MWC:HTC、Nokia致力改造行动通讯体验

2012-03-02 13:14:25来源: eettaiwan

    2012年西班牙巴塞隆纳行动通讯世界大会(MWC)的精神标语是「改造行动通讯体验(Transforming the mobile experience)」,也成为该大会多场主题演说探讨的主题;在一场于2月29日举行的座谈上,与会专家就以这个题目为方向,讨论快速变换的市场动能如何对整体产业生态系、硬体设计、软体/应用程式之整合,以及终端使用者的生活型态产生影响。

    在座谈会上,诺基亚(Nokia)总裁暨执行长Stephen Elop重声该公司在 2011年MWC时所透露的讯息,也就是该公司正成为以苹果(Apple)-Android两大阵营对抗为主情势的手机战场上,第三个浮上台面的竞争者。Elop表示,诺基亚与微软(Microsoft)的结盟,以及近来多款 Windows手机之问世,已经让市场上有了一个实际可用的、可替代的平台。

    「我们在一年前分享了我们的愿景,也认清整个产业已经转变为生态系统之争,而生态系统将会改造人们的行动通讯体验;」Elop指出:「诺基亚正为手机产业带来一个独特的观点。」

     诺基亚在过去几季面临财务窘境,也试图重返曾身为手机龙头大厂的光荣;该公司最近推出的 Lumia 系列新手机,就是希望能重建其品牌名声的新武器。在MWC亮相的Lumia 610是一款Windows手机,锁定热衷于社交网路的年轻族群;这款新机已经跟着前一款产品Lumia 900的脚步,在上个月于美国市场开卖。

      当座谈会主持人、来自Rutberg & Co.的研究总监Rajeev Chand问及Lumia的销售目标,以及诺基亚是否有机会从竞争对手处抢走一些市占率时,Elop表示,诺基亚的主要策略是直攻Android市场,在主流的美国智慧型手机市场之外,一个区域市场接着一个区域市场,逐步建立自家的使用者支持群。

    「我们由小群众着手,毕竟新系列产品还是首卖…而且还有很大一群未曾使用过智慧型手机的消费者有待开发;」Elop指出:「我们正在调整诺基亚的脚步,这是我们所专注的目标;藉由Windows手机的推出,我们希望让消费者看到一连串令人惊艳的产品。」

软体与应用程式设计才是手机致胜关键

    硬体设计虽然是赢得消费者青睐的重要关键,却不是能让手机产品在竞争中脱颖而出的唯一元素;另一家手机大厂宏达电(HTC)执行长周永明(Peter Chou)表示,软体与应用程式的设计与整合优良度,才能让「什么都想要」的消费者满意。

    「五年前,智慧型手机还没有出现,市场所有的焦点都在于硬体,以及那些处理器被采用;你们还记得摄影镜头第一次被整合进手机吗?还有各家厂商争相推出超薄手机的那时候。」周永明表示:「但现在,市场讨论焦点转移到作业系统,以及谁家有最酷的应用程式;还有在两年前,行动通讯服务也成了关注题材。」

    周永明指出,以上这些是今日的消费者都想要的:「我们有责任培育相关生态系统,让所有的手机使用者都能享受行动通讯体验。」他接着表示:「当你提到整合,你就是提到了硬体、应用程式、服务以及应用程式;到最后,当你要谈设计,就得思考如何让所有这些元素可行。」

    HTC在 2012年MWC发表新型 Android手机 One 系列,采用最新的Sense 4介面,内建的个人音乐中心功能是一大卖点。还不只这些,手机使用者位置标记与分享的功能,是诺基亚与美国新崛起网路服务Foursquare都认为的一种趋势,并会随着使用者试图聚合生活上所有方面的资讯而日益风行。

    Foursquare的位置标记功能,让使用者能随时与朋友们保持联系,并发现周遭的新鲜事;这个行动通讯服务现在已经有一个规模达1,500万人的全球性社群,总登入(check-in)次数达到15亿次;该公司执行长Dennis Crowley预言,总有一天,Foursquare与其他产业界同仁,会利用科技与所产生的资讯,让人们就算不用整天看手机也能被通知到周遭发生的大小事。

关键字:HTC  Nokia  通讯体验

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0302/article_10395.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
Nokia
通讯体验

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved