新iPad拉高规格 竞争者更难追上

2012-03-09 22:56:11来源: eettaiwan 关键字:新iPad  高规格  竞争者

    苹果(Apple)宣布,为最新一代 iPad 添加了 LTE 支援;并升级处理器、显示和相机等关键零组件。另外,苹果也表示新推出的 iPad 采用包含两个CPU和四颗绘图核心的最新 Apple A5X 应用处理器。

   整体而言,新版 iPad 对平板电脑制造商发出了‘强化绘图能力’的讯息。

    业界鲜少有人熟知 A5X 晶片细节。然而,一位分析师表示,这款最新的晶片除了大幅强化绘图性能外,还加强了显示能力,在处理游戏、绘图和图形等任务时,还能维持低功耗特性。

    “新版iPad为下一代的平板电脑设立了发展基准和方向,”Moor Insights & Strategy (奥斯汀)总裁兼首席分析师Patrick Moorhead说。Moorhead 之前曾任AMD高阶主管,他指出,“今天,所有 10寸 Android 平板电脑制造商,都应该再重新审视自己的策略。”

    据 Moorhead 推测, A5X 使用了四颗Imagination Technologies的绘图核心。他认为苹果不可能改用其他供应商的绘图核心,因为这会打乱其基础设计。

    不过,苹果的新一代处理器似乎有可能采用 Nvidia 的 Tegra 3,对此Moorhead表示,当然不会有人质疑 Nvidia的优势。

    Nvidia的 Tegra 内含多达12颗绘图核心;华为(Huawei)不久前也在MWC上推出了内含16颗绘图核心的行动应用处理器。然而,Linley Group首席分析师暨《微处理器报告》(Microprocessor Report)编辑Kevin Krewell指出,由于每家晶片公司都采用不同的设计方法,因此很难针对这些绘图心直接进行比较。

    Krewell认为, A5X 应该可确定是使用 Imagination 的 PowerVR SGX 543MP4 核心。而在今年底以前都还不会使用到 Rogue 核心,他说。

    新的 iPad 平板将分别为AT&T和Verizon LTE网路提供不同版本。另外,苹果至少还为其他两家电信业者支援LTE的业者──Rodgers和Telus合作。苹果表示,新版 iPad 将支援高达73Mbit/s的LTE下载速率。

    “看起来,高通(Qualcomm)的LTE晶片和Imagination的绘图晶片可能是最大赢家,”Strategy Analytics资深分析师Sravan Kundojjala说。“高通是新款iPad最有可能考虑到的LTE晶片供应商,”他说。

    “整体而言,苹果再一次为平板电脑设置了高门槛,拉开了与竞争对手的距离,”他补充道。

      在媒体功能方面,新的iPad支援1080逐行扫描影像录制,其2,048×1,536画素的萤幕每英寸可显示264画,并搭载500万画素相机。新的iPad重1.4磅,厚度约9.4毫米,16GB版本售价499美元,3.16日起开卖。

    苹果也同步发布最新版的 AppleTV 空中影像设备。售价仍然是99美元,但多了1080p影像支援。

     在新版 iPad 上市后,IHS iSuppli苹果的市占率将可能会从2011年第四季的57%提高到61%。但长期来看,该公司预测苹果的占率可能会从2011年的62%下滑至2014年的52%。

    Android 平板电脑自去年下半年起开始抢攻市占率。然而,IHS也指出,Android平板能争取到市占率的主要原因,是由于亚马逊(Amazon) Kindle Fire 问世后,Android平板平均售价下降了41%之多所致。

     2012年,整体平板销售量可望达到1.24亿部,比2011年的6,500万部成长90%,IHS表示。预计该市场将稳定成长,2016年可达3.11亿部。

     苹果2012年出货的平板电脑和智慧手机将比去年多出一倍,IHS 表示。今年这个消费产品巨擘旗下iPad和iPhone显示器的支出预估将达90亿美元,较2011年的47亿美元成长91%。

    IHS公司之前曾预测新款iPad将采用9.7英寸的QXGA (2,048 x1,536)画素显示萤幕,每英寸可显示260画素,解析度高于iPad和iPad 2。

    IHS指出,苹果曾表示要研究夏普(Sharp)采用铟、镓、锌和氧化薄膜电晶体(IGZO TFT)来实现低功耗的新型液晶显示技术。夏普目前正努力提高其位在日本Kameyama八代厂的IGZO TFT面皮产量,但这公司也正面临制造问题,有可能对新版iPad的全面铺货造成影响,而且还可能影响到iPad的显示器成本,IHS说。

    除了夏普以外,Samsung Display和LG Display也被认为是iPad 3的面板供应商。

    “由于在新版iPad中采用了超高解析度显示器,苹果很可能面临显著的价格贴水,”IHS 中小型显示器资深经理Vinita Jakhanwal说。“然而,制造商们可能会提供折扣,特别是苹果很可能已经投资了LG、夏普和东芝行动显示(Toshiba Mobile Display,”他表示。

关键字:新iPad  高规格  竞争者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0309/article_10611.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新iPad:3G的尾声 4G的起点
下一篇:解析度超越Full HD标准 新iPad技压各家平板

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新iPad
高规格
竞争者

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved