新iPad拉高规格 竞争者更难追上

2012-03-09 22:56:11来源: eettaiwan

    苹果(Apple)宣布,为最新一代 iPad 添加了 LTE 支援;并升级处理器、显示和相机等关键零组件。另外,苹果也表示新推出的 iPad 采用包含两个CPU和四颗绘图核心的最新 Apple A5X 应用处理器。

   整体而言,新版 iPad 对平板电脑制造商发出了‘强化绘图能力’的讯息。

    业界鲜少有人熟知 A5X 晶片细节。然而,一位分析师表示,这款最新的晶片除了大幅强化绘图性能外,还加强了显示能力,在处理游戏、绘图和图形等任务时,还能维持低功耗特性。

    “新版iPad为下一代的平板电脑设立了发展基准和方向,”Moor Insights & Strategy (奥斯汀)总裁兼首席分析师Patrick Moorhead说。Moorhead 之前曾任AMD高阶主管,他指出,“今天,所有 10寸 Android 平板电脑制造商,都应该再重新审视自己的策略。”

    据 Moorhead 推测, A5X 使用了四颗Imagination Technologies的绘图核心。他认为苹果不可能改用其他供应商的绘图核心,因为这会打乱其基础设计。

    不过,苹果的新一代处理器似乎有可能采用 Nvidia 的 Tegra 3,对此Moorhead表示,当然不会有人质疑 Nvidia的优势。

    Nvidia的 Tegra 内含多达12颗绘图核心;华为(Huawei)不久前也在MWC上推出了内含16颗绘图核心的行动应用处理器。然而,Linley Group首席分析师暨《微处理器报告》(Microprocessor Report)编辑Kevin Krewell指出,由于每家晶片公司都采用不同的设计方法,因此很难针对这些绘图心直接进行比较。

    Krewell认为, A5X 应该可确定是使用 Imagination 的 PowerVR SGX 543MP4 核心。而在今年底以前都还不会使用到 Rogue 核心,他说。

    新的 iPad 平板将分别为AT&T和Verizon LTE网路提供不同版本。另外,苹果至少还为其他两家电信业者支援LTE的业者──Rodgers和Telus合作。苹果表示,新版 iPad 将支援高达73Mbit/s的LTE下载速率。

    “看起来,高通(Qualcomm)的LTE晶片和Imagination的绘图晶片可能是最大赢家,”Strategy Analytics资深分析师Sravan Kundojjala说。“高通是新款iPad最有可能考虑到的LTE晶片供应商,”他说。

    “整体而言,苹果再一次为平板电脑设置了高门槛,拉开了与竞争对手的距离,”他补充道。

      在媒体功能方面,新的iPad支援1080逐行扫描影像录制,其2,048×1,536画素的萤幕每英寸可显示264画,并搭载500万画素相机。新的iPad重1.4磅,厚度约9.4毫米,16GB版本售价499美元,3月16日起开卖。

    苹果也同步发布最新版的 AppleTV 空中影像设备。售价仍然是99美元,但多了1080p影像支援。

     在新版 iPad 上市后,IHS iSuppli苹果的市占率将可能会从2011年第四季的57%提高到61%。但长期来看,该公司预测苹果的占率可能会从2011年的62%下滑至2014年的52%。

    Android 平板电脑自去年下半年起开始抢攻市占率。然而,IHS也指出,Android平板能争取到市占率的主要原因,是由于亚马逊(Amazon) Kindle Fire 问世后,Android平板平均售价下降了41%之多所致。

     2012年,整体平板销售量可望达到1.24亿部,比2011年的6,500万部成长90%,IHS表示。预计该市场将稳定成长,2016年可达3.11亿部。

     苹果2012年出货的平板电脑和智慧手机将比去年多出一倍,IHS 表示。今年这个消费产品巨擘旗下iPad和iPhone显示器的支出预估将达90亿美元,较2011年的47亿美元成长91%。

    IHS公司之前曾预测新款iPad将采用9.7英寸的QXGA (2,048 x1,536)画素显示萤幕,每英寸可显示260画素,解析度高于iPad和iPad 2。

    IHS指出,苹果曾表示要研究夏普(Sharp)采用铟、镓、锌和氧化薄膜电晶体(IGZO TFT)来实现低功耗的新型液晶显示技术。夏普目前正努力提高其位在日本Kameyama八代厂的IGZO TFT面皮产量,但这公司也正面临制造问题,有可能对新版iPad的全面铺货造成影响,而且还可能影响到iPad的显示器成本,IHS说。

    除了夏普以外,Samsung Display和LG Display也被认为是iPad 3的面板供应商。

    “由于在新版iPad中采用了超高解析度显示器,苹果很可能面临显著的价格贴水,”IHS 中小型显示器资深经理Vinita Jakhanwal说。“然而,制造商们可能会提供折扣,特别是苹果很可能已经投资了LG、夏普和东芝行动显示(Toshiba Mobile Display,”他表示。

关键字:新iPad  高规格  竞争者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0309/article_10611.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新iPad
高规格
竞争者

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved