CPU巨擘退出WSTS半导体合作精神不再?

2012-03-04 00:22:03来源: eettaiwan

    本周二,(2月27日),《华尔街日报》(Wall Street Journal)报导,继超微(AMD)去年底宣布退出世界半导体贸易统计组织(WSTS)后,英特尔(Intel)日前也宣布退出,未来WSTS的每月全球晶片销售统计,将不会再包含这两家晶片供应商的数字。

    WSTS的每月晶片销售报告一直广泛为业界采用。包括半导体产业协会(SIA)和市场分析机构等,都采用WSTS的资料做为判断晶片产业是否健康的依据。而在无法获得英特尔与AMD的晶片销售资料后,WSTS大概必须估计这两家公司的销售额,以便提供微处理器和整体半导体市场等统计资料。

    “针对我们所参与的组织,我们会进行评估,以判断是否真有需要加入,或是作为该组织会员的利益为何,”英特尔发言人在本周二发出的一封电子邮件中如此表示。“我们认为,WSTS已经不再是适合我们参与的组织了。”

     在WSTS的网站上,该组织声称拥有62家会员公司,占全球半导体市场75%以上。而全球最大的晶片供应商──英特尔决定退出,应该会改变这个数字。该网站还声称全球前二十大晶片制造商都是他们的会员,包括英特尔和AMD在内。

    据《华尔街日报》报导,一些分析师认为,在AMD和英特尔相继退出后,WSTS的统计资料恐怕不会像以往那样有价值了。在PC微处理器领域,英特尔约占全球超过80%的销售额。

    AMD的发言人也透过一封电子邮件证实该公司已经于去年底退出WSTS。“我们一直在评估所参与的业界组织和各种机构,并于去年底决定不再与WSTS续约,”AMD发言人说。

    目前当无法明确得知英特尔和AMD退出后将对WSTS的报告产生何种程度的影响。据《华尔街日报》报导,WSTS的主管Bernd Schniggenfiggig表示,针对不提供销售资料的半导体公司,该组织会使用多种不同的技术来进行预估。

    IC Insight市场分析总裁 Bill McClean在一封电子邮件中对《EE Times》表示,英特尔和AMD的退出,将使WSTS的统计资料出现巨大缺口,但他也指出,这对该组织所公布的其他部份资料影响不会太大。“英特尔和AMD代表了90%的微处理器市场,若没有这两家公司的资料,那么所有有关微处理器的统计报告都只不过是猜测罢了,”McClean说。

    “我的感觉是,这可能会削弱WSTS每月销售统计的可信度,”IC市场分析师Mike Cowan说。“时间会证明一切。”

    Cowan表示,现在我们可以看看,在没有英特尔参与的情况下,全球一月份的晶片销售数字。WSTS预订在3月7日公布一月份销售额。

    《EE Times》尚未获得Schniggenfittig的回应。而SIA的发言人则表示,她无法在尚未与WSTS讨论前发表评论。

    WSTS的会员是依照营收比例来缴交费用。根据WSTS网站公布资料,AMD公司2011年营收为65.7亿美元,会员年费为1,700美元。该网站并未列出营收超过100亿美元的公司会费,而英特尔正属于此一类别。

产业合作精神荡然无存?

    对半导体产业来说,业界间的团结合作一直是最重要的关键。对我这个产业记者来说,能够看到来自不同公司的人们齐聚一堂,报告突破性的技术成果或是各式各样的详细资料,是最吸引我的事。许多在市场上激烈竞争的公司,也都在此齐聚。来自科学界、工程界的专家们都能沉浸在全然开放的知识氛围中。

    从商业角度来看,半导体产业的厂商们合作程度一直很高,他们为了‘更大的利益’共同合作,以解决所面对的难题。正如我的同事(事实上也是我的老板)──吉田顺子(Junko Yoshida)──稍早前所写的一篇文章《 Why it’s wrong for Intel, AMD to abandon WSTS 》所指出的,SIA曾经扮演着推动半导体产业发展的关键角色,特别是在1980和1990年代,当时美国的半导体产业正与日本激烈竞争。

    WSTS收集并分析会员公司的资料,让半导体产业能获得更多所需资讯,不仅能提高整个产业的运作效率,而且也有助于说服各国政府采取更加支援半导体产业发展的策略。

    唉….或许合作精神已经荡然无存了。过去几天以来,我们听到英特尔和AMD都选择退出了WSTS;而台湾的台积电(TSMC)、联电(UMC)和南亚科技(Nanya Technology)则是在去年退出了SIA的半导体产能利用率(SICAS)计划。

    某种程度来说,产业合作的想法一直充满矛盾。英特尔或许会在个贸易组织中与AMD携手合作,但你也知道,英特尔一直想尽办法要让AMD出局。同样的情况也在台积电和联电之间上演。因此,你可以看到标准程序──在有利可图时,企业会参与一些业界组织,但或许,竞争对手会更加狡滑。

    今天,我们经常听到这样的言论:技术和供应链的复杂性更甚以往,因而更加突显了产业之间合作的重要性。许多在《EE Times》网站或其他地方留言发表意见的业界人士都表示,这些短视近利的公司做出了退出产业组织的决策。正如同一位在美国版《EE Times》论坛留言的读者所说的,当业界缺乏所需资讯,因而使供应链产生更大波动,反过头来对他们自己造成影响时,这些企业或许会考虑改变他们的策略。

    我们必须寻求更好的解决之道。IC Insight总裁Bill McClean几天前投稿了一篇文章:《 Hoping Intel, AMD will reconsider exiting WSTS 》,他建议这些公司和WSTS应该坐下来商量寻求共识,他们应该体认到,妥协的结果,可能会让未来的产业报告缺乏精确度和可信度。今天,资讯的流通程度比以往都更加自由,半导体产业应该追随此一发展趋势,而非背道而行。

关键字:INTEL  WSTS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0304/article_10399.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
INTEL
WSTS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved