微观察:四核能否阻碍苹果独步天下

2012-03-08 18:06:03来源: 网络导报

    当双核尚未成智能机标配,四核已成新宠。搭载顶级配置的安卓军团能否“不战而屈人之兵”?而“改变一切”的苹果又能否在“封闭”的生态平衡中稳坐江山?一切都有待重新估价。

硝烟:眼花缭乱的安卓军备竞赛

    如果你是个彻头彻尾的“果粉”,那么,提起Apple,你肯定会下意识屏蔽掉“红富士”、“黄香蕉”。

    如果你坚决拥趸Android,那么说到冰淇淋、果冻豆,你应该也不止会去考虑草莓味还是芒果味。

    是的,更有意思的是,随着那个全身绿色的小机器人的深入人心,随着Android系统日益加快的更新速度,我们甚至开始预测:以果冻豆为代号的Android5.0之后,我们又可以享用到什么甜品?
2012年2月27日,地中海城市巴塞罗那,世界移动通信大会。

    作为移动终端市场的风向标,为期4天的展会,让所有人敏锐地嗅到移动通信行业新一年的发展趋势。

    依照惯例,苹果不参展,展会现场大半成为安卓阵营的“秀场”。100多款搭载Android平台的智能手机各领风骚。此次盛会,无论是HTC、三星还是中兴、华为,都不约而同地推出了基于Android系统、搭载四核处理器的新品,安卓军团可谓一片繁荣景象。

    而这边厢,苹果岿然不动。自2007年发布第一款iphone至今,苹果靠着五款手机独步天下,虽然长期占据高端手机市场,但硬件配置却不是最顶尖的。随着四核时代的到达,随着Android系统遍地开花,智能手机会进入拼性能和价格的阶段吗?苹果的智能机霸主地位能否被撼动?本期腾讯微博#移动微观察#栏目就此展开讨论。

猜想:苹果能否继续独步天下

    “四核安卓系统将成为未来的主流。随着手机智能化速度的加快,手机将取代PC成为数字化生活的核心。”闪聚创始人刘兴亮(微博)对于手机硬件的迅猛发展非常看好。

    对此,上方网总裁张秋水提出了不同的观点:“结构不变,四核与双核的变化是不会让安卓平台鹤立鸡群的,毕竟处理器的能力只是诸多能力中的一项,苹果手机市场是不会重蹈覆辙的。这点量变不足以引起质变的,关键还是用户体验和生态的强壮,不过硬件进步毕竟是好事。”

     长城会创始人宋炜(微博)也认为,苹果的地位不会被轻易撼动。不过,他提出未来操作系统的天下将是由安卓来统领。

    布丁创始人徐磊(微博)提出了目前智能机存在的问题:“PC的性能推动来自于软件尤其是游戏需求,手机虽然也有游戏需求,但更多是碎片时间,手机的第一需求是显摆。另外,电池始终是痛点,24小时是极限忍耐度。”对此,网友追忆繁星点点也深有感触:“即使给你个八核,电池不能突破一切皆是浮云,你总不能让客户随身带着八块备用电池吧?而且目前来说,单核与四核差距不见得有多大。”

     4G时代主编王城宇从市场的角度来分析,他认为:“四核也好,双核也罢,在比拼硬件与性能的同时,智能手机的基础和硬性需求是什么,值得考虑。苹果也好,安卓也罢,之所以能Hold住市场,源于的是良好的用户体验和易操作性;我们可以想见,三星和HTC这次硬件升级,将加速移动终端硬件设备的更新换代,对于整个移动互联世界来说,或为促进。”

释惑:“封闭”系统里的生态平衡

    虽然有诸多溢美之词,但业界对苹果的质疑也不仅仅只是捕风捉影。

   《福布斯》网络版曾载文称,谷歌的智能手机策略是开放的,而苹果的智能手机策略则是封闭的。苹果可能重蹈过去的覆辙,像在PC大战中输给微软那样,在智能手机大战中输给谷歌。

    遥想当年,若苹果肯开放自己的图形用户界面给其他PC厂商,比尔盖茨应该是没有机会成为全球最富有的富翁之一的。但苹果始终没有开放,结果微软有机会开发出了Windows,而苹果则输掉了PC大战。以至于之后的20年间,苹果一直在走下坡路,直至乔布斯回归。苹果重回昔日辉煌,也是刚刚没几年的事情。

    不过,值得注意的是,谷歌的Android战略和微软的Windows战略极其相似。苹果一如既往只允许自己的软件运行在自家产品上,谷歌却将其软件给大量手机厂商。因此才会出现世界移动通信大会上80%厂商追捧Android系统,才会出现市面上800多款Android手机,和每天超过85万台Android手机在世界各地被激活使用。

    而今,当安卓不断发力,当四核即成事实,苹果的生存状况是怎样的?有消息显示,截至2月29日,苹果神话仍继续在上演,其总市值以纽约市场当日收盘价计算已突破5000亿美元。截至当日收盘,苹果股价上涨1.3%,报收每股542.44美元,对应市值达到5058亿美元,比仅次于它的能源巨头埃克森美孚公司高出981亿美元。市场分析人员认为:虽然“高处不胜寒”,但相比于其他“5000亿俱乐部”成员,苹果现有市值更加名副其实。也就是说:苹果依然是智能手机领域最赚钱的公司。

    即使,苹果不具备最顶尖的硬件配置,也没有价格优势,但依然占据智能手机市场王者的交椅。论及原因,或许会来自很多方面,但苹果良好且无可比拟的用户体验,则一直是它的杀手锏。由此可见:用户体验依然是决定智能手机命运的最主要因素。“改变一切”的苹果整合起了硬件、操作系统与软件三大要素,就此打通了智能手机产业链。

    毫无疑问,苹果是这个生态系统的领导者。无论是在平板设备还是掌上设备上,苹果的APP平台拥有数量最多、质量最好的应用。苹果近日宣布,苹果应用商店的应用下载次数已经突破250亿次。到目前为止,苹果通过应用商店向开发者支付的分成费用超过40亿美元。而这些都是Android这个开放且免费的平台无法望其项背的。苹果打造的智能手机生态系统会在很长的一段时间内维持它的生态平衡,这种平衡因其良性发展的态势而不会轻易被打破。

    不可否认,从长远来看,四核手机具有旺盛的生命力,也是未来移动终端的发展趋势。但是搭载顶级硬件并不意味着占尽先机,而仅仅是给自己增加了获胜的砝码。

关键字:四核  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0308/article_10505.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
四核
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved