专利流氓公司获利方式:如海盗私掠

2012-03-06 20:09:58来源: 凤凰网科技
    北京时间3月5日消息,美国科技博客BusinessInsider刊文称,美国两位研究者对全球最大专利的“集合”公司高智发明(Intellectual Ventures)公司的盈利模式进行了披露。研究发现,高智发明至少拥有30000件专利,上千家空壳公司,并且多家大型科技企业都向其进行了投资。

以下是文章主要内容:

    高智发明由微软前CTO(首席技术官)纳森·梅尔沃德(Nathan Myhrvold)在10年前创办,该公司的主要业务就是购买专利,然后向其他公司收取专利授权使用费。

    以这种方式使用专利的公司,一个不太礼貌的叫法就是“专利流氓”。

    高智发明对其的业务模式一直守口如瓶,直到去年一件法律诉讼的出现,才让该公司的投资人及付费使用该公司专利的企业浮出水面。结果发现,微软、苹果、索尼及其他众多大型科技公司等都想高智发明进行了投资,同时也是其专利使用者。

    美国加利福尼亚大学哈斯汀法学院(U.C. Hastings)教授罗宾·费尔德曼及律师汤姆·尤因决定挖出有关该公司的更多信息。

    人们告诉他们这是不可能完成的任务,他们写道,“‘你们找不到任何有关他们的蛛丝马迹’、‘想都不要想’,类似这样的话在知识产权圈子中流传数年。而这让我们更加认真地对该企业进行审视,最后信息就像从旧毛衣上拆毛线一样,一圈圈的出现。”

    今年一月,他们在《斯坦福法律评论(Stanford Law Review)》上发表了一篇论文,披露了他们所掌握的有关高智发明的信息。

    以下是该论文的部分内容:

    高智发明有30000至60000个专利。这只是粗略估计。即使以预测最低数字来看,高智发明也在美国拥有专利组合最多企业中排名第5,在全球排名第15。该公司所有的专利都是从其他企业收购得来,其自身则几乎没有专利发明。

    高智发明使用了1200余家空壳公司。该公司所持专利及所采取的法律行动很难被追踪到是因为,其将专利分配给了不同的空壳公司。调查称,他们发现了至少1276家这样的空壳企业,并且他们“确信还有其他这样的空壳公司”

    该公司近半数专利来自于美国以外地区。很多专利在海外所受到的重视程度不及美国。高智发明就像一个套汇掮客,利用美国和其他地区在对待知识产权价值方面的差异,进行牟利。

    大公司对其进行投资,使用其专利构建防御体系。比方说,美国电信运营商Verizon在2008年,向高智发明旗下的一个基金投资了3.5亿美元,以获得专利使用许可。数字视频公司TiVo起诉Verizon专利侵权时,Verizon便从高智发明的一个空壳公司处购买了一项专利,之后Verizon利用该专利反诉TiVo侵权。

    如何总小型企业收购专利。调查显示,高智发明采用“TurnKey”的方式从小型企业购得专利。高智发明先向支付小企业一次性付费用,之后再将自己通过该专利所获的部分收入分给小型企业。高智发明将其称为维护专利组合,并获得咬紧其他企业权利的成本。以数字水印软件开发企业Digimarc公司为例,高智发明分三年向该公司支付3600万美元,外加每次专利授权成功所获利润20%的分成。

    费尔德曼和尤因将高智发明的运作方式比喻为“私掠”。私掠是指,民间海员袭击敌对国的船只,并将他们抢夺到的财物进行拍卖。

    这两位调查者称,在高智发明的案例中,该公司将部分专利授权给更加激进的第三方,然后再让第三方去收取专利授权使用费或对某家公司提起诉讼。他们怀疑,高智发明或许使用这种策略说服新公司使用其专利,并要确保老客户继续付费使用,但这些还没有确切证据可以提供证明。

    费尔德曼和尤因不认为专利权支付被打破,他们支持软件专利。但他们指出,高智发明及其他类似企业创造出了一个不受监管的市场,仅高智发明一家企业就已通过收取专利授权使用费获利逾20亿美元。

    费尔德曼表示,“市场需要规则。你不能放任他们自由发展,特别是出现这种反竞争行为的市场。”

    不过,或许会出现转机,美国证券交易委员会(SEC)要求上市企业将其业务有关的所有信息进行公开。但是,有关专利授权交易的信息被各企业严密保护,甚至没有人知晓一个专利的真正价值。

    尤因表示,美国应该改变伤害分开计算的方法,这样,在专利侵权诉讼中获胜的企业就只能收回受侵权专利部分的利润。费尔德曼表示,这样做就可以终结这种“勒索保护费”的行当。

    费尔德曼和尤因的论文发表后,高智发明的发言人发博文评论称,“看到越来越多有关这个产业的论文发表让人十分高兴。我们发现看学术界对我们这个行业的分析十分有趣。这些论文的分析角度各有不同,但他们所得出的结论都是基于猜测和推论。对于专利权市场无益于创新这种说法我们表示反对。一个拥有自由流动性的发明市场会让知识产权的持有者及使用者双赢。我们绝对扩大市场规模,让该市场效率进一步提高。

关键字:专利流氓公司  海盗私掠

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0306/article_10432.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved