开发者喜欢iOS主要原因:用户更快接受新系统

2012-03-08 19:52:36来源: 腾讯数码

    北京时间3月7日消息,据国外媒体报道,有很多东西都让苹果的iOS比Android平台更具吸引力,比如更好的开发工具,更多更舍得在世界上人气最高的苹果应用商店App Store中花钱的用户等等。App Store的总下载量现在已经超过了250亿次。

    但一些业界人士认为,在苹果生态系统中发展的一个主要优势,就是苹果用户会更加迅速地采用这个操作系统的新版本。

     数据分析师克里斯·索维(Chris Sauve)自称是“hobbyist(业余爱好者)”,他在自己的PXLDOT博客上发表的一篇帖子可以很好地解释这一点:最近,他检测了一下Android平台的碎片化状况,希望讨论一些关于iOS的统计数据。其戏剧性的结果显示了开发者在Android平台上遭遇的挫折。

采用速率的比较

     索维解析了很多有趣的数据,比如像Instapaper的马可·阿蒙德(Marco Arment)和Bump的大卫·利布(David Lieb)这样的开发者自己发布的iOS统计数据,以及像Flurry和Apprupt这样的统计数据收集网站的数据,总之数据的来源多种多样,苹果没有公开自己的统计数字,因此这些数据可能有一定的误差,但它们确实可以说明市场状况,并且跟谷歌的一些统计数据相匹配。

iOS的采用速率比Android快很多(腾讯科技配图)
这张最能说明状况的图表显示了iOS的采用速率比Android快了多少。你可以看看iOS 5.x的曲线的斜率,再把它跟Android的姜饼(Gingerbread)对比一下。而Android最新的冰淇淋三明治(Ice Cream Sandwich)版本甚至在这个图中显示不出来。

    索维说,跟Android相比,iOS的采用速率快得令人难以置信:在差不多同样长的一段时间内,iOS 5“捕获”了约75%的iOS用户,而姜饼只获得了4%的Android用户。更令人震惊的是,在推出15周后,iOS 4的采用比例达到了70%,iOS 5达到了60%,而冰淇淋三明治只有1%。
Android的用户群优势被抵消

   有些人认为,大量Android设备的存在最终将使得该平台对开发者更具吸引力,谷歌的埃里克·施密特(Eric Schmidt)就如此“吹捧”过Android生态系统。但索维提供的另一个相关数据显示,只有小部分Android设备使用了最新版本的Android操作系统,因此对开发者,特别是那些资源有限的开发者来说,开发不同版本的应用来适应所有设备十分困难。

    而且开发者要迅速地采用Android最酷的新功能也很难,因为他们必须确保应用能在最常见的Android版本上运行,即使这个版本比较老,效果不是很好。

    相比之下,iOS开发者可以确保他们的应用为更大比例的苹果设备进行过优化,这一点有效地抵消了Android更大的用户群的优势。因为开发者可以更有信心地利用新版本的iOS才提供的功能,而又不会担心疏远大量用户。

  两位iOS开发者的意见

  Instapaper开发者马可·阿蒙德说,“在iOS上,兼容性保持在之前一年通常是安全的。所以就现在来说,将最低要求设为iOS 4是非常安全的。很快就会是iOS 5了。有时,操作系统的更新为开发者提供了很多的支持,那种情况下你的步子就可以迈得大一些。

    这对那些要开发新应用的人也是适用。现在存在一种面向以后的倾向,而不是一开始就考虑兼容之前的版本。

    Tapbots最近为其流行的Twitter应用Tweetbot推出了一个iPad版本。它是一个单独的应用,不同于其iPhone版本,因此开发人员保罗·哈达德(Paul Haddad)可以选择最低要求哪个iOS版本。结果Tweetbot的iPad版需要iOS 5。

   哈达德说:“iOS 5.0在所有的iPad上都能运行,支持旧的iOS版本没有太多意义。 仍然有少数人在iPad上用iOS 4.3,但这个人数跟使用iOS 5.0的人相比太微不足道了。开发者把精力投入到4.x上意义不大。”

    这个决定取得了很好的效果。当该应用在苹果的iPad应用图表中排名第一时,哈达德说,“我们只听到了两个人抱怨,所以这是一个不小的胜利。”

    “对任何新东西来说,我根本不会考虑的iOS 4,”哈达德继续说,“对于只能用在iPad上的老应用,我不支持4.x,对于一般性的老应用,我觉得4.1 +仍然是可行的。”

Android的问题

    这跟Android形成了鲜明的对比。将要推出的Android设备,比如索尼Experia S,都仍在使用姜饼。 正如BoingBoing网站的的罗布·毕斯齐(Rob Beschizza)所说的那样,“但是你能看出索尼正在试图迎头赶上,因为它用的Android版本推出才14个月。”

   把Android的采用问题归咎于手机制造商很容易,但它们不是唯一有责任的人。运营商对进入市场的手机的软件和硬件也有很大的控制权。但苹果打破这个模式,它基本上可以提交任何它希望安装在其设备上的软件,只需对运营商作出轻微的让步。

   目前,很少有Android开发者能够信心十足地说他们将推出只支持冰淇淋三明治的应用。与此同时,像阿蒙特这样的开发者会说:“我们的下一版Instapaper 需要的最低版本是iOS 5。”

关键字:iOS  用户  接受力

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0308/article_10557.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iOS
用户
接受力

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved