一位新iPad工人的自述:比产iPhone 4S轻松多了

2012-03-09 22:45:47来源: 第一财经日报
    一位新iPad工人的自述:“每月加班约80个小时,比生产iPhone4S轻松多了”

  李娜

  “我以为是叫iPad 3呢,我们之前一直这么叫它。”李奇(化名)看着网上新版iPad的发布,有些得意又有些担忧。作为深圳龙华富士康工厂的一名工人,他参与过iPad 2和此次New iPad的生产。

  他所担心的是iPad的销量,如果销量上不去,自己可能又会被派去支援苹果手机生产。他接受《第一财经日报(微博)》采访时表示,就在发布前的一天,他们的生产线每小时能够量产150台New iPad。目前,每周休一天,而之前做iPhone 4S时,几乎每个月只能休息一两天,经常加班到晚上8点。而进入3月份后,他和工友们已休了3天假。对此,他觉得心里有些不踏实。

  在富士康龙华厂区,李奇所在的厂区有iPad组装段、测试段,而他每天的工作就是把手上的一些按键、排线按照凹槽的位置组装好,“除了我所在的这一层,还有几栋都在生产New iPad,每一层的工人分工有些不同,有负责组装的,包装的,还有负责仓库的。”

  “New iPad”是今年年初的时候开始量产的,最初每条产线一个班,也就是10小时内产量在1000台以内,但春节后产量逐渐提高到现在的每小时150台。”李奇每周6天工作,1天放假休息,最近每月大约加班80个小时。他的底薪已经从入职时的900元调为2350元,加上加班的钱,每个月税后可以拿到3500元。

  在李奇看来,New iPad和原来做过的iPad 2差不多,至少外观看起来是这样,但功能会强大些。“比较一下两代产品在流水线的工站设置,现在的有30多个,原来根本没有那么多。” 通常,一个工站代表着一个既定动作——组装连接器或者组装齿轮。

  他告诉记者,iPad生产线管理严格,穿静电衣,过安检门,检查程序比其他事业部多了不少,上班的时候规定不能讲话,更不允许偷懒。“但比起iPhone 4S的生产,那算是轻松多了。”

  去年5月,李奇和工友参加了人力资源处举行的支援iDPBG观澜说明会——iDPBG是生产苹果手机的地方。他们被告知,需要在9月13日至12月31日支援iDPBG观澜厂区量产苹果最新一代手机,即iPhone 4S的生产。富士康科技集团副总经理赵善平代表总裁郭台铭在会上说,“因为手机产量很大,公司需要在iPad生产线上抽调人手进行支援。”

  去之前,李奇很兴奋,除了享受观澜厂区免费的住宿、加薪等福利外,还可以看到苹果手机。“当时苹果手机名气已经很大了。”这是他第一次接触除了诺基亚(微博)以外的手机生产线,他在日记里写道,“第一次与iPhone 4S亲密接触,它不愧为世界最好的智能手机,硬件和软件都非常棒。”

  “我们之前做的基本都是苹果的平板电脑,从来没有做过苹果手机。作为新手上班,边学边做,午后上班,我所在的生产线才正式做了100多台机。”呆了一周的李奇发现生产手机比生产平板电脑累多了,宿舍环境也不比以前。

  “7点上班,每天不到6点就要起床。上一天班连10分钟的休息时间都没有,上午3个多小时,下午4~6个多小时一直在工作。”李奇说,在iPad生产线时,除了吃饭时间,还有2到3次10分钟的休息时间。

  而另一名在观澜厂区长期从事iPhone手机生产的王华(化名)也对记者表示,一天一条生产线要产出3500部以上,不放假在厂区内已经是一种常态。

  随后调回龙华iPad生产线的李奇对那段时期的记忆则停留在“极为辛苦”上。不过,他也拿到了进入富士康两年来最多的一次工资——税后5000元。对于刚刚在湖北老家买了房子的他来说,这还算是一件值得高兴的事儿。

  李奇不希望生活有太大的变化,据他观察,最近一周又有100多人从深圳iPad生产线上离开,前往成都厂区。“这是一个信号,如果持续放假,我们这批事业部的人肯定会抽调到其他部门或者离开深圳。”这显然不是他所能掌控的。

关键字:iPad  iPhone4S  工人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0309/article_10604.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
iPhone4S
工人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved