华为MWC强势崛起:或危及传统手机巨头

2012-03-09 22:22:07来源: 新浪科技
    导语:国外媒体今天撰文称,虽然一年前还是名不见经传的“小个子”,但在今年的移动世界大会(以下简称“MWC”)上,华为却引发了广泛关注。从该公司以往在电信设备市场的战绩来看,它极有可能对HTC和LG等老牌手机巨头构成挑战。

  以下为文章摘要:

  强势崛起

  你或许不会念它的名字,但在今年的巴塞罗那移动世界大会上,你肯定不会错过这家中国科技巨头,它就是华为。

  作为华为最大的竞争对手,中兴同样在MWC上展开了声势浩大的宣传活动,它的商标出现在了6万多名与会代表的挂绳上。但与无处不在的华为品牌相比,中兴的曝光率仍然相形见绌。

  华为展台最显眼的是一个19英尺(约合5.8米)高的飞马雕像,它由3500部最新款华为手机组成,俯视着整个Fira展览中心。虽然是一家中国企业,但华为却选择伦敦Machine Shop工作室制作的这个符合西方文化的雕塑,这绝非偶然,而是体现了该公司的国际化野心。

  今年,华为展示了最新款Ascend系列手机,并号称拥有全球最快和最薄两项桂冠。高端手机市场依然非常拥挤,难以辨识,其中多数都采用了谷歌Android操作系统。在这样一个市场,华为将与三星(微博)、HTC和LG等知名主流品牌一决高下。有趣的是,这款手机的四核处理器是由华为旗下的海思半导体自主开发的,而没有使用Nvidia或高通的产品。考虑到华为拥有14万名员工,且44%为研发人员,这或许并不出人意料。

  但这一年的变化实在是太大了。2011年的MWC,很难想象这家深圳科技巨头能够实现如此大的跨越。

  2011年,华为在MWC上发布的唯一一款智能手机是IDEOS X3,那是一款非常普通的产品,并无惊艳之处。而凭借Ascend这样的产品,在全球移动设备销量中排名第8的华为,计划在2015年成为全球三大手机品牌之一。根据美国市场研究公司Gartner的数据,在截至2月12日的一年内,华为全球市场份额从1.5%增长到2.3%,仍然远远落后于诺基亚和苹果。

  但除了苹果外,中兴和华为却成为2011年第四季度增速最快的厂商。华为终端CEO万彪在巴塞罗那接受媒体采访时透露,该公司今年计划销售5000万至6000万部智能手机,2011年为2000万部。

  过往业绩

  如果你想理解这家中国巨头的到来,将对手机行业产生何种影响,那就应当看看它在其他行业取得的成绩。

  “所有研究基础设施市场,并目睹了华为在电信设备领域取得的成就的人,都会谨慎对待华为的野心。”美国市场研究公司CCS Insight首席分析师本·伍德(Ben Wood)说,“他们十分凶悍。由于它的出现,导致很多企业破产,例如北电。还有很多企业仍在面临巨大压力,例如诺基亚西门子通信(微博)公司,例如朗讯。”

  即使身为全球第一大电信设备制造商,拥有320亿美元市值的瑞典爱立信(微博)依旧感到头痛。今年1月,该公司发布了令人失望的第四财季净利润数据。该公司已经在移动电信设备市场占据了多年的领导地位,但当华为今年4月发布最新业绩时,很多评论人士预计爱立信将被华为超越。华为发言人拒绝对猜测发表评论。

  倘若华为在手机领域延续这一辉煌,谁将成为它的手下败将?Gartner分析师卡罗丽娜·米拉内斯(Carolina Milaneisi)表示,诺基亚理应担心,但或许不至于像很多人预测的那样。“尽管过去几年问题缠身,但诺基亚的品牌仍然深入人心。”她说。

  伍德认为,LG和HTC这样的企业可能会受到华为的挤压。他说:“如果你没有三星的规模,也没有能力斥资数百万美元推广一款手机,就很难与之竞争。”

  障碍犹存

  华为25年前由CEO任正非创立。该公司发言人称,华为完全由员工持股。但不断增加的曝光率却迫使这家私有公司越来越受到公众关注。媒体调查显示,在西方企业两年前纷纷撤离伊朗后,华为却增加了该国的业务。这一调查也促使华为公开承诺,将“主动限制在当地的业务开发,不再寻求新客户,并限制与现有客户的业务往来。”

  去年11月,美国众议院情报委员会宣布,将扩大对华为和中兴的调查,以确定其是否危害美国国家安全。作为回应,华为承诺将进一步公开财务状况。

  尽管仍是私有公司,但华为仍会公布年报,并由毕马威审计。在今年4月发布的最新财报中,外界有望了解到华为管理层以及财务结构的更多细节。

  当其他中国企业拓展海外市场时,很多也将遭遇华为目前所遭遇的问题。华为希望成为中国首批国际品牌之一,因此不得不肩负这一重任:这不仅是为了推销自己的产品,从很大程度上讲,也是为了推销整个中国。

  顺便说一下,这个牌子的发音是“WAH-wey”。

关键字:华为  MWC  崛起

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0309/article_10595.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
MWC
崛起

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved