套以智能手机为主体的PadFone体系下,有10.1寸屏幕的平板扮演选配基座的角色,没有自主的处理器,功能就象是PadFone的外接屏幕,但同时也配备Micro-USB及Micro-HDMI接口,也有800万画素镜头可拍照及可播放音乐的喇叭,使用起来和平板计算机几乎没有分别。

    当PadFone智能手机与平板基座接合时,透过华硕独家Dynamic Display技术,智能手机上的画面会自动由手机模式无缝转换为10.1寸的平板模式,另平板基座里也有电池,两者合体使用时电力可延长5倍。

    除了PadFone外,华硕也在原有的变形平板上推陈出新,配备4核心处理器、4G行动网络功能及Full HD屏幕的无限变形平板也在MWC上发表,锁定讲究旗舰级影音的高阶玩家;同时,有红、蓝、白等三色选择的变形平板300系列也在MWC中展出,以时尚姿态延续变形平板的魅力。

三星Note放大至10.1寸  创意与生产力加倍

    三星5.3寸屏幕的GALAXY Note在智能手机领域里开创一条新路,独特的S Pen触控笔可手写文字、可撷图,丰富智能手机的应用。现在三星进一步把GALAXY Note放大至10.1寸屏幕的平板计算机上,藉由更大的画面,让S Pen的应用可有更多的发挥。

    在MWC亮相的GALAXY Note 10.1是款内建双核1.4GHz处理器的Android 4.0平板计算机,从这些规格上来看或许没有太大的亮点,主要还是放在那支S Pen触控笔的相关应用上。三星把这款笔电定位在学习、工作及内容创造的用途上,让平板计算机不再只是玩愤怒鸟或看影片的的昂贵掌上游戏机。

    用过三星S Pen的人都知道,它不但可以手写文字、涂鸦,更可以直接在网页上撷图,将这些元素组合成个人化的多媒体备忘录。如今藉由平板计算机较大的屏幕,S Pen可以进行更精准的创意工作,三星与全球知名的影像软件公司奥多比Adobe合作,在GALAXY Note 10.1里预置Adobe Photoshop Touch影像编修软件及Adobe Ideas绘图软件,透过S Pen就可进行精准的影像处理或进行复杂的图形绘制,使用经验与一般PC相当类似,这让习惯使用触控板的艺术创作者更易于转换至平板计算机上头,在外出时也能发挥艺术的行动力。

多系统并进  优派平板左右逢源


    Windows 7平板计算机主攻商务市场,优派ViewPad E100在MWC首次亮相。 图╱优派提供
在非苹阵营平板计算机中,Android系统占主要地位,但微软Windows 7 也是一种选择。优派ViewSonic就两者通吃,满足多样需求。

   在这次MWC中,优派发表两款Android 4.0平板计算机,其一是7寸屏幕的ViewPad G70,内建1GB存储器与4GB储存容量,机身后置200万画素照相机,前置30万画素视讯镜头,并配备mini HDMI、micro USB及mini USB等接口利于扩充,结合WiFi及3G的无线功能;另一款则是9.7寸屏幕的ViewPad E100,采用LED背光IPS面板,机身重量仅620克,有WiFi版及3G版等不同选择。

    在Windows平板计算机方面,今年的重头戏自然是放在年底推出的Windows 8操作系统上,微软还特别在MWC场合中展示Windows 8用户预览版营造声势。但Windows 8毕竟是未来式,现有的Windows平板计算机还是内建Windows 7。优派发表的ViewPad P100便是一例,内建1.6GHz Intel N2600双核心处理器及前后双镜头,可兼容于Windows 7的周边及各种软件,主要诉求对象为商务人士,目的在让他们于行动中也能在最熟悉的使用环境下发挥生产力。

行动核心4+1  手持设备威力更强大


NVIDIA TEGRA 3独特的「4-PLUS-1」4核心架构,可兼顾行动设备的效能与省电特性。 图╱NVIDIA提供

    包括苹果iPad2在内平板计算机去年全球卖出超过6千万台,今年预估会突破9千万台,能有今日的光景,处理器效能不断增进功不可没。尤其在Andorid阵营里,高阶产品和NVIDIA有密切合作关系,TEGRA 3处理器可说是现今最强大的平板核心之一。

    TEGRA 3处理器号称是5核心的超级处理器,其实应该是4  加1,NVIDIA称之为「4-PLUS-1」技术,也就是在4颗处理器核心外,再加上第5颗省电核心,前面4核心可依需求火力全开,发挥最大效能,第5颗单一省电核心则负责处理低功耗工作,如主动待机、播放音乐及影片等,彼此搭配让行动设备可延长电池续航力,外出时用得更久。

平板抢吃冰淇淋三明治  Android 4.0压境

    Android平板计算机目前最新版本为4.0,代号为冰淇淋三明治(Ice Cream Sandwich),上述介绍在MWC发表的新品都是搭载这最新的操作系统。

    Android 4.0有何特色?首先就是能够提升硬件性能,使用起来更为流畅。在影音部分则支持1080p影片录制与播放,同时也内建了图片处理软件,不必另行下载App就可进行简单的编修。


    优派7寸平板计算机ViewPad G70采用最新的Android 4.0操作系统。 图╱优派提供
此外,Android 4.0可以透过脸部辨识进行解锁功能,也支持语音输入功能,输入文字时也新增拼字检查功能。最特别的是具备近场通讯NFC无线技术,只要把两台机器靠近至一定的距离,就可以隔空分享资料。

    很快的,预计Android 5.0在年底前就会问世,代号维持Google为这套系统的甜点命名原则,外界传出「Jelly Beans」这个名称。不管代号为何,爱用Android系统的人届时又可换种口味品尝了。

关键字:2012  MWC平板  72变

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0311/article_10619.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
MWC平板
72变

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved