TD智能机8810将决定展讯未来走势

2012-03-02 13:12:44来源: i美股
     雪球今日邀请到行业资深观察人士@老杳 与大家交流$展讯通信(SPRD)$Q4财报及业务问题。以下为访谈内容整理:

  1、谈展讯TD市场业务前景

  提问:请问您怎么看展讯通信在智能机和3G手机上的布局?

  老杳:基于A5方案的TD智能机8810已经发布,预计4月份可以量产,下半年应当会有WCDMA和TD LTE的智能手机问世

  提问:展讯通信在智能机领域是否已明朗?财报中提到的andriod平台有什么进展,下半推出的1GHz Android 2.3对营收贡献有多大?

  老杳:应当说上半年TD智能机8810是否成熟将决定展讯未来的走势,8810成功则说明展讯成功步入智能手机时代,也成功的解决了Android的技术难题,这一点相信在第二季度会有结果,从目前见到的8810样机来看,个人感觉还不错。

  提问:展讯现在占TD市场份额50%左右,2011年出货量4500万-5000万,请问这部分大致贡献多少营收?

  老杳:财报上没有显示,个人感觉TD营收2011年下半年应当在三分之一以上。

  提问:此前Leo预计2012年TD出货量在8500万-9000万之间,年比增长90%左右,移动的人事变动是否会对展讯TD出货量产生影响?

  老杳:移动人士变动对TD的影响应当是正面的,一般来说TD智能机相对WCDMA要落后一年左右,如果说2011年是WCDMA千元智能机的爆发年,今年应当是TD千元智能机的爆发年,相对WCDMA,TD智能机在成本上因为没有专利费要便宜不少。

  提问:您预计今年TD芯片出货能到多少(区间即可)?

  老杳:这取决于8810的成熟度,只要第二季度大批量上市的8810不出现大问题,个人以为展讯会保持在TD上的强势地位。

  提问:展讯通信在智能机领域是否已明朗?财报中提到的andriod平台有什么进展,下半推出的1GHz Android 2.3对营收贡献有多大?

  老杳:8810大批量上市应当在5月份,也应当是几年的主打机型,鉴于移动集采主要在下半年,相信会占据展讯在TD营收的一半以上。

  提问:您开始提到TD已占展讯2011年营收的三分之一以上,展讯TD12年的出货量预计将年比增90%左右,这是否意味着展讯未来三年的业绩保持较高增速是大概率事件?

  老杳:只要展讯今年在产品上实现突破,相信未来几年保持增长概率很大,今年相对而言对展讯是调整年,不过个人认为与去年相比还会保持一定增长。

  提问:您觉得国内TD-LTE基站实现商用大概需要多少年?

  老杳:应当在明后年,不过大规模商用应当在2014年以后,可以参照3G的商用周期。

  2、谈2G/2.5G市场竞争

  提问:财报中讲到Q4的2G/2.5G产品出货量环比降17.2%,同比降26.2%,据您了解,展讯这部分业务目前大概占营收比重有多大?下降速度是否会进一步加快?

  老杳:去年第四季度因为智能手机及国际环境影响,功能手机下滑确实比较严重,这一点从MTK的财报上也可以看出,从今年1、2月形式来看,GSM出货量有好转迹象,现在预言今年何时能够真正复苏尚早,有人预测在4月份、也有人预计在3月份。今年GSM手机整体出货量会比2011年略有下滑,有机构预测是下滑5%,以后会逐年下滑。

  提问:您认为展讯的智能机芯片推出的速度能否赶得上功能机下滑的速度?功能机的出口增长如何?能否通过外销来化解国内市场的下滑?

  老杳:据有关机构预测,2011年是功能手机出货量最高的一年,2012年会有5%左右的下滑,而TD市场的增长肯定在5%以上,因此个人认为对于展讯而言智能手机的增长肯定会弥补功能手机的下滑,目前大陆生产的功能手机80%以上出口,几年大陆功能手机的下滑速度很快,超乎很多人的想象。

  提问:另外请问在展讯大幅降价后,RDA还有扩展市场的空间吗?近期MTA和展讯都要推出新的2G产品,您有何评价?

  老杳:目前GSM市场主要呈现两陆(展讯、$锐迪科(RDA)$)+两台(MTK、Mstar)的竞争格局,正面战场还是MTK和展讯的竞争,其实与其说竞争,倒不如说把自己的客户服务好,把客户培养大,展讯和联发科上半年推出新品也是为了从价格上增加竞争力

  提问:Q4毛利率40.8%,而Q3是41.8%,上年同期43.0%,并预计Q1毛利率将进一步下滑至38%,财报里讲2G/2.5G

  老杳:2G/2.5G价格战已经在一月份打响,相对2011年,GSM手机的竞争由于互芯介入会更加激烈,步入2012年后展讯和联发科的产品单价相对2011年都有下滑,这应当也是展讯预期Q1毛利率会降到40%以下的主要原因。此外由于展讯40nm 6530芯片将于Q2面世,预期Q2毛利率会有一定回升。

  3、谈与Intel、高通等欧美厂商竞争

  提问:请问intel进入手机芯片市场后对展讯的影响,若有,何时开始?有人品论2015年市场只会留下几家大的,(即高通,INTEL等),您如何看? 特别是到TD-LTE阶段.中国会有专利保护吗(如同现在的高通一样)?

  老杳:$英特尔(INTC)$进入手机的主要竞争对手应当是$高通(QCOM)$,短期内与展讯的客户群和产品定位应当不会重叠,鉴于大陆手机产业链已经占领全球第三世界市场,相信包括展讯及联发科在内的中国企业有足够立足空间,不过在高端领域依然是高通等欧美厂商的天下。

  提问:您认为高通等高端厂家进入低端市场,是否会对展讯造成影响?

  老杳:高通已经进入低端市场,去年千元智能手机使用的主要方案也是高通的方案,2012年展讯在智能手机产品主要集中在TD,与高通正面交锋的概率不大,至于下半年推出的WCDMA智能手机应当定位低端甚至超低端,从客户群来看主要对手应当还是联发科。

  提问:Too many companys make LTE chips, how can sprd compete with them?

  老杳:展讯在LTE特别是TD LTE上的优势还是TD,目前高通在自己开发TD、博通应当还没有消息,工信部已经公告未来TD LTE要兼容TD,相信这是展讯的最大优势。 听说HTC已经启动8810,不过没有确切消息。

  4、谈展讯管理层

  提问:你好!首先感激你多年的热情提供的信息.我想了解以下展讯的研发力量在新的CTO进入后表现如何.我们几乎看不到他公开露面.公司还团结吗?

  老杳:您说的应当是邹求真吧,应当说邹总加入展讯后对展讯技术水准的提升帮助很大,特别在WCDMA领域,其实不仅邹求真,包括李力游面对媒体的机会也不多,个人认为展讯目前是紧密团结在LEO的领导下,士气很高,不过压力也很大。

  提问:是否了解去年展讯CFO卖出股票的原因?

  老杳:作为企业员工卖出一些股票套现很正常,与看不看好公司的未来发展应当没有关系,展讯已经保持了连续十个季度增长,今年第一季度出现季节性下滑很正常,个人看好展讯长期的发展,这也是与国家战略相一致。

  5、谈展讯客户、收购及其它

  提问:据您了解,除了三星,展讯还有什么大客户?目前展讯的客户群主要是什么类型的?

  老杳:TD领域展讯的大客户主要是三星和华为,不过据说中兴也已经开始切入。

  提问:how about HTC?

  老杳:听说已经开始了,不过产品还没有上市,从去年下半年开始基于展讯方案开发TD手机的厂商增加不少,这应当算是展讯今年的利好。

  提问:您认为为什么展讯要投资$ZOOM(ZOOM)$?对这一投资您如何评价?

  老杳:展讯过去一年投资、收购了很多公司,投资ZOOM可能是商业模式上的一些探索,目前好像没有直接的影响,通过收购、投资做大做强是国际惯例,这一点从TCL、联想过去几年的成功可以体现,希望展讯坚持下去。

  提问:您如何看展讯在成都的收购和建厂,是为了对抗RDA么?有什么更重大的含义么?

  老杳:收购穿越电子主要还是为了解决WIFI,也因为穿越拥有一些不错的专利,对于展讯在外围芯片的布局有利。

  提问:看到一些SP、CP厂商在与芯片厂商(如展讯)合作,开发后者平台上的一些应用的中间件,想听听您对此的评价,谢谢。

  老杳:在功能手机上的合作主要面向海外市场,因为大陆市场今年功能手机的下滑很严重,在智能手机上个人认为SP、CP与方案商还没有找到双赢的模式,依然处于探索阶段。

  6、谈手机市场与移动运营商

  提问:你如何看待华为这次在wmc的高调表现?你对华为自己采用的海思芯片,你能否点评下?谢谢。

  老杳:中国需要成功的手机品牌,要有品牌就要有高端产品,应当说目前华为的角力高端市场的决心值得钦佩,不过肯定有不少弯路要走,华为使用海思芯片说明华为在产品研发策略上在与APPLE、三星靠齐,方向没有错,至于结果如何就要看华为的水平了,不过即使前期华为遇到些难题,以华为的实力相信会解决;长期看好!

  提问:像索尼、LG等厂商已经基本退出功能手机市场,华为、中兴的主要竞争对手是诺基亚、三星。您觉得他们各自的产品特点、优势区域在哪?华为最新制定的6000万部智能手机的销售目标,您认为是否合理?谢谢。

  老杳:目前不仅华为、中兴,在功能手机上所有大陆手机品牌面对的竞争对手都是三星、Nokia,与三星、Nokia的最大优势还是价格,目前中兴的主要市场还在欧美、其他本土品牌则在亚非拉第三世界,华为去年智能手机销售2000万,今年面对全球市场6000万相信还是有机会的,不过华为手机品牌的树立还是要依赖高端市场的崛起。

  提问:您好,对于中兴通讯在MWC上推出16款重磅机型,您如何评价?同展讯有多少关系?谢谢。

  老杳:去年老杳曾经说过,未来全球市场主要的四家手机企业是Apple、三星、中兴、华为,Apple因为集成优势,三星在部件上占先,华为、中兴则与运营商的紧密合作上占优而且成本优势明显,展讯过去一年与华为的关系更密切,不过据说也已经切入中兴

  提问:现在手机销售与运营商捆绑销售非常高,部分地区高达90%,这种趋势是否会长期保持,如果不是,那么社会化销售提升的触发因素是什么?

  老杳:011年智能手机主要是通过运营商集采捆绑销售模式,这种模式虽然对手机厂商有利,不过对运营商一旦出现滞销却是致命的,今年包括联通在内都在进行调整,即逐步推广优惠的补贴价格策略与社会渠道结合,这一策略的实施相信会对酷联中华之外的本土品牌相对有利,运营商补贴捆绑应当是长期的,只有有多家运营商竞争

关键字:TD智能机8810  展讯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0302/article_10394.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD智能机8810
展讯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved