台湾DRAM救世主尔必达 竟比力晶早破产?

2012-03-09 22:31:13来源: 新新闻
    狂人倒下,九命怪猫黄崇仁毫发无伤!

    全球DRAM大厂尔必达二月二十八日声请破产保护,引起市场恐慌,投资人立刻联想到与尔必达社长?本幸雄关系良好的力晶董事长黄崇仁。身处行情波动激烈的DRAM「惨业」,?本被日本媒体称为「DRAM狂人」;黄崇仁则有「九命怪猫」的绰号,望名生义便知,两人与银行团周旋的经验十分丰富,也成为投资人观察的重头戏。

    本幸雄在二○○二年接手尔必达,熬过几年苦日子,在二○○七年的全球大多头让公司获利成长三倍,成为可与美光、三星对抗的存储器厂,博得狂人的封号。令人感到好奇的是,截至去年第三季,尔必达财报上现金及约当现金还有九七○亿日圆,接近十二亿美元,三、四月间,尔必达到期的银行债务约六、七亿美元之谱,负债比率(负债/总资产)约六三%,财务情况还过得去,为何突然破产?据研判,声请破产应是债权的谈判策略应用。

尔必达破产 债权谈判策略

    有趣的是,尔必达破产隔天,黄崇仁立刻跳出来召开记者会,不改多年来的乐观预测行业的性格,认为「对DRAM产业是短空长多,尔必达破产是台厂契机」。记者会当天,黄崇仁气定神闲,他说,「尔必达财务问题总有一天会爆发,但的确比想象中快,关键就是日本债权银行不同意尔必达所提出的展延条件,公司为了能顺利保留资产,采取破产保护」,对于尔必达破产一事并不意外。足见银行经验丰富的黄崇仁,已变成「破产专家」,可以针对尔必达事件发表看法,猜中?本的盘算。

    把时间往前推到二○○八年底,当时全球受到雷曼倒闭、金融海啸的冲击,供应链大受影响,原本就脆弱的DRAM价格大跌,力晶的财务再度受到市场质疑,○八年十一月力晶股价曾跌到二.二六元,十一月二十一日,?本幸雄特别来台与黄崇仁举行联合记者会,强调台日合作及DRAM产业的重要性。

    会中,黄崇仁数度称?本为台湾DRAM产业的「教父」,当天记者会结束,力晶的股价从跌停拉到涨停,振幅达到十四%,就连「挫咧等」的债权银行,心里都把?本当作力晶的救世主,足见两人联手的威力。

    黄崇仁和?本从过去的麻吉,到今日的冷淡,是和○九年台湾要成立TMC(台湾存储器联盟)有关,当时台湾政府原本打算出资七百亿元,请宣明智担任筹备召集人,考虑从尔必达或美光取得技术,一统台湾DRAM业,关键时刻传出可和尔必达合作,黄对于「尔必达、TMC合作」的传言,还放话「连这个假设都不要做」,后来TMC破局,从此黄崇仁与?本就没有在公开场合露面过。如今,被台湾DRAM业者视为救星的尔必达,竟然早一步破产,还真是世事难料。

    黄崇仁在一九九四年创立力晶,九八年迅速上市,二千年科技泡沫,炒热存储器行情,力晶股价曾一度飙到八十元,当时股本约一百九十亿元,力晶的市值超过千亿元,还有当时生产扫瞄器的力捷(现改名为力广),股价曾在九七年飙到二七六元天价,二○○○年是黄崇仁最风光的时期。

筹钱技术一流 债多不愁

    但其后DRAM价格涨少跌多,技术竞赛不断、韩商崛起,力晶数度财务困难,几年前每逢市况好转就办增资,扩厂买设备,股本扩充到五五四亿元,近年都靠著银行纾困,目前向银行申请纾困金额四百六十六亿元。截至去年第三季,总负债达七百五十五亿元,负债比率达七九.五四%,手上的现金及约当现金为十八亿元,但一年内到期的长期负债就高达一百九十五亿元,真正做到「债多不愁」,黄崇仁九命怪猫的绰号果然名不虚传。

    有趣的是,力晶股本一路自二○○○年的一百九十亿元,膨胀到二○○九年底的八百七十八亿元,到一○年才减资为五百多亿,力晶资本的累积大部分是靠现金增资、发行ECB转为股票而来,目前五五四亿股本中,高达六六%是靠现金增资(含发行ECB)而来,只有二六%是盈余转增资,另有七%是资本公积而来。

    也就是说,力晶筹钱的技术一流,近几年来募资数百亿元,加上银行借款,几千亿元砸下去买设备,却在DRAM价格惨跌下付之东流,但若分析近十余年来的报导,早年黄崇仁为了募资,真是尽心尽力,四处请托朋友,游说政府支持产业时有所闻。

   许多投资人不明白,DRAM业这么惨,赚一年、赔三年,这种行业有什么好留恋?但是细心观察却可以找到几项「好处」。首先,力晶从○二年到○九年间,不断增资或发行ECB,每逢发债前,力晶的股价总有特定的模式,先是压低订价,等额度分完了,股价碰到利多消息后上涨,ECB立刻就转化为股票卖掉,套利赚钱。

    长期投资力晶股票绝对赚不到钱,但若能认到低转换价的ECB,再转成股票卖掉,就可赚一至二成的价差,由于ECB动辄数十亿元,套利的获利十分惊人,到底谁有能耐认到ECB,赚到套利的价差,一直引起各方揣测。

力晶惨赔 债权银行伤心
却伤不到黄崇仁

    其次,力晶虽然近几年股价不振,在投资人面前抬不起头,目前市值仅六十八亿元,但却是股本五百多亿、总资产达九百多亿元的大企业,身为这么大企业的经营层,许多费用与公司采购设备的金额不小,手握决定权也颇「威风」。

    而董事长黄崇仁虽为第一大股东,但持股仅一‧九七%,还有部分质押,所以力晶经营得好不好,对他个人财务几乎没有影响。过去公司赚钱时,他可以分得大笔董监酬劳;公司赔钱,虽领不到酬劳,但也不至于赔钱,黄崇仁在帝宝拥有豪宅,也有不少艺术收藏,日子过得挺惬意;至于力晶的第二大股东竟然是力晶自家买进的库藏户头,持股一‧二三%,公司亏钱与否对于大股东或许不痛不痒。

   力晶这样让投资者惨赔,最伤心的大概是债权银行,谈到力晶的纾困案,这几年来,银行都比黄崇仁还急。但好笑的是,业界也流传,如果今天力晶不要纾困了,银行团更急,因为呆帐就必须全数认列,凸显出银行团的鸵鸟心态。

    尔必达破产,或可视为DRAM狂人??本幸雄与银行团谈判的策略之一;回头看看台湾的DRAM业,也早就千疮百孔,虽然力晶转型为代工,但拖著大笔的银行借款,预定于三月谈判的纾困案是否过关,也没有太多人关心,力晶早已到达债多不愁的境界,黄崇仁「九命怪猫」绰号果真不是浪得虚名。


关键字:台湾DRAM  尔必达

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0309/article_10598.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾DRAM
尔必达

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved