金利科技高价收购苹果供应商涉嫌关联交易

2012-03-05 09:35:54来源: 华夏时报

  本报记者 郝静 上海报道

  乔帮主斯人已去,但其创造的苹果的神话却并未被打破:从人手一台的iPhone、iPod、iPad,这股高烧持续燃烧到了A股市场。2月23 日,金利科技宣布以1.88亿的价格收购宇瀚光电51%的股权,而宇瀚光电正是苹果铭板供应商。消息一出,金利科技股价当即拉出三个涨停。

  “这股热潮是从安洁科技开始的,到刚上市的环旭电子,再到这次的金利科技收购宇瀚光电。其实金利科技之前做的是电子零配件类的,但加上苹果概念就不一样了,其实就是炒,对看基本面的来讲,既然能够加入苹果的全球供应链,品质还是有所保障的。”中原证券贾建虎告诉《华夏理财》记者。

  急于借势iPad3

  四倍溢价收购让人生疑

  美国苹果,中国制造。公开资料显示:宇瀚光电是苹果公司的Macbook系列产品和Mac DESktop产品铭板的主要供应商之一,是苹果公司iPad铭板两家主要的供应商之一,直接销售对象为苹果公司的外壳生产厂商及组装厂。

  “大家都知道苹果的现金流状况是非常充沛的,如果苹果可以实现40%的增长,那么市场会认为供应商也会有40%的增长,但其实是要看具体的份额和量的。”贾建虎指出。2月29日,苹果股价一度突破每股540美元,总市值超过5000亿美元,可谓富可敌国。

  有消息称,苹果旗下王牌产品iPad3或将在本周发布。而这或许正是金利科技急急忙忙收购宇瀚光电的重要原因之一。

  收购报告书显示:2009年度,宇瀚光电销售的美国苹果公司专用产品实现的收入在其营业收入中占比超过 70%。2010年度、2011年 1-9月,宇瀚光电销售的美国苹果公司专用产品实现的收入在其营业收入中占比超过 90%,可以说高度依赖苹果。

  “在苹果的供应商中,其实如果是非核心元件,其实厂商和苹果方面博弈价格的能力相对是比较差的,要看具体的份额、订单是多少,而且每年苹果都可能会更改订单的数目。而且对苹果供应商来讲,优良率是非常重要的。比如说推出一个新产品,最开始优良率比较低,废品会比较多,随着规模扩大和技术成熟,优良率逐渐提高,所以会出现毛利率由低到高的一个过程。走高到一定程度,苹果方面对成本会有一定的控制,不会让你继续高,一般是压缩到30%-40%这样一个数字,盈利能力具体有多少,就要见仁见智了。”贾建虎表示。

  记者查阅收购报告书,2009年度、2010年度、2011年1-9月,宇瀚光电铭板产品的毛利率分别为 18.75%、30.42%和 59.22%。与此同时,利润的波动幅度也相当大,三年的总额则分别为-25.70万元、1186.87万元、5481.70万元。由此可以看出,宇瀚光电生产的同一规格的铭板毛利率会有先升后降的趋势,并因不断有旧产品被新产品所取代,所以综合毛利率会有较大波动。

  除盈利能力存疑之外,在收购宇瀚光电的过程中还存有其他疑点:公司净资产价值为7922万元,而用收益法评估后的股权价值为3.71亿,增值率高达418%。而在购买资产预案当中,无形资产中相当大组成部分的14项专利证书均是在2011年9月30日至10月25日期间授予的,而金利科技的资产重组的停牌日是2011年10月10日,时间上的契合使得这些专利申请日期似有突击抬高价码之嫌。

  募投项目“偷梁换柱”

  游资借机拉抬股价

  记者发现,虽然有苹果概念助推导致二级市场的风生水起,上市刚刚一年多的金利科技业绩并不尽如人意。2011年最新公布的业绩预告显示:营业总收入约3.3亿,比上年同期减少5.8%,净利润4946.4万元,缩水了约25%。

  公司方面给出的解释为一方面是人力成本的增加导致相关成本的上涨及公司产品结构发生变化;另一方面是 2011年部分下游客户下调市场需求预期所致。

  不仅如此,金利科技IPO时的一个8163万的铭板项目也偷梁换柱,最终变为收购宇瀚光电。2011年7月5日, 因市政规划调整,金利科技宣布变更铭板项目实施地点,事实上公司还专门花4657万元拍下了昆山市洞庭湖路东侧、南河路南侧的国有建设用地使用权,准备作为新的项目实施地点,而此后开始筹划收购宇瀚光电事宜,两个项目的相似性以及1.8亿的资金规模使得公司不得不终止铭板项目建设。

  收购消息发布之时,市场正热炒电子股,金利科技这则傍上苹果的消息,无疑让正热衷于寻找题材的游资找到借机炒作的由头。

  2月24日,金利科技开盘报21.08元,涨停开盘,涨停打开之后立即封住涨停,截至收盘,金利科技报收21.08元,逾2万手买单封住涨停,换手率高达12.17%。交易龙虎榜数据显示,炒作仍以游资为主:齐鲁证券有限公司宁波中兴路证券营业部当日买进了1411.8万元,长江证券股份有限公司成都光华村街证券营业部买入647.6万元,其它三个席位为不同券商位于上海的营业部。值得注意的是,华鑫证券上海茅台路再次现身,买入355.3万元。

  Q&A

  Q=《华夏理财》

  A=金利科技董事会秘书 蔡金卿

  Q:宇瀚光电此次涉及资金金额较大,1.89个亿实际上已经超过2010年IPO时所募投的最大一个项目的资金额,而对其给出的估值溢价416%确实较高,而相对其盈利并不稳定,如何看待这个风险?

  A:金利科技已向投资者公开披露了宇瀚光电以前年度的经营业绩,以及以后年度经营中可能出现的风险。宇瀚光电目前股东康铨投资和康铨(上海)对宇瀚光电2012年至2014年的经营业绩进行了承诺,如宇瀚光电在上述期间内未能实现盈利承诺,交易对方将对上市公司进行补偿。

  金利科技已经聘请了有证券从业资格的大华会计师事务所对其2011年度、2012年度的盈利预测出具了审核报告。相关的风险在发行股份及支付现金购买资产的报告书中已经做出提示。

  Q:宇瀚光电的专利被指是突击申请,为了增发有一个相对高的溢价。且宇瀚的老板和金利老板是台湾同乡,有媒体称双方可能认识,这种说法是否可信?

  A: 宇瀚光电14项专利是该公司在与金利科技达成本次收购意向之前提出的申请,与本次收购无关。另外,收购价格的确定,主要是基于宇翰光电未来的盈利能力,与其是否拥有专利技术无直接关系。宇瀚光电的老板和金利科技的实际控制人虽均为台湾籍,但此前并不熟悉,更没有潜在的关联关系,这点请投资者放心。

  Q:自公布收购该资产以来,股价狂飙,是哪些资金在背后角力?

  A:股价涨跌幅有很多客观的因素造成, 公司已经公告提示重大资产重组尚需获得公司股东大会批准和中国证监会核准,存在重大不确定性, 相关提示敬请关注公告。公司并不清楚有哪些资金在背后角力。

关键字:金利科技  宇瀚光电  苹果

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0305/article_10416.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
金利科技
宇瀚光电
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved