谢金河:台湾产业必须有“三星学"

2012-03-02 13:03:37来源: 财讯
   

《财讯》双周刊董事长兼发行人/谢金河

    二○一二年全球资讯科技产业(IT)出现了两个超级巨星,一是苹果把股价推升到五二六.二九美元的天价,成为市值达四九○六亿美元的“富可敌国”大企业。苹果股价站上五百美元大关后,华尔街分析师预测,苹果将于三年内涨到一千美元,市值挑战九千亿美元大关。

从濒临险境到亚洲第一


    而另一个,则是东方大巨人三星电子。二月二十二日,三星股价推进到一二○万韩圜,将市值推升到一五一一亿美元的新高位置。一千五百亿美元是亚洲企业极大的门槛,但三星超越了。

    三星打败了总部在英国的汇丰控股,成为次于可口可乐的全球市值第二十三大的企业,在亚洲的企业排行榜中,三星市值除了输给中国的中国石油、中国工商银行、中国移动及中国建设银行外,已超越了日本任何一家大企业,连大车厂丰田汽车都被比了下去。

    回头看一九九七年的亚洲金融风暴,三星还是濒临险境的危险企业,但是二○○○年以后,三星却旱地拔葱而起,一路打败所有的竞争对手。

    三星的成功,也是台湾与日本科技产业面临危险的重要讯号,台湾千万不可等闲视之。因为苹果在零组件的自制率极低,零组件与组装都采取外购模式,台湾的代工产业链至少有分一杯羹的机会。这些年来,像组装的鸿海、富士康,零组件不管是手机镜头模组的大立光、玉晶光,电池模组的新普、顺达,或者是机壳的可成、鸿准,软板的台郡、台虹、嘉联益或是导光板的瑞仪,都能跟着苹果的壮大,分享一杯羹。

    但三星的零组件都是自给自足,台系大厂能卡进三星供应链的机会,其实十分有限。因此,当三星不断崛起、壮大,台湾可能面对一场艰苦的零和竞赛、歼灭战。台湾新上任的陈内阁,必须对“三星学”多加重视。

    其实三星的快速崛起与壮大,不过是这十多年的事。一九九○年代,三星从半导体与面板显示器起家。在半导体领域,三星在DRAM产业根本不是美国美光、欧洲英飞凌、日本尔必达的对手;但今天这些对手,都被三星杀得溃败。日本尔必达已声请破产,台厂一家接一家退出。在半导体领域,台湾最后勉强保有台积电镇守的晶圆代工。

两兆双星都被三星边缘化

    至于面板显示器,台湾的友达、奇美电,原本还可与三星及LGD(乐金显示器)平起平坐。但这两年三星抢进AMOLED(主动式矩阵有机发光二极体)领域,在高解析度的AMOLED面板发光发亮,又把台湾的面板产业,打成年亏一千五百亿元的“惨业”。

    台湾的“两兆双星”产业,都在过去十年之间彻底被三星“边缘化”,让台湾的IT产业蒙受重伤害。

    下一个台韩竞技的战场,可能转到手机领域。三星直到二○○○年才切入手机的制造,在2G的年代,三星以低价抢市,到○五年已成世界第三大手机品牌,摩托罗拉式微之后,三星更坐上世界第二宝座。

    是当马政府不断宣扬两岸交流、ECFA(两岸经济协议)如何带给台湾“黄金十年”之际,台湾必须重新思考技术的竞争无国界,台湾的领导企业必须杀进世界市场,与国际一线大厂竞争,不能老是拿“山寨”产品来自我麻醉。

    像联发科标榜“今日山寨,明日主流”,可惜几年下来,山寨一直没有变主流。如今联发科在尖端产品打不过高通,低价产品又遭到展讯痛击,如今又来了一家博通低价抢单,处处显得招架乏力。

    宏达电过去几年的好表现,被誉为台湾之光,但三星股价屡创历史新高之际,宏达电股价却从一千三百元跌回四○三元。智慧型手机市场必须硬碰硬,宏达电必须思考力抗苹果及三星的对策,不能只想转进中国低价智慧型手机市场,否则命运恐怕难免重蹈RIM及诺基亚覆辙。

    大家可以好好想想,○八年马总统当选后,三星的股价只有四○.三万韩圜,市值只有五○七亿美元,如今市值已成长到一五一一亿美元。

    这四年来三星股价涨了两倍,但多数放眼中国市场,或只享受中国低价劳力的台湾代工企业,却相对进展有限。三星电子巩固核心竞争力,快速攻占市场,在市场竞逐中脱颖而出,这才是王道,就像林书豪在纽约尼克队胜出,在NBA的舞台发光发亮,这才是台湾产业的大未来。

关键字:三星  台湾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0302/article_10390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
台湾

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved