移动终端的差异化困扰Android阵营

2012-03-08 18:33:01来源: 技术在线
     在2月27日到3月1日期间举办的MWC2012的第三天,主题会议上以移动终端的差异化战略为主题,进行了小组讨论。从事先发放的资料来看,讨论的内容原本应该是OS和应用软件配信系统等平台战略,但会议开始后,讨论集中到了更为简单的话题。

  会上诺基亚首席执行官(CEO)史蒂芬?艾洛普(Stephan Elop)向与会者推介刚刚发布的像素高达4100万的智能手机“Nokia 808”。而HTC首席执行官周永明(Peter Chou)则表示,前不久发布的“HTC One”(像素为1600万)手机能够同时拍摄视频和照片,而且“用户对便利和完善的UX(客户体验)给予了好评”。

  对此,主持人询问道:“智能手机是否最终也会像以往的个人电脑一样,陷入单纯的性能竞争之中,变为大路货?”对此,诺基亚的艾洛普回答说:“不,不会。智能手机还是靠设计决胜负。要说设计,我们公司的产品独占鳌头。”话音刚落,HTC的周永明便反驳道,“搞什么哪,当然是我们的设计要更好。”于是主持人提议:“那就比比看吧。”当把两款智能手机放在一起比较后,主持人不禁低声自语:“看不出什么差别呀。”此时两位CEO全都一言未发。

诺基亚艾洛普与HTC周永明参加的主题会议(点击放大)

  接下来,主持人话锋一转,问道,“OS在未来将会如何发展?(微软的)Windows Phone会不会成长为能与iOS和Android分庭抗礼的第三股势力?”正在与微软合作的诺基亚的艾洛普不加思索地回答道:“这是毫无疑问的。Windows Phone将成为极其强大的平台。”而周永明则表示:“我不是算命先生,不能预测。”最近,HTC被三星电子夺走了智能手机和平板电脑市场的份额,与三星相同的Android终难以形成差异化。因此,业内人士的主流看法是,HTC在今后将会逐步扩充Windows Phone产品线。

  为了挽回在移动市场上的劣势,微软正在拼命追赶苹果和谷歌。该公司设在MWC的展位举办了“100欧元挑战”活动。微软展位的工作人员会主动叫住MWC会场内的观众,如果观众携带了iPhone或是Android终端,便会邀请其与Windows Phone进行比赛。该比赛分摄像头、邮件、社区功能等若干项目比拼手机性能,如果参赛者的智能手机战胜了Windows Phone,便可获得100欧元的奖金。从展位的展板上贴出的战绩表来看,Windows Phone几乎称霸了所有项目,但是,由于活动的解释权在微软,所以这个结果谈不上权威。

  Windows Phone未来的发展还是未知数,但至少在目前,移动市场依然是iPhone和Android的两极体制。对于Android,各企业如今都在为如何实现差异化而烦恼,日本企业也不例外。例如,富士通在会场入口放置了盛有水的容器,把自己的Android平板终端泡在水中,可以强调了其防水性。(特约撰稿人:小林雅一,KDDI总研研究员)

微软展位正在举办的“100欧元挑战”活动(点击放大)


富士通在展位上设置水槽,展示产品的防水性能

关键字:移动终端  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0308/article_10517.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动终端
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved