wifi相机与拍照手机互踩地盘

2012-03-08 18:40:07来源: 南方都市报
    手机替代卡片相机仍有障碍

  前后仅相隔一天,索尼和佳能不约而同地选择了中国最时尚的城市上海,发布旗下全新相机系列。值得关注的是,两款新卡片机同样带有“时尚”的wifi功能。这无疑为卡片机增加了新的想象空间。然而,这些想象空间很大程度上已被手机挖掘得七七八八了。今年MWC上,诺基亚(微博)搭载4100万像素的手机,索尼自己的1200万像素手机,还有H T C对焦速度仅0 .2秒的手机一一登场,这些体积轻巧并早已将w ifi作为标配的手机,反过来也在蚕食卡片机的市场。

  手机相机用户争夺战升级

  据佳能有关人士介绍,新推的两款搭载w ifi功能的卡片机在拍摄后可将照片无线传输至智能手机、电脑或其他具备无线传输功能的电子产品上,或在具有无线功能的相机间互相发送照片、短片。而就在佳能w ifi相机发布前一天,索尼一口气推出了15款C yber-shot系列卡片机,其中也包括了首款配有w ifi功能的机型———TX300。

  有意思的是,佳能和索尼两大数码相机品牌除了发布新款卡片机的时间、地点、wifi功能高度重合外,他们遇到的“尴尬”状况亦相当类似。南都记者在索尼发布会现场发现,当新品正式在台上亮相时,台下观众举起的拍照工具中,很大一部分是以iPhone为代表的手机。次日佳能发布会莫文蔚亮相时,情况亦是如此。

  在华捷咨询数码消费行业分析师李元凯看来,这种手机成为卡片机可替代品的趋势将愈演愈烈。“今年M WC上,最引人注意的莫过于诺基亚的4100万像素手机,H TC则推出了摄像头对焦速度高达0.2秒的手机,且特别强调了对拍照功能的强化,这些都是很好的例子。”不过李元凯同时指出,手机电池会是影响其替代卡片机的主要阻力。“目前手机大多仍以LED灯作为照片补光而不是氙气闪光灯,后者过于耗电便是问题之一。另外,有手机还要有一部专门用来拍照的‘傻瓜机’,这种观念仍根植于大多数消费者,特别是女性消费者心中。”

  两大阵营波澜不惊

  “我并没有看到诺基亚这款4100万像素摄像头的产品,所以不好评价。”佳能(中国)高级副总裁兼影像信息消费产品本部高级总经理吉冈达生接受采访时表示,相机和手机仍然有各自的细分市场,手机还无法替代相机。在南都记者的印象中,无论是吉冈达生还是佳能(中国)总裁小泽秀树,他们至少在十数个场合中回答过类似的问题。答案均为“不是问题”。

  那边厢,推出高速对焦手机的H TC和4100万像素手机的诺基亚似乎亦未将卡片机作为自己的“假想敌”。在诺基亚CEO埃洛普的言论中,这只是诺基亚体现创新能力的一种方式,接下来还会在位置服务等其他方面有所创新。H T C CEO周永明则将新机型拍照功能的升级,视作硬件和工艺上的全面提升而已。

关键字:wifi相机  拍照手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0308/article_10521.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
wifi相机
拍照手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved