专家观点:日本SoC产业面临关键时刻

2012-03-09 21:58:48来源: eettaiwan 关键字:日本SoC  关键时刻

     日本记忆体大厂尔必达(Elpida)在2月底宣布声请重整,提醒了人们现实是残酷的;传说中日本政府会提供的金援并没有适时出现,拯救长达十年的产业衰退。但是,假设将会有某种整并发生应该是安全的,本文要探讨的是这种大规模整并对电子产业带来的影响。

    首先让我们来看看尔必达得独力面对55亿美元债务的原因;我确定有部分原因是大多数政府所面临的「道德风险(moral hazard)」原则──为何要花纳税人的钱来援助连续多年财务表现不佳的企业?但更重要的是,因为市场竞争激烈、日币强劲升值,以及产品定位不佳,尔必达的情况已经没有转圜余地;就算再去找一个台湾策略夥伴来烧更多钱,也不可行。

    但讽刺的是,尔必达声请破产,可能实际上会成为其他面临窘境、传言将进行整并之日本SoC供应商的救星;此事也许会让富士通(Fujitsu)、松下(Panasonic)与瑞萨(Renesas)等几家大厂,带着更理性的预期重回谈判桌。另一方面,日本官方的产业革新机构Innovation Network Corp. of Japan (INCJ)也应该瞭解,日本SoC产业的“病情”并没有比较乐观。

    不同于规模较庞大的尔必达DRAM业务, SoC 业务结构更为复杂,而且并不适合交由债权人委员会或法院来接手经营。有许多日本SoC厂商的28奈米产品设计时程已经因为缺乏资金而延宕数月,也许INCJ出面协调,可以促成较佳的谈判期限,但随着时间不断往前推进,情况就更不利。

    若再拖12个月,那些日本 SoC 厂商的机上盒晶片、手机晶片、网路晶片产品,就会落后其他海外竞争对手整整一个世代,所以他们必须立即行动;因此笔者认为,出现一家大型合并新公司的可能性非常高。但是,如果历史经验可能重演,上述三家日本 SoC厂商的结合恐怕只会使问题恶化,而且可能会让其财务负担由半导体领域转嫁到整个日本电子产业。

     过去的一个案例清楚显示,尽管跨出了大胆的一步,日立(Hitachi)-三菱(Mitsubishi)-NEC的结合仍在组织重整初期阶段,若再加进两家公司,会带来更分歧的企业文化,也会使得重整时间表再往后延2~3年;在那段时间里,无论是产品、制造或是组织架构议题,将会是一连串需要考量五家自傲的大厂之传统,相互礼让妥协的过程。

    今日的SoC产业是一种市场导向的生意,因为SoC设计已经大幅度自动化且外包生产;在这种观点之下,该大型合并企业的最佳策略,是专注于做一家领导日本国内市场的无晶圆厂SoC业者,不特别强调海外市场的扩张计划,如此就有可能会催生一家短、中期获利的SoC供应商。但可以肯定的是,因为在传说的合并计划中,晶圆厂是被放在最后折旧阶段,所以其获利绩效可能不会那么好。

    日本电子产业需要担心的,是那样一家新成立的大型合并企业基本上将独大日本国内市场;垄断市场加上债务缠身,将使得该合并公司缺少维持价格竞争力的刺激──因为市场选择性少,他们可以很轻易地把产品价格抬高一些,不必选择裁员或是关厂等不受欢迎的策略。不过,少了海外业务,不确定日本国内需求量是否能支撑目前的28奈米与即将来临的20奈米制程节点所需的SoC研发投资?

    所以,整个日本电子产业是注定得承受大规模合并的结果吗?我相信那些产业领导人尚未确定转向需求产生(demand-generation)策略,还没有足够的理由放弃IDM、改采无晶圆厂业务模式。以需求产生为导向的无晶圆厂业务模式适合规模较小、较灵活的企业,才能充分在目标市场发挥日本的技术优势;这种业务模式也需要与海外业者进行策略联盟,是目前那个在1990年代初期经济泡沫之后掌权的日本半导体产业高层世代不擅长的。

     因此包括INCJ与其他日本官方机构,可能得出手支援那些较小型的无晶圆厂晶片业者,协助他们拓展海外市场。日本仍然是经济强权,主要因为该国企业与人民的丰厚积蓄,以及最近来自海外的、对天然资源的投资;不过现在正是日本针对该如何重整SoC产业做明智决策的好时机。

    如果草率选择简单的途径,可能会为日本电子产业的未来埋下灾难的种子;不过,困难度较高的市场需求导向重整策略,对当地的产业界高层来说更不习惯。但这是一条早就应该要走的路,而且有可能是解决问题的关键。

关键字:日本SoC  关键时刻

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0309/article_10577.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中芯发布0.11微米 UHD IP 库解决方案
下一篇:日本LSI产业“失去的10年”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本SoC
关键时刻

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved