2012MWC平板篇/平板计算机 72变

2012-03-11 21:11:13来源: 联合报

    平板计算机还能玩出什么花样?在非苹阵营中,平板计算机进入Android 4.0操作系统改朝换代的局面,处理器也进入4核加1的高效能纪元,在功能上创意上也不乏新意,象是与手机整合的子母式平板或是更精细的触控笔操作,都让平板计算机应用有更多的想象空间。

华硕平板再变形 PadFone有如金刚合体

    变形平板是华硕的招牌力作,后续机种同样围绕著变形主题,在移动通信世界大会(MWC)发表的PadFone就是最新的变种新品,玩出别人没有的创意。

    PadFone从名称上来看只是个智能手机,但妙的就在于这智能手机有如指挥艇一般,可以停放在平板背盖的专用收纳区里,并在此继续运作智能手机的处理器及通讯功能,藉由平板的大屏幕输出画面,好比无敌铁金刚的合体之效。

    先看这支有4.3寸AMOLED大屏幕的PadFone智能手机,内建最新Qualcomm Snapdragon S4双核心处理器及Android 4.0操作系统,摄影镜头有800万画素并采用富士影像处理器,强化拍摄质量。单独使用时,它就是款全功能智能手机,GPS、蓝牙、WiFi等样样不缺。

    在这套以智能手机为主体的PadFone体系下,有10.1寸屏幕的平板扮演选配基座的角色,没有自主的处理器,功能就象是PadFone的外接屏幕,但同时也配备Micro-USB及Micro-HDMI接口,也有800万画素镜头可拍照及可播放音乐的喇叭,使用起来和平板计算机几乎没有分别。

    当PadFone智能手机与平板基座接合时,透过华硕独家Dynamic Display技术,智能手机上的画面会自动由手机模式无缝转换为10.1寸的平板模式,另平板基座里也有电池,两者合体使用时电力可延长5倍。

    除了PadFone外,华硕也在原有的变形平板上推陈出新,配备4核心处理器、4G行动网络功能及Full HD屏幕的无限变形平板也在MWC上发表,锁定讲究旗舰级影音的高阶玩家;同时,有红、蓝、白等三色选择的变形平板300系列也在MWC中展出,以时尚姿态延续变形平板的魅力。

三星Note放大至10.1寸  创意与生产力加倍

    三星5.3寸屏幕的GALAXY Note在智能手机领域里开创一条新路,独特的S Pen触控笔可手写文字、可撷图,丰富智能手机的应用。现在三星进一步把GALAXY Note放大至10.1寸屏幕的平板计算机上,藉由更大的画面,让S Pen的应用可有更多的发挥。

    在MWC亮相的GALAXY Note 10.1是款内建双核1.4GHz处理器的Android 4.0平板计算机,从这些规格上来看或许没有太大的亮点,主要还是放在那支S Pen触控笔的相关应用上。三星把这款笔电定位在学习、工作及内容创造的用途上,让平板计算机不再只是玩愤怒鸟或看影片的的昂贵掌上游戏机。

    用过三星S Pen的人都知道,它不但可以手写文字、涂鸦,更可以直接在网页上撷图,将这些元素组合成个人化的多媒体备忘录。如今藉由平板计算机较大的屏幕,S Pen可以进行更精准的创意工作,三星与全球知名的影像软件公司奥多比Adobe合作,在GALAXY Note 10.1里预置Adobe Photoshop Touch影像编修软件及Adobe Ideas绘图软件,透过S Pen就可进行精准的影像处理或进行复杂的图形绘制,使用经验与一般PC相当类似,这让习惯使用触控板的艺术创作者更易于转换至平板计算机上头,在外出时也能发挥艺术的行动力。

多系统并进  优派平板左右逢源


    Windows 7平板计算机主攻商务市场,优派ViewPad E100在MWC首次亮相。 图╱优派提供
在非苹阵营平板计算机中,Android系统占主要地位,但微软Windows 7 也是一种选择。优派ViewSonic就两者通吃,满足多样需求。

   在这次MWC中,优派发表两款Android 4.0平板计算机,其一是7寸屏幕的ViewPad G70,内建1GB存储器与4GB储存容量,机身后置200万画素照相机,前置30万画素视讯镜头,并配备mini HDMI、micro USB及mini USB等接口利于扩充,结合WiFi及3G的无线功能;另一款则是9.7寸屏幕的ViewPad E100,采用LED背光IPS面板,机身重量仅620克,有WiFi版及3G版等不同选择。

    在Windows平板计算机方面,今年的重头戏自然是放在年底推出的Windows 8操作系统上,微软还特别在MWC场合中展示Windows 8用户预览版营造声势。但Windows 8毕竟是未来式,现有的Windows平板计算机还是内建Windows 7。优派发表的ViewPad P100便是一例,内建1.6GHz Intel N2600双核心处理器及前后双镜头,可兼容于Windows 7的周边及各种软件,主要诉求对象为商务人士,目的在让他们于行动中也能在最熟悉的使用环境下发挥生产力。

行动核心4+1  手持设备威力更强大


NVIDIA TEGRA 3独特的「4-PLUS-1」4核心架构,可兼顾行动设备的效能与省电特性。 图╱NVIDIA提供

    包括苹果iPad2在内平板计算机去年全球卖出超过6千万台,今年预估会突破9千万台,能有今日的光景,处理器效能不断增进功不可没。尤其在Andorid阵营里,高阶产品和NVIDIA有密切合作关系,TEGRA 3处理器可说是现今最强大的平板核心之一。

    TEGRA 3处理器号称是5核心的超级处理器,其实应该是4  加1,NVIDIA称之为「4-PLUS-1」技术,也就是在4颗处理器核心外,再加上第5颗省电核心,前面4核心可依需求火力全开,发挥最大效能,第5颗单一省电核心则负责处理低功耗工作,如主动待机、播放音乐及影片等,彼此搭配让行动设备可延长电池续航力,外出时用得更久。

平板抢吃冰淇淋三明治  Android 4.0压境

    Android平板计算机目前最新版本为4.0,代号为冰淇淋三明治(Ice Cream Sandwich),上述介绍在MWC发表的新品都是搭载这最新的操作系统。

    Android 4.0有何特色?首先就是能够提升硬件性能,使用起来更为流畅。在影音部分则支持1080p影片录制与播放,同时也内建了图片处理软件,不必另行下载App就可进行简单的编修。


    优派7寸平板计算机ViewPad G70采用最新的Android 4.0操作系统。 图╱优派提供
此外,Android 4.0可以透过脸部辨识进行解锁功能,也支持语音输入功能,输入文字时也新增拼字检查功能。最特别的是具备近场通讯NFC无线技术,只要把两台机器靠近至一定的距离,就可以隔空分享资料。

    很快的,预计Android 5.0在年底前就会问世,代号维持Google为这套系统的甜点命名原则,外界传出「Jelly Beans」这个名称。不管代号为何,爱用Android系统的人届时又可换种口味品尝了。

关键字:2012  MWC平板  72变

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0311/article_10619.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
MWC平板
72变

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved