诺基亚接连巨亏 死守塞班难学摩托罗拉

2012-03-06 21:08:51来源: 投资者报
    2月27日,备受瞩目的诺基亚在MWC2012大会上发布新的旗舰产品808 PureView,作为N8的接班人,这款手机除了配备4100万像素的摄像头之外,几乎没有亮点可言,更令业界失望的是,其操作系统仍然采用了陈旧的塞班升级版。

  业内人士指出,死守塞班系统的诺基亚808 PureView很可能会步N8的后尘。在竞争愈发激烈的智能手机市场上,很难替诺基亚力挽狂澜,销售前景不容乐观,而且老对手摩托罗拉在采用安卓系统之后早已经实现了强势的回归。

  辉煌一时的塞班系统正在把诺基亚拖入泥潭。据诺基亚公布的其去年四季度财报显示,诺基亚去年的后三个季度连续亏损,第四季度亏损更是达到了10.7亿欧元。反观去年同期诺基亚还实现了7.45亿欧元的盈利。

  一位业内专家对《投资者报》记者表示:“长期的手机货源积压造成诺基亚的严重亏损,赚的钱还不足以维持运营成本。”据IDC等多家数据机构的数据显示,诺基亚在美国、日本等发达国家的市场份额均低于1%,已无力与其他品牌对抗。

  塞班“拖死”诺基亚

  “目前在售的诺基亚智能手机几乎全部采用塞班系统。采用MeeGo系统的N9销售情况十分惨淡。”2012年2月26日,一位诺基亚手机销售员对《投资者报》记者说,“高端智能手机竞争激烈,使用落后塞班系统的诺基亚手机根本无法插足高端市场。MeeGo系统停止开发,让N9几乎没人敢买。现在卖得好点的诺基亚手机也就是中低端价位的了。”

  据《投资者报》记者了解,从1996年开始诺基亚手机连续15年占据手机市场份额第一的位置。2004年诺基亚收购了塞班创始者Psion公司在塞班的所有股份。诺基亚凭借当时十分出色的塞班系统,统治了刚刚出现的智能手机市场。

  但是好景不长,2007年1月苹果公司发布了iPhone。诺基亚公司拥有的塞班系统已经不适于当时的市场。次年,谷歌公司发布了智能手机操作系统Android(安卓)。苹果和谷歌对智能手机进行了全新的诠释。

  诺基亚的颓势就此显现。据相关媒体报道,诺基亚在2011年智能手机市场的份额也从2010年的33%降至14%。在其本国芬兰市场上的受欢迎程度锐减,市场份额从76%降至31%,下滑幅度达59%。

  业内人士指出,“自从2007年iPhone出现后,诺基亚的利润从35亿美元暴跌到13亿美元以下。市值随之不断缩水。”过去的几年中,诺基亚股票已经陆续从伦敦、斯德哥尔摩、巴黎以及法兰克福证证券市场摘牌退市。2011年诺基亚关闭英、法、美等5个国家的在线商店销售业务。同年8月宣布彻底退出日本手机市场。 2012年2月9日,诺基亚宣布全球裁员4000人。

  摩托罗拉上岸  诺基亚纠结

  其实,摩托罗拉一度也和诺基亚一样失落过。摩托罗拉凭借2004年推出的RAZR(刀锋)系列第一代产品V3,称霸当时的手机市场,其火爆程度堪比现在的iPhone。据有关媒体报道,这一系列手机的总销量超过了1亿部。

  但是V3的巨大成功使摩托罗拉放慢了产品研发速度,在产品更新速度日益加快的手机市场,稀少的产品数量、缺少新意的新款RAZR手机,使摩托罗拉缺乏市场竞争力,销售状况十分惨淡。截至2008年年末摩托罗拉手机的销量连续七季度下滑。

  2009年,摩托罗拉携手安卓推出全新智能手机“里程碑”,该手机一出便受到了广大用户的追捧。配置更加主流的里程碑手机搭载炙手可热的最新安卓系统,在北美市场创造74天内销量达到105万台的惊人成绩。超过了当年iPhone所创下的销售记录,成为了当时最热门的手机。

  与此同时摩托罗拉在8周内接连发布5款智能机。新产品市场反应大好,使其在2008年每股运营亏损1.87亿美元的数字降低到2009年的亏损0.05亿美元。扭亏对于摩托罗拉已经不再是问题。

  摩托罗拉凭借“里程碑”强势回归,一扫之前颓势,在牵手安卓后一路高歌猛进。其副总裁约翰·格杰德曾公开表示,“我们还会保留摩托罗拉一些经典的软件传统项目,但是新手机会毫不犹豫地采用谷歌的安卓系统,因为这套系统可以帮助摩托罗拉与iPhone抗衡。”摩托罗拉凭借统一的平台在短时间内实现产品更新,改变以往市场反应较慢的形象。

  诺基亚能否重生尚未可知

  诺基亚逐渐意识到塞班已老,但是没有沿袭摩托罗拉的路线,一方面利用老迈的塞班系统开发新的智能手机系统,另一方面积极开展与其他手机系统开发公司合作,推出不同系统的智能手机。

  前塞班系统是诺基亚智能手机使用最多的智能手机系统。Symbian3、诺基亚贝拉等系统均基于塞班开发。但是使用和塞班相同的内核,仅在系统界面等方面作为开发重点的“后塞班”手机系统,难免会被指责“新瓶装旧酒”,市场表现更是差强人意。

  Maemo是诺基亚开发的手机系统,之后被和英特尔合作开发的MeeGo系统取代。两款系统现均停止开发。2011年2月,诺基亚正式宣布与微软达成全球战略合作伙伴关系,双方将会在智能手机领域进行深度合作。目前在中国市场的正规销售渠道还没有见到搭载微软系统的诺基亚手机。

  “安卓系统发布时,诺基亚的塞班系统还有很强的生命力,谁也没想到安卓系统发展如此迅猛。如今安卓大部分市场被其他手机品牌瓜分,诺基亚现在再进入安卓能否顺利复兴也是很大的问题。”一位业内人士对《投资者报》记者说,诺基亚改用安卓系统,耗费巨资打造的塞班系统就会退居二线,这对诺基亚无疑是沉重的打击。没有诺基亚固守的塞班,安卓很有可能独霸智能手机系统,垄断对于安卓系统来说是好消息,对于消费者不一定是好事。

  另外,塞班也不是一无是处。手机分析师王颖对《投资者报》记者说:“诺基亚虽然放弃塞班的名称,但是基于成熟技术的塞班将不会完全退出手机市场。在低端手机市场,塞班还是拥有很大优势的。”

  对于搭载WP7系统的诺基亚手机迟迟不在中国上市的问题,王颖解释道:“诺基亚很有可能是为了回避与安卓之间的正面竞争。”目前中国智能机市场安卓系统独当一面,但是不久后消费者很有可能对安卓失去新鲜感,这时候就是诺基亚在中国发布微软WP7系统手机的好时机。诺基亚能否像摩托罗拉一样强势回归,还要等推出微软系统手机之后再看。

关键字:诺基亚  接连巨亏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0306/article_10455.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
接连巨亏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved