手机军备竞赛遭炮轰:四核沦为鸡肋

2012-03-07 20:18:20来源: 南方都市报
   
手机厂商过快的硬件升级已令消费者无所适从。CFP供图

  “核战争”身不由己,四核手机沦为鸡肋?

  47年前,英特尔(Intel)创始人之一戈登·摩尔(GordonMoore)提出摩尔定律———当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。事实证明了摩尔的前瞻性,可近年来,起源于PC领域的摩尔定律却有些派不上用场,因为PC的速度已完全能满足各行各业的需要。单纯从市场看,摩尔式的“升级”开始变得可有可无。如今,随着双核乃至四核手机芯片的出现,移动终端会否成为下一个验证摩尔定律的领域?抑或在实际应用中,移动芯片的升级已然步了PC的后尘,超越了市场实际需求,成为鸡肋式的存在。近来,随着几款四核手机从概念变为现实,一场“核战争”一触即发,同时围绕四核手机到底有没有必要的大讨论,亦在移动终端行业内全面爆发。

  “是非”不断的四核

  “四核手机的军备竞赛是可笑的。”在今年的MW C大会上,微软Window s P hone主管艾伦·伍德曼(A aronW oodm an)如是说。

  按照他的观点,W indow s Phone手机即便不配备四核处理器,也一样能飞速运转,并且相比单核或双核处理器,四核处理器更加费电。站在伍德曼一边的还有索尼移动部门主管史蒂芬·斯纳丹(StephenSneeden),他通过一家网站明确表示,“你将在2013年看到索尼推出的四核手机,因为我们目前正在评估四核处理器在哪些方面有意义,在哪些方面不会有质量问题,性能是否真正达到一定水平和应用程序在哪些方面确实需要四核处理器。”斯纳丹称,当索尼移动感到性能与电池效率相匹配时,将加入四核手机的行列,而他认为现在“是不匹配的”。

  值得注意的是,伍德曼和斯纳丹都有表达这番观点的理由———当H T C、华为等竞争对手在M WC上亮出四核手机时,同台竞技的索尼手机和Window sPhone还停留在双核甚至单核。不过宛如童话《皇帝的新衣》,这两个“孩子”直接把“皇帝裸露的身子”指了出来。使得那些在MWC上纵览各类四核手机并大呼过瘾消费者们开始思考———自己的电脑还只是双核,手机竟然都四核了,这到底有没有用?

  就像PC界不断推动芯片革新的英特尔一样,首先跳出来反驳“四核无用”论的是手机芯片制造商英伟达(N V ID IA )。对于斯纳丹提出的四核耗电问题,英伟达方面表示,自己的T egra3四核处理器只有在应用程序调用时才启动四个处理器内核。其余时间是一个耗电量低的内核在运行。但这样一来,新的问题又出现了,既然大部分时间只用一个内核,那剩下的三个有什么用?英伟达并未正面回答,而事实上这才是斯纳丹言论的根本。

  Android阵营内斗

  “四核处理器在实际使用中作用不大?这完全可以理解,因为是事实。”一家计划推出四核A ndroid智能手机的企业副总裁向南都记者表示,就像一些饭店会在自己菜肴上撒上纯金金箔一样,本意是告诉你自己有这个实力。至于双核手机才刚刚兴起一年左右,部分厂家的四核手机就从实验室中走出来,迈向商用化,那完全是A ndroid手机硬件竞争的结果,多少有些“身不由己”。

  这种“四核的出现源于竞争”论,同样能在本届M WC大会上找到参照。原本同样作为“中国骄傲”,H T C (宏达电)和华为均在本次大会上推出了自己的四核手机,并获得了极高的关注。

  M WC展会期间,华为终端董事长余承东(微博)在自己的新浪认证微博上“炮轰”一家企业明明发布了四核手机,却在展台上以双核冒充四核进行展示。并认为出现这种情况的原因,“应该是这家企业四核智能手机并没有开发成熟。”尽管余承东此次并没有对这家企业和产品型号“指名道姓”,但网友从其微博所透露的信息和配发的图片来看,这O ne款四核手机正是H TC新发布的O ne X。

  华为官方和余承东本人均未对网友“指认”H T C作出任何反驳。H T C方面接受南都记者采访时则回应称,“他(指余承东)自己没搞清楚状况,我们怎么可能犯这么低级的错误?”所谓“没搞清楚状况”指的是,H T C此次发布的O ne系列为四款机型,作为旗舰机型的H T C O neX为四核处理器,而另外一款造型相似但网络为4G的H T C O neX L为双核处理器。目前,余承东已删除了部分相关微博。但按其说法,只是觉得不应该如此直接发微博和图片,但对“国人啥都敢造假”,感慨依旧。

  至于这款四核手机H TC O ne X,最后还是抢在了华为四核手机之前,在国外网站放出预定,售价为599欧元。

  不解决耗电,砸自己招牌

  微软的“讥讽”、索尼的“质疑”、余承东的“炮轰”、H T C的“抢闸”……四核手机就这样热热闹闹地被推到了消费者的视线中。有没有用?好不好用?还要留给市场去检验。但可以肯定的是,和双核手机出现时的状况不太一样———四核并没有获得一致的追捧,移动终端领域的“摩尔定律”似乎在短短两年间,就被打破了。

  因为自己所在的公司也在做四核手机,上述手机品牌副总裁始终不肯在本文中具名。他认为,许多企业抢着推出四核手机,除了A ndroid手机同质化引发的硬件“军备竞赛”外,苹果是另外的一大竞争因素。“哪个行业都会‘膜拜’强者,苹果无疑是当今手机行业的最强者。如今iPhone 4S已经是双核了,如果我们不在硬件上超越它,半年后新的iPhone上市后,我们会变得更没有看头。”不过他强调这种“核战争”也有很大的益处,至少待机时间、手机发热这些问题已然成为手机品牌首先需要解决的问题。否则,等于拿自己的品牌在“开玩笑”。

  事实上,再怎么“身不由己”,任何手机品牌都会认识到这一点,并着手处理处理器升级、待机时间和工艺设计三方面的矛盾。在通信技术上拥有大量专利技术的摩托罗拉(微博)先走了一步。

  一年前,摩托罗拉率先在国内市场推出三款双核手机,平均厚度在13毫米左右,电池容量为1880毫安。而今年年初,摩托罗拉发布的新款“刀锋”系列手机DROIDRAZRMAXX,厚度只有7.1毫米,却内置了3300毫安的电池,官方标注通话时间为21小时。

  南都记者另从包括三星(微博)、HTC在内的多家手机品牌处了解到,在双核、四核产品线规划中,把更大容量的电池、更低能耗的系统融入到纤薄机身中,也是他们2012年的主要工作之一。毕竟,谁都不想为了竞争,砸了自己的招牌。

  链接

  我们到底需不需要四核手机

  微软、索尼、英伟达、华为、HTC……所有对四核手机发表过观点的企业和从业者,大都能体现出自己的立场。消费者亦不例外,“你们生产四核手机,到底有没有问过我们的需求?”支持者说一套,反对者又是另外一套。

  支持者:

  陆先生,男,31岁,代驾公司合伙人。他自认为是绝对的手机发烧友,从10年前还在读大学到现在,手机已换了超过20部,目前在使用小米手机,最夸张的经历是反复倒腾H T C H D 2手机,除了刷机外,更尝试过处理器超频。现在用小米,主要原因就是其双核1 .5G处理器,最期待的是第二代小米手机,并认为应该会是四核。他觉得和P C相比,很多手机应用还未能达到完全的替代,例如一些对3D图形的渲染等等,这些问题在处理器提升后会有明显改善。

  反对者:

  小倩,女,23岁,公司前台。目前使用白色iPhone4S,对手机软硬件不是很了解,也不懂什么是四核,刷机、越狱和装软件均在一些个体手机档中付费完成。当南都记者表示,目前技术下使用手机应用,四核手机会比双核手机更耗电,并可能伴随发热量增大时。她极力反对,并认为这是最难以接受的。据她介绍,自己使用手机基本不玩游戏,大部分用途是打电话、发短信、自拍和发微博。这样的使用条件下一天充一次电,并认为这是可以容忍的极限。另外自己容易出手汗,所以也很讨厌手机过度发热。如果四核手机可能出现这些问题,自己一定不会选择。

关键字:手机军备  四核

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0307/article_10479.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机军备
四核

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved