日本半导体业最大“堡垒”缘何崩塌

2012-02-29 12:44:20来源: 经济日报
    2月27日,日本半导体芯片巨头尔必达公司向东京地方法院申请破产保护,将根据《公司更生法》进入重组程序,东京地方法院已受理此案。截至去年3月底,尔必达公司负债总额高达4480亿日元(约合55亿美元),该案因此成为日本制造业历史上负债规模最大的破产案件。日本经济产业相枝野幸男表示,希望能将其对日本国内经济和就业的影响减到最小。实际上,尔必达进入破产保护程序后,日本政府通过政策投资银行注入的300亿日元中有280亿日元已无法偿还,东京证券交易所随即宣布尔必达公司的股票将于3月28日退市。

  尔必达公司是在统合了NEC公司和日立制作所的电脑存储器业务后于1999年成立的,2003年又吞并了三菱电机公司的相关业务,是目前日本唯一生产用于电脑存储器的企业,其产量居世界第三位。导致尔必达公司破产的直接原因是无法偿还即将于4月1日到期的770亿日元的债务。统计显示,到今年1月末,尔必达手中的资金仅有500亿日元至600亿日元,尔必达寻求的与有关海外公司合作的努力也是竹篮打水一场空。

  尔必达公司始终无法走出亏损的局面,经营重组也屡遭失败,这对尔必达来说也不是第一次了。国际金融危机时期,尔必达的业绩急速恶化,2008年出现1788亿日元的赤字,最终由日本政府注资才躲过一劫。但公司面临着巨大的还款压力,在2011财年前三季度,公司净亏损已达989亿日元。

  从去年下半年开始,尔必达公司尝试与多家公司合作,但最后都无疾而终。银行方面开始失去耐心,日本政策投资银行也要求尔必达“进行彻底的结构改革,否则今年3月以后就停止融资支持。”尔必达无奈之下只好申请破产保护。

  半导体产业被誉为“产业的大米”。日本的半导体产业一度领先世界,也是令日本人引以骄傲的行业,曾占据世界市场份额的70%,如今已跌至15%,被韩国三星(微博)电子公司超越。尔必达社长坂本认为,最大的问题是日本在研发方面的落后和日元的持续升值,而韩元的贬值使韩国半导体产业取得了强大的竞争力。尔必达的利润率虽较之前大幅改善,但近一年多来的日元升值却将这种优势削弱殆尽。

  日本重视的是产品不要让人挑出毛病,因此,日本存储器是以搭载大型电脑和大通讯公司的交换机为目标研发的,要求产品的耐久性极高,而后起的三星电子及美国的美光科技公司则是在强调品质的同时更重视成本。两者出发点不同,最终尔必达的价格竞争力成了自身发展的桎梏。日本国内半导体产业经整合之后,尔必达成为国内唯一存储器制造企业,也是日本政府力保的“准国家队”企业。尽管有政府注资和政策扶持,尔必达却在全球电子业洗牌大潮中屡遭挫折,企业经营始终没有起色。因此,舆论认为,仅依靠国家的帮助和政策支持可能使企业渡过一时难关,但企业的长久生存与发展不能完全依赖政府的保驾护航。也有评论指出,尔必达的衰败也是日本电子业面临严峻局势的一个缩影。在全球电子产业重组中,没有取得绝对的技术优势、没有不可替代性的产品,随时都有陷入被动、进而倒闭的可能。日本一些市场人士开始担心,尔必达的前车之覆,会不会在不久前刚刚整合液晶面板业务的日立、东芝(微博)、索尼公司身上重演?

关键字:日本半导体业  崩塌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0229/article_10336.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本半导体业
崩塌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved