力拼彩色电子书主流mirasol杠上E Ink

2012-03-01 13:06:38来源: 新电子
   
    高通光电mirasol显示器挟彩色化优势在电子书阅读器市场异军突起,已为E Ink显示技术不可小觑的劲敌。为扩大市占与缩减成本,高通光电正快马加鞭扩充mirasol面板产能,一旦新厂上线运作,将进一步威胁E Ink显示技术在电子书阅读器市场的主流地位。

    中国大陆与韩国品牌商纷纷选用mirasol显示面板开发彩色化电子书阅读器,让原本主流电子书阅读器显示技术E Ink倍感威胁,已挑起两大显示技术的市场战火。  

    继2011年11月,和韩国最大书商教保文库(Kyobo)合作推出首款mirasol彩色电子书阅读器(E-reader)后,高通光电(Qualcomm MEMS Technologies)于今年国际消费性电子展(CES)中,再度宣布,分别与中国大陆盛大及汉王连袂发表彩色电子书阅读器,与目前主流的电子书阅读器显示技术E Ink较劲意味浓厚。  

力战E Ink mirasol猛攻彩色电子书  

    凭藉彩色化显示技术优势,高通光电mirasol技术正积极圈地电子书阅读器版图。近期,中国大陆与韩国电子书阅读器品牌商纷纷发布搭载mirasol显示器的彩色电子书阅读器,无疑让电子书阅读器面板老大哥E Ink元太科技芒刺在背。  

图1 高通光电资深副总裁暨总经理Clarence Chui表示,采用mirasol显示面板的电子书阅读器,将可实现消费者对于阅读彩色内容的渴望。

    高通光电资深副总裁暨总经理Clarence Chui(图1)表示,高通光电与中国最大的数位互动内容供应商盛大旗下子公司果壳电子,携手推出的新款彩色电子阅读器Bambook Sunflower,采用mirasol显示器,不但具备长效电力,结合盛大的内容可为消费者带来彩色且崭新的互动阅读体验,将重新定义消费者对数位阅读的标准。  

    另一方面,高通光电亦于CES上与中国大陆电子书阅读器龙头汉王,共同展示全球最轻薄的彩色化电子书阅读器--汉王C18,除可在强光下显示生动的色彩,并具备触控萤幕外,在不使用无线区域网路(Wi-Fi)、将光源设定为22%,且每日阅读30分钟的状况下,可阅读长达数周之久。  

    mirasol显示技术不仅具备和E Ink一样可在日光下广角阅读的特性,还拥有全彩化和反应速度快等优势,且耗电量极低,能维持数周不充电。由近期mirasol技术接二连三获得电子书阅读器制造商选用,让现今主流E Ink电子书阅读器的发展亮起红灯。  

    事实上,E Ink与mirasol电子书阅读器最大战场在教科书领域,未来两军势必将有一番激战。  

决战教育市场 mirasol踩进E Ink地盘

    E Ink元太科技与高通光电已紧锣密鼓地展开教育市场布局,双方正极力拉拢电子书阅读器品牌商,共同做大教科书市场;在各有支持者之下,E Ink和mirasol两大显示技术的市场战火已一触即发。  

图2 E Ink元太科技行销长师瑞指出,E Ink元太科技非常留意电子书阅读器发展趋势,并与客户密切合作,因此显示技术皆可抢先商品化。
 
    E Ink元太科技行销长师瑞(Sriram K. Peruvemba)(图2)强调,相较于竞争对手大多数推出的彩色化电子书阅读器仍未大量量产,E Ink元太科技彩色电子纸技术璀璨(Triton)由于具备阅读舒适性、省电、萤幕尺寸大及户外可阅读性的特性,因而已获俄罗斯电子书阅读器供应商Ectaco青睐,开发出实际应用于俄罗斯教育系统的彩色电子书阅读器。  

    不仅如此,瞄准中国大陆、巴西及印度等教育市场商机,E Ink元太科技已计划挹注1,000万美元发展电子书教材,并与邦诺(Barnes & Noble)书店、亚马逊网路书店(Amazon.com)、索尼(Sony)等大厂策略结盟,竞逐教科书市场商机。  

    果壳电子选用mirasol所开发的电子书阅读器Bambook Sunflower,已于CES中公开亮相。

    此外,为抢攻爆发力十足的中国大陆教育市场,E Ink元太科技已与中国大陆电子书平台—番薯网与教育出版传媒凤凰集团签订合作协议,并计划在未来5年内投资扬州电子纸产业5亿美元,试图透过上中下游供应链垂直整合,提供电子书阅读器软硬体完整方案,以建立华文电子书阅读器的霸业。  

    师瑞指出,2012年,E Ink元太科技旗下的E Ink产品线营收贡献中,电子书阅读器在休闲阅读与非出版应用方面仍占有显著的比重,长期而言,该公司认为教育市场中新兴的电子书包将占有相当比例的营收,因此E Ink元太科技已投入可观资源进行布局。  

    然而,同样瞄准教科书应用的mirasol技术亦非省油的灯,已积极挟彩色化、阅读舒适性、节能、户外可阅读性等优势,在教科书市场攻城掠地。  
[1] [2]

关键字:彩色电子书  EInk

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0301/article_10376.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
彩色电子书
EInk

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved