中兴押宝LTE高层定调行业前三

2012-03-11 21:06:12来源: 华夏时报
    全球十几家设备商巨头现只剩5家,但这场淘汰赛并未结束

  冬春交替之际的西班牙巴塞罗那不是旅游的黄金时节,背包客不多,但位于城中心的展会现场完全可以用熙熙攘攘来形容。

  这是一年一度的世界移动通信大会现场,70岁的中兴通讯(微博)(17.25,0.38,2.25%)董事长侯为贵反复穿梭于此,他不时地与各种肤色的人打招呼,很多人都会向他问起中兴最近怎样了,他往往淡然一笑:“还行。”同时会说,“LTE对中国厂商的超越是下一个重要机会。”而事实上,以手机和3G、LTE设备为代表,中兴正在发起一场新的以“剩者为王”为目标的国际化攻势。

  搬迁基站背后的快乐

  从1985年起到现在,中兴通讯从一个原始投资300万元的来料加工企业发展到去年上半年营业收入就达到373.45亿元,而作为中兴通讯的掌门人,侯为贵的核心地位一直保持稳定,他花了20多年带领团队一手打造了这个已位列全球五大设备商之一的巨无霸,也保持了中兴通讯的稳健发展,从未有大起大落。

  对于很多落魄的昔日巨头而言,辉煌也曾萦绕他们多年。全球大型电信设备商巨头当年曾多达十几家,但现在只剩下5家,包括爱立信(微博)、华为(微博)、中兴、诺西、阿朗。每听到此,侯为贵总是微微一笑。

  “这几年参加世界移动通信大会,我们接待的重点客户越来越多,这说明我们在全球运营商市场都是主要的供应商。”他在接受本报记者专访时如此说。

  数家已经退出行业的电信设备厂商的基站一直在由华为和中兴搬迁,中兴通讯副总裁张建国也帮他数了数被中兴替换掉的设备商的名字,都是在中国家喻户晓的跨国巨头,能替换他们的设备,有一种中国人胜利的骄傲,“中兴去年就搬迁了长沙移动的GSM基站,用户达到800万。目前这种搬迁仍在继续,像北电和摩托罗拉(微博)的基站就一直在被搬迁,被替代。比如摩托罗拉的基站除了在北京还有比较多外,在中国内地已经被替换很多。”

  “并且,现有的5家老牌系统电信设备商的格局也还在变化。”张建国说,“我认为,全球系统电信设备商的数量还会进一步缩减,在无线领域,可能会变成三到四家。”

  两个“行业前三名”的目标

  至少最近的七八年里,全球电信设备业从来就没停止过洗牌,诺西就对外宣布,计划在2013年年底前裁员17000人——被裁人数约占现有员工总数的23%,堪称诺西裁员史上之最。

  在这一系列行业动荡中,中兴通讯确实存在巨大机会。事实上,展望未来,在无线通信设备领域,中兴通讯已经喊出了要进军行业前三的目标。而目前,中兴通讯在国内通信设备市场各个领域已经不止是前三,不少都是数一数二的。

  2011年,中兴通讯合同销售额首次突破千亿元人民币大关,进入中国企业“千亿俱乐部”行列,这本身意味着中兴通讯已经跻身全球电信设备商第一阵营。

  “中兴通讯去年的增长还是行业内最快的,去年前三季度,中兴收入同比增长27%,双倍于业内平均增速。中兴通讯去年增长最快的是政企网业务,同比增长了90%多,第二是终端业务,整体销量增长50%,第三是服务,增长40.9%。”侯为贵透露了中兴通讯的一些具体情况。

  除了系统设备,手机业务的增长也是中兴通讯近年来赖以骄傲的,中兴通讯执行董事、手机体系总经理何士友透露,中兴手机总体销量及智能手机销售保持强劲增长态势,中兴手机整体销量同比增长超过50%,尤其是海外市场增长迅猛。

  值得注意的是,2011年中兴手机体系开始智能转型,根据Gartner最新的报告,中兴成为苹果之后增速最快的智能手机厂商。对此,何士友表示,这是中兴通讯非常高兴的地方,“因为中兴手机的产品发生了变化,智能手机方面的销量更大,2011年,中兴实现了年初提出的出货1200万部的目标。”

  与侯为贵几乎类似,何士友也提出了一个“进入行业前三名”的目标,他说,“我们希望到2015年中兴通讯手机业务收入超过1000亿,品牌和收入能排在全球前五名,市场占有率进前三名。”

  LTE时代的博弈

  不过,要实现这两个“行业前三”的目标绝非易事,目前在系统设备领域,排在中兴通讯前面的还有诺西和阿尔卡特朗讯,他们的优势是长期占有一些发达国家市场。

  对于赶超的手段,侯为贵直言不打价格战,“中兴现在已经不太送设备了,中兴已经过了这个阶段,除非非常重要的客户,或者少量的新产品,想给客户使用,其余基本不送。”

  侯为贵认为,中兴通讯能够具备当前的业界地位,重要依托仍然是其技术能力和实力,因为目前中兴通讯已经有3万多研发人员,比诺西和阿尔卡特朗讯的研发人员数量都更多。

  而这种研发力量的强大最直接的体现就是下一代移动通信网(LTE)上,侯为贵也非常看好LTE时代的商机,认为LTE商用步伐在加快,因为现在数据流量大增,倒逼运营商上LTE。在国外,4G设备在逐渐成熟,只是终端和频谱都还成为问题。

  “在充分竞争的市场,中兴在LTE方面的竞争力已凸显得非常明显,至2011年12月底,中兴通讯已经获得了30个LTE商用合同,6个正式商用网络,与全球100多个运营商合作并部署试验网,格局已经明显优于2G/3G时代。另外,在4G专利方面,中兴通讯4G LTE基本专利数量已经占到全球通信厂商的7%,迈入4G标准‘第一阵营’。这些正是我们和爱立信这些行业传统大佬博弈的基础。”张建国对与全球电信业老大爱立信在LTE上同台竞争也信心满满,丝毫不惧。

关键字:中兴  LTE  前三

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0311/article_10617.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
LTE
前三

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved