MWC:HTC、Nokia致力改造行动通讯体验

2012-03-02 13:14:25来源: eettaiwan 关键字:HTC  Nokia  通讯体验

    2012年西班牙巴塞隆纳行动通讯世界大会(MWC)的精神标语是「改造行动通讯体验(Transforming the mobile experience)」,也成为该大会多场主题演说探讨的主题;在一场于2月29日举行的座谈上,与会专家就以这个题目为方向,讨论快速变换的市场动能如何对整体产业生态系、硬体设计、软体/应用程式之整合,以及终端使用者的生活型态产生影响。

    在座谈会上,诺基亚(Nokia)总裁暨执行长Stephen Elop重声该公司在 2011年MWC时所透露的讯息,也就是该公司正成为以苹果(Apple)-Android两大阵营对抗为主情势的手机战场上,第三个浮上台面的竞争者。Elop表示,诺基亚与微软(Microsoft)的结盟,以及近来多款 Windows手机之问世,已经让市场上有了一个实际可用的、可替代的平台。

    「我们在一年前分享了我们的愿景,也认清整个产业已经转变为生态系统之争,而生态系统将会改造人们的行动通讯体验;」Elop指出:「诺基亚正为手机产业带来一个独特的观点。」

     诺基亚在过去几季面临财务窘境,也试图重返曾身为手机龙头大厂的光荣;该公司最近推出的 Lumia 系列新手机,就是希望能重建其品牌名声的新武器。在MWC亮相的Lumia 610是一款Windows手机,锁定热衷于社交网路的年轻族群;这款新机已经跟着前一款产品Lumia 900的脚步,在上个月于美国市场开卖。

      当座谈会主持人、来自Rutberg & Co.的研究总监Rajeev Chand问及Lumia的销售目标,以及诺基亚是否有机会从竞争对手处抢走一些市占率时,Elop表示,诺基亚的主要策略是直攻Android市场,在主流的美国智慧型手机市场之外,一个区域市场接着一个区域市场,逐步建立自家的使用者支持群。

    「我们由小群众着手,毕竟新系列产品还是首卖…而且还有很大一群未曾使用过智慧型手机的消费者有待开发;」Elop指出:「我们正在调整诺基亚的脚步,这是我们所专注的目标;藉由Windows手机的推出,我们希望让消费者看到一连串令人惊艳的产品。」

软体与应用程式设计才是手机致胜关键

    硬体设计虽然是赢得消费者青睐的重要关键,却不是能让手机产品在竞争中脱颖而出的唯一元素;另一家手机大厂宏达电(HTC)执行长周永明(Peter Chou)表示,软体与应用程式的设计与整合优良度,才能让「什么都想要」的消费者满意。

    「五年前,智慧型手机还没有出现,市场所有的焦点都在于硬体,以及那些处理器被采用;你们还记得摄影镜头第一次被整合进手机吗?还有各家厂商争相推出超薄手机的那时候。」周永明表示:「但现在,市场讨论焦点转移到作业系统,以及谁家有最酷的应用程式;还有在两年前,行动通讯服务也成了关注题材。」

    周永明指出,以上这些是今日的消费者都想要的:「我们有责任培育相关生态系统,让所有的手机使用者都能享受行动通讯体验。」他接着表示:「当你提到整合,你就是提到了硬体、应用程式、服务以及应用程式;到最后,当你要谈设计,就得思考如何让所有这些元素可行。」

    HTC在 2012年MWC发表新型 Android手机 One 系列,采用最新的Sense 4介面,内建的个人音乐中心功能是一大卖点。还不只这些,手机使用者位置标记与分享的功能,是诺基亚与美国新崛起网路服务Foursquare都认为的一种趋势,并会随着使用者试图聚合生活上所有方面的资讯而日益风行。

    Foursquare的位置标记功能,让使用者能随时与朋友们保持联系,并发现周遭的新鲜事;这个行动通讯服务现在已经有一个规模达1,500万人的全球性社群,总登入(check-in)次数达到15亿次;该公司执行长Dennis Crowley预言,总有一天,Foursquare与其他产业界同仁,会利用科技与所产生的资讯,让人们就算不用整天看手机也能被通知到周遭发生的大小事。

关键字:HTC  Nokia  通讯体验

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0302/article_10395.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TD智能机8810将决定展讯未来走势
下一篇:华为手机抢跑者逻辑:公开渠道是短板

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
Nokia
通讯体验

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved