台湾为何变全球商情黑市中心?

2012-03-01 13:05:05来源: 商业周刊
    时间:2012年3月01日 06:06

▲高盛证券亚洲区科技产业研究部主管金文衡(摄影:张家毓)
  2009年,美国爆发史上最大规模的对冲基金内线交易案;时隔3年,这宗案件的蝴蝶效应蔓延到台湾,卷入事件的,是一位资历深厚、屡屡获奖的外资分析师。

  一名外资分析师卷入内线交易案,让台湾竟成为彭博社(Bloomberg)口中的商业情报黑市(Business Intelligence black market),而且,你我都可能是其中成员而不自知!

  2月17日,台北市东区的一家外资证券公司会议室里,多位业界高知名度的分析师表情严肃,另一头,海外总公司法务部主管正透过视讯会议,对散布全球的分析师们上课,讲述的主题是:“如何避免卷入内线交易”。

  台湾外资圈气氛紧绷,原因是,根据2月15日《华尔街日报》报导,高盛证券亚洲区科技产业研究部主管、职级董事总经理的金文衡,卷入美国史上规模最大避险基金内线交易案——大帆(Galleon Group)案,经美国联邦调查局(FBI)要求配合调查。

  大帆案爆发于2009年,大帆创办人拉加拉特南(Raj Rajaratnam)因为事前得知数家科技公司重大消息,非法获利超过5000万美元,2011年底判决须向美国证交所(SEC)缴交约合新台币27.8亿元的证券史上最高罚款。

  大帆案其它涉案人,还包括IBM、英特尔、高盛等公司高层。根据《华尔街日报》报载,2012年初金文衡因疑似涉入其中,被要求留在美国协助调查。

  金文衡是谁?他曾经多次获得有外资奥斯卡奖之称的《机构投资人》(Institutional Investor)杂志,最佳亚洲下游硬件分析师的荣衔。

泄漏大厂出货量给客户遭到调查!

  2011年3月底宏碁无预警下修营运目标的前半年,金文衡就率先质疑宏碁,当时接受建议的投资人,就可避开后来宏碁股价腰斩的命运。2010年第二季,他率先看好可成将受惠iPad风潮,在70元推荐买进,股价后来在2011年第三季就涨到200元以上。

  据了解,金文衡这次卷入事件中,是由于他主要负责与美股高度连结的大型电子股,包括苹果的主要供应商鸿海、可成、和硕、富士康,还有广达与仁宝两大笔记本电脑厂。而大帆避险基金与另一家前年底同样遭FBI调查内线交易的科技基金Level Global(现已停业),都是金文衡的客户。

  金文衡所提供的台湾产业信息,正好作为客户短线进出美股的重要依据。据悉大帆案后,美方循线向上追查并进行大量的电话录音“钓鱼”,而金文衡与对冲基金客户间的对话,让他惹上了麻烦。

  至本文截稿为止,金的友人转达金文衡已经获准可离开美国,但金文衡手机仍未开机,高盛亚洲总部则对此案不予置评。

  有意思的是,消息传出后,投资界的两个反应。

  第一个反应是,大家多说 :“这样算犯法吗?”一位前外资从业人员惊呼:“这样子不是每一个(研究部)都要抓去关了?”

  因为,业界推测他泄漏给大帆、Level Global等对冲基金的“重大消息”,竟然是台湾媒体、研究报告中,俯拾皆是的出货量。

  从台北、新竹到台中的190公里地域,上下游业者比邻而居,在国际电子业中弥足珍贵的商业情报,也在台湾引以为傲的群聚(Cluster)效应中,得以快速的流传。这,就是从彭博社到《新闻周刊》(Newsweek),形容台湾是“商业情报黑市”的主因,对习于短期进出的对冲基金而言,颇具吸引力的关键。

  台湾掌握全球九成计算机出货量,早在几个月前,台湾供应链就会知道苹果、惠普(HP)与戴尔(Dell)下一代的产品规格与预估出货量。谁先掌握这些讯息,就可以掌握这些大厂未来的股价变动。

  举例来说,虽然影响股价变动的因素很多,但纯就消息面推论,若苹果在2012年3月将推出新款iPad,若供应商在一、两个月前从备料端透露讯息,有心人获知讯息后加码苹果,那么,自2月初至今,苹果股价约1成(约46美元)的涨幅,要落入口袋并非难事。

  事实上,台湾电子公司卷入美国内线交易案已有前例,2011年5月,台积电前经理卡路纳提拉卡(Manosha Karunatilaka)在曼哈顿联邦法庭上就承认,曾将台积电内部消息泄漏给专门提供信息给避险基金的第一全球研究(Primary Global Research)。

  有趣的是,从台湾投资人到媒体界甚至是投资界,即便至今日,都把此视为常态。如苹果新款iPad3月上市、6月发表iTV、第三季新款iPhone可能出炉等产品规画与出货状况的讯息,都在业界四处流传。

  也因此,大家对此事件的第二个反应,也不令人意外:“他很衰!”

  几年前,某大外资找寻半导体分析师时,第一个问题就是:你能不能掌握台积电前十大客户每个月的下单变动?答不出来,当场就出局了。

产业数据掌握太过精准 惹祸上身!

  而金文衡,就是可以每次都精准回答客人的分析师。事发之后,一位外资分析师打趣说:“谁的客户服务做得越好,谁的风险就越高。”

  在媒体眼中,认识金文衡超过7年的同事说:“每次打给他,晚上11点都还在办公室,非常认真。”“但也非常小心,谈趋势可以,问数字就是要看公开的报告。”

  金文衡对产业出货数据掌握很精准,是因为他进入外资圈前的工作,就是替研调机构IDC在台湾搜集电子业下游的产业信息。转战外资圈后,一位主机板厂主管表示,金文衡除了定期向他询问产业状况,也会向客户再次求证,确保数字无误。

  “盯紧数字”,是他准确预估产业趋势的秘密武器。早年他将这些出货量写在周报里,但近年他转以预测产业趋势为主,但只要客户需要,据悉金文衡仍会提供统计等数据。

  随着这几年台湾电子业下游如主机板与计算机产业的成长性趋缓,看此领域的外资逐渐变少,但,只有金文衡一直坚持下去,甚至,如果他提供关系人的数据,没有这么精准,可能也不会惹上大麻烦。

  台湾对公司讯息保密意识还须教育!

  金文衡案后,“影响很大啊!以后我们会避免问数字,尽量讲趋势就好!”一位知名分析师说出外资自保之道。

  有意思的是,这位金牌分析师中箭落马带来的反思。

  原来,我们过去习惯的市场游戏规则都有问题!多少企业发言人会倾向独厚外资,事先暗示营运相关的信息?多少媒体又吹捧,握有企业内线讯息的外资分析师,想抢先报导国际大厂出货进度?这些外资机构,又是如何以百万美元年薪,多数人一辈子都赚不到的薪水,去要求分析师提供“第一手”数据?

  以上都会涉及内线交易吗?只要是涉及公司营运,外人理应不知道的“未公开重大消息”,严格来说,都是内线。

  政大法律系教授刘连煜说,证券交易法之所以规范内线交易,就是希望信息公平、公开,“公司不能因为投信、自营商会买股票,就揭露讯息给特定机构的法人。”这都是清楚的游戏规则。

  但,是什么蒙住了台湾,甚至是这些王牌分析师的双眼?

  曾任北检检察官、负责台开案莅庭公诉的博理法律事务所律师李传侯说,在台湾,因为“重大消息”泛滥,让大家误以为理所当然,“相对于股票炒作,台湾对内线交易的意识一直很低。”

  直到2007年包括明基集团董事长李焜耀等,涉入内线交易案,当时的法务部长施茂林举办一系列内线交易相关座谈会,包括台积电董事长张忠谋、日月光董事长张虔生等多位大老板,都亲临上课后,企业界的意识才逐渐提高。但,“从没想到分析师也会牵涉,显然台湾还需要多一点教育”,李传侯表示。

  就连这次采访过程,也有三、四位外资圈受访者,惊讶回应:“出货量也是重大讯息?”

  当拥有影响全球股市“核武级”商业讯息的台湾,碰上2009年后,对侦办内线交易案更加严格的美国,若台湾对商业机密仍继续轻忽,类似金文衡的案件,绝非只是唯一,而且爆发点,不会只在分析师端,可能在媒体人,甚至是曾不经意透露公司重要讯息的你我。

关键字:台湾  黑市中心

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0301/article_10375.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾
黑市中心

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved