日系手机强势回归彰显“底气”

2012-03-08 18:41:06来源: 中国产经新闻报
    上世纪90年代末,以东芝、松下、三菱等为代表的日系手机挺进中国市场,叱咤风云、风光一时,最后却以“全线溃败”收场。如今,随着中国3G市场的不断成熟,中国庞大的智能手机市场,吸引了包括NEC、索尼、京瓷等在内的日本厂商纷纷回归

    据艾媒咨询的统计数据显示,2011年四季度中国智能手机市场销量达到2283万部,同比增长79.6%;中国智能手机用户保有量为2.23亿,占总手机用户的23.2%。相关数据预测,今年国内智能手机的销量将突破1亿部。

    面对如此庞大的中国市场,曾经在中国市场遭遇“滑铁卢”的日系手机,这次又凭借什么重返中国市场?昔日风光能否“昨日重现”?对此,业界揣测不断。

    纵观国内手机市场,日系品牌面临的形势非常复杂,在前有欧美品牌拦截,后有中国国产品牌追击的背景下,日系手机依然华丽回归,这种勇气可嘉不禁让人多了几分猜想:这次回归有备而来,有底气!

    据了解,日本国内3G智能机发展较为成熟,日系厂商有着成熟的工业设计体系。相对于市面上智能手机几乎千篇一律的大屏幕、触摸屏,日系厂商推出的新品打破了这种沉闷,其独特的外观设计以及鲜艳、斑斓的色彩,对于追求新颖、时尚的消费者和女性消费者都有着不错的吸引力。

    此外,在与运营商合作这种典型的运营商主导定制模式上,日系手机有着丰富的本土经验,而运营商在推广手机品牌方面又有着重大的能量。因此,日系手机或许能够凭借这种合作模式打开市场并站稳脚跟。

    一般情况下,当一个市场已经比较成熟稳定的时候,企业如果想在这个市场寻找新的增长点,最好的方法就是对已有市场进行细分。实际上,随着智能手机市场规模的不断扩大,各大厂商竞争的态势也从原来盲目的规模争夺战转向细分领域之争,在娱乐领域、社交领域、三防领域等领域,各细分市场已经引发了各大厂商的关注。而凭借技术优势叩开中国大门的日系手机,在三防领域的优势地位不可小觑。NEC、索尼、松下、富士通等都有突出表现,并深入人心,这将为日系手机重返中国市场再添筹码。

    业内人士认为,日系手机品牌要在中国市场真正地发展起来并取得良好的市场表现,需要从根本上重视中国市场的地位,在中国市场深耕细作,做到企业管理、产品开发和市场研究的完全本土化。

    站在市场的角度,“优胜劣汰,适者生存”是不变的自然法则。日系手机厂商能否借3G的契机,汲取曾经惨败的经验教训,实现在中国市场的再次崛起,让我们拭目以待。

关键字:日系手机  回归

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0308/article_10522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日系手机
回归

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved